首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口吹响“整县退出”脱贫攻坚冲锋号

铜仁新闻网讯杨秀江 甘文武)江口县是全省脱贫攻坚拟整县退出的16个县之一,全县有贫困村65个(其中,一类贫困村42个,二类贫困村15个,三类贫困村8个,深度贫困村9个)。2014年识别贫困户12329户,贫困人口42093人,贫困发生率19.66%。经过2014年、2015年、2016年三年减贫后,2017年全县还有贫困人口6358户18436人,贫困发生率8.6%,今年计划出列贫困村40个、减少贫困人口1.39万人以上,贫困发生率下降到3%以内,实现整县退出目标。

今年以来,该县按照省、市深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、脱贫攻坚春季攻势令、“大比武”和秋季攻势令各项安排部署,全面落实“五主五包”责任制,以“三真三因三定”为抓手,以省级脱贫攻坚第一次督导反馈问题为导向,切实用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县扶贫产业快速发展、基础设施快速改善、干部作风快速转变,整县退出各项工作取得了阶段性成效。

构建作战体系挂图作战

11月12日,该县脱贫攻坚整县退出战略总攻转段暨全面冲锋动员大会在县体育馆召开,闵孝镇以92.8分排名第一、双江街道以92.35分排名第二,被评为流动红旗和“骏马奖”,分别奖励工作经费50万元和40万元,凯德街道以73.31分排名最后,被评为流动白旗和“蜗牛奖”,同时,还评出了“队长之星”“队员之星”“村干之星”。

今年来,该县成立了书记、县长任双组长的领导小组,领导小组下设1个指挥中心和9个工作专班,指挥中心负责统筹指挥调度全县脱贫攻坚工作,9个工作专班由县委、县政府分管领导任专班组长,负责专项推进产业扶贫、交通保障、易地扶贫搬迁、教育保障、医疗保障、住房保障、资金保障、组织保障、纪律保障等重点工作。10个乡镇(街道)成立脱贫攻坚指挥部,各村成立驻村工作队,由乡镇(街道)副科级干部任队长,县直部门选派科级干部、副科级后备干部任副队长,负责脱产专抓所在村脱贫攻坚工作。

制定了《江口县脱贫攻坚整县退出作战方案》,将距国家验收剩下的最后6个月,划分为“战略总攻、全面冲锋、堡垒攻克”三大战役,每个战役2个月时间。建立调度例会机制、转段动员机制、观摩互学机制、授旗奖惩机制,从县、乡两级抽调815名机关干部与635名村干部一起组成104个脱贫攻坚驻村工作队定点驻村,组织县、乡2853名干部结对帮扶12329户贫困户,确保村村有驻村工作队、户户有帮扶责任人。

细化脱贫政策精准发力

房屋干净明亮、庭院漂亮整洁、绿化锦上添花……初冬,走进该县闵孝镇长岗岭村,一条条联户路犹如带子似的伸向千家万户,一幢幢崭新的木房格外醒目,绿化树苗把干净整洁的庭院装扮得更加漂亮。

“过去,猪圈、牛圈臭气熏天,无从下脚;如今,圈舍、厕所、灶等改造好了,村寨大变样。”村民陈双发指着改造后的家园兴奋不已。

今年来,该县制定出台了脱贫攻坚“江口标准”,细化“一达标、两不愁、三保障”江口标准,明确“六不改”和“五改一化一维”江口标准,制定产业、设施、生活必需品补助江口标准,制定符合实际、利于操作、目标明确、效果统一的江口标准。

为用活用足脱贫攻坚政策,该县制定危房“六不改”,易地扶贫搬迁户、生态移民搬迁户、地质灾害搬迁户搬迁后未拆除的危旧房不改;已建新房或已购新房,危旧房未拆除或将危旧房作为附属用房的不改;农户有经济能力建房、购房,但长期租住安全住房或长期外出务工的不改;儿女有工作有房,只有老人居住在危旧房的不改;儿女有经济能力且有安全住房,危旧房仅有老人居住的不改;已签订拆迁协议或近两年纳入拆迁范围的危旧房不改。还制定“五改一化一维”的细则,通过对国家验收标准进行细化,实现各项政策可操作、可落地,达到标准一致、要求一致、效果一致。

