首页 > 消费维权 > 消费法规 > 正文

沿街叫卖野生动物购买属于违法行为

铜仁新闻网讯  (记者罗奥)“新鲜的野山羊、白面(獐子)肉质鲜嫩,又补身体,200元便宜卖了!”11月27日上午,在碧江区天都小区门口,记者见一位中年男子用扁担肩挑着两只不知名的动物以及一些野鸡正向过往市民叫卖,吸引了不少过往市民驻足询问拍照。

该男子说,他是碧江区六龙山人,这两天在山里狩猎到野山羊等,就拿到城区来贩卖。听到人群中有质疑为养殖动物,该男子现场信誓旦旦表示他手中的为纯野生。

而当记者以《中华人民共和国野生动物保护法》,野兔、野鸡、獐子均属于保护动物,在街上公然叫卖是否违法询问他时,该男子则闭口不谈,并不耐烦地打断记者,离开了围观的人群,又开始沿街叫卖起来。

记者电话联系碧江区林业部门。据相关负责人介绍,滥捕滥杀及无证经营销售野生动物均属于违法行为。驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须持有驯养许可证,经营者需要持有野生动物经营证,没有任何证件驯养和贩卖都是非法的,相关部门有权没收野生动物。捕猎或经营野生动物情节严重者将被处罚。对于捕杀销售野生动物的行为,近期,野生动植物保护部门将与公安、工商等部门开展一次联合执法。

同时,该名负责人提醒市民,缺乏市场监督、卫生检疫,这些野生动物在交易过程中,往往会侵入较多的细菌、寄生虫,购买野生动物进行食用,会有较大的安全隐患。杜绝食用这些野生动物,才能更好的调节、保健好身体。同时,如果市民大众知道是野生动物仍购买,也属于违法行为。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 野生动物 驯养 野鸡
0