首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【牢记嘱托 感恩奋进】郭家湾村:脱贫路上不掉队

看产业领股金增信心

铜仁新闻网讯(记者刘蜀琴杨庆华)11月23日,家住玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村的姚玉珍特意起了个大早。“今天要去乡里领分红钱,这是几天前就通知了的,我得好好准备。”姚玉珍把家里的银行卡揣进包里,便早早地出了门。

这天,郭家湾村格外热闹,村委会的院坝里停了两辆大巴车,该村村委会将带领全村65户贫困户集中参观乡里的脱贫攻坚产业发展情况,让他们了解村里在发展什么产业、产业资金怎么来、产业分红怎么分,让他们清清楚楚领分红、明明白白谋发展。

产业参观的第一站便是该乡今年新发展的食用菌产业。在食用菌种植基地,亚鱼乡副乡长杨智充当临时解说员,现场为村民讲解基地建设、食用菌种植、入股分红等相关情况,耐心为村民解疑答惑。

“这个食用菌基地将建设10个大棚,年生产食用菌100万棒以上,建设、培植、生产、销售全部依托贵州贵福菌业公司完成,我们村按照户均2000棒以上配股,每户贫困户都能分红760元。”站在食用菌平整的基地里,杨智介绍道,目前食用菌基地已完成水、电、路及场地平整等基础设施建设工作,计划12月完成大棚建设后马上进行菌棒培植生产。随后,两辆大巴车又载着村民参观了该乡的黄桃产业、温氏生猪养殖产业、桃花源景区等地,每到一处都详细介绍产业发展情况,如何分红等,让村民对全乡产业发展有了更清楚、更深入的了解。

一圈参观下来,姚玉珍高兴地对记者说:“今天真正感受到了我们乡里产业发展这样好,黄桃和生猪规模大呢,我们入股分红、务工领工资,没有风险,分红还有保障。”说起分红,村民喜形于色。

分红大会上,郭家湾村65户贫困户都领到了属于自己家的“小红本”——股权证,看着手里的“小红本”姚玉珍眉开眼笑:“今天把银行卡到村里登记,过几天钱就上账了,村里发展了,我们的日子也跟着越来越好了。”

据了解,亚鱼乡按照“10113”脱贫攻坚产业发展模式,以亚鱼乡亚农兴农业开发有限公司为平台,发展“生猪养殖、食用菌、黄桃”三大产业,实现贫困户户均覆盖10头猪,1亩黄桃、1000棒食用菌以上,保障年增收3000元以上。“我们村是按照每户4万元的产业发展资金作为股金配股到亚鱼乡亚农兴农业开发有限公司,每年对全乡贫困户进行固定分红,今年每户贫困户可分红3040元。”据统计,今年郭家湾村65户贫困户共分红19.7万元。

编辑:杨胜花
相关阅读
0