强化精准管理精准施策

10月6日,江口县德旺乡坝梅村村委会召开的一场“脱贫攻坚精准识别全面排查民主评议会,座无虚席。会议对全村7户拟增补贫困户,3户拟清退贫困户进行民主评议。会议从早上10点开到下午4点,直到贫困群众满意离开才结束。这是该县驻村工作“四步法”的缩影。

今年以来,该县在驻村扶贫工作中,通过“学、访、会、评”四步法,助推实现清早出门晚上归家是常态;每天下组入户五次以上是常态;群众参与评议是常态;最终实现群众政策知晓率达98%以上成为常态的“四常态”,用实际行动架起干群连心桥。通过查漏补缺,全县新识别贫困人口209户719人,贫困户补登1031人,清退7449人。

除对象管理精准外,该县还加强干部管理精准和过程管理精准。制定《江口县驻村工作队管理办法》,细化驻村工作队工作职责和任务,对驻村情况进行严格考核。同时,县财政预算1000万元驻村工作保障经费。制定《江口县脱贫攻坚驻村工作队军事化管理实施方案》,以各乡镇(街道)为单位组建攻坚连,以村(社区)为单位组建攻坚班,对驻村工作队员开展军事化管理培训。从9月底至整县退出通过国家验收期间,县级干部带头每周至少2天吃住在联系乡镇(街道)或村开展脱贫工作。建立任务清单、制定工作指南、全程痕迹管理。按照“一户一档”的要求,对非贫困户和贫困户分别建立家庭档案,不断完善错评户、意见户、“两争户”等重点群体的佐证资料。

打赢四场硬仗同奔小康

“国家精准扶贫政策就是好,不花一分钱,就分给我一套60平方米的商品房,这简直就像做梦一样。”在江口县双江街道窍湾易地移民安置点,30岁的李平兴奋不已地告诉笔者。

2016年来,该县精准聚焦“一方水土养不起一方人”的扶贫难题,把易地移民安置点建在产业园区或集镇的附近,采取易地扶贫搬迁“四定法”,真正让搬迁贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富目标。目前,全县建成凯德街道周屯安置点、双江街道窍湾安置点、太平镇集镇安置点、怒溪镇骆象村安置点、坝盘集镇安置点等七个安置点,分发钥匙1189户4515人,已搬迁入住1189户4515人。

为确保产业扶贫、基础设施、易地搬迁、社会保障的有序推进,该县抓好增收“六产业”,打赢产业扶贫硬仗。抢抓省市秋季攻势“六大增收产业”发展机遇,按照“以短养长,长短结合”的原则,加快发展生猪代养、林下养鸡、秋冬蔬菜种植等“短、平、快”项目和茶叶、精品果蔬、冷水鱼养殖等主导产业。补齐农村“三短板”,打赢基础设施硬仗。补齐交通不便短板,补齐饮水不安全短板。整合各类涉农资金8675万元,实施312处人饮工程。补齐电讯不通短板。全面开展农村电网升级改造,全县综合供电可靠率达到99%以上、综合电压合格率达到95%以上。实现居住“三变化”,打赢易地搬迁硬仗。抓实易地搬迁,让“农村人”变“城里人”。全面完成2016年易地搬迁建设任务,建成安置房1189套,4515名贫困群众搬迁住进安置新居。快速推进2017年易地扶贫搬迁项目建设,预计2018年2月底完工,确保1845户7828人按期搬迁入住。抓实危房改造,让“农危房”变“安全房”。抓实环境改善,让“脏乱村”变“美丽村”。全县除危改户、易地扶贫搬迁户外,拟对1.8万户进行“五改一化一维”,目前已完成近7000户。织好民生“三张网”,打赢社会保障硬仗。织好教育保障网、织好医疗健康保障网、织好低保保障网。稳步提高民政低保保障标准,织密农村“两无”贫困人口兜底保障“安全网”。目前,全县7659名农村“两无”贫困人口全部纳入民政兜底保障范围,已兑现农村低保金4377.5万元。

编辑:陈敏
相关阅读
0