首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

石阡生态好了珍稀动物“不请自来”

铜仁新闻网讯 (记者施钱贵马卓言)“我一开始以为是白色垃圾,结果镜头拉近一看是3只鸟。这些鸟是我在这里工作多年从来没见过的!”贵州省石阡县鸳鸯湖国家湿地公园职工张世林谈起几天前的发现,依然十分兴奋。

张世林说,11月24日上午,石阡县鸳鸯湖湿地公园管理局从县里请摄影师来拍摄鸳鸯。他看到湖面有类似垃圾的东西,让摄影师拉近镜头后才发现是不知名的鸟类。

经专家识别,这3只鸟是国家一级保护动物中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是鸭科秋沙鸭属鸟类,一般在中国东北和西伯利亚繁殖。贵州省野生动物和森林植物管理站站长冉景丞介绍,中华秋沙鸭活动比较隐秘,以肉食为主,主要吃小鱼、小虾等,对水质的要求特别高。

据记载,贵州最近一次发现中华秋沙鸭是1997年,地点在贵州茂兰国家级自然保护区。“在鸳鸯湖一次就发现了3只,而且活动很自如,没有什么毛病。”冉景丞说,从特征上分析,这3只中华秋沙鸭为1雄2雌,其中一只雌鸟是未成熟的“亚成体”。

鸳鸯湖国家湿地公园管理局副局长陈廷芬说:“以前湖面垃圾很多,就像米酒上面飘着的米粒一样,吹都吹不开,对鸟类的生存和繁殖造成一定影响。”

2013年公园成立管理局,加大了对湖区的环境整治和生态修复。管理局全年每天不间断巡湖,清理垃圾,劝阻违规钓鱼者。此外,对湖区涉及的多个乡镇,加大生态环境保护宣传。周边各乡镇还修建了垃圾池,实行“村收集、乡转运、县处理”的制度,湖区的白色垃圾大幅减少。

据了解,公园管理局成立前,湖区最多时只有约600只鸳鸯。近年来,由于生态环境持续改善,鸳鸯的数量逐步增加,最多时达1500余只。陈廷芬说:“中华秋沙鸭的到来,是鸳鸯湖生态环境持续改善的最好诠释。”

编辑:陈林
相关阅读
0