首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:打通致富路群众笑开颜

铜仁新闻网讯(胡伟)迎着冬日的暖阳,笔者来到松桃苗族自治县冷水溪镇道坨村通组公路建设施工现场,只见工程车穿梭其间,工人们有的在搅拌砂浆,有的在铺设路面,有的在夯实路面……施工现场一派繁忙景象。

“过去村里没有条像样的通组路,村里的山货运不出去,外面的物资运不进来,买卖东西全靠肩挑背驮。”道坨村村支书杨再国说,道坨村原来只有一条狭窄的毛坯路与外界相连,一到下雨天,半尺来深的黄泥路只能穿雨靴出行,更不用说车辆通行了,能修一条水泥路通到家门口,是村民们多年的愿望。

据杨再国介绍,道坨村去年建了一个4000余羽的蛋鸡养殖场,由于路不好,产的蛋运不出去,造成了很大的经济损失。“乡村公路组组通,既是产业路,也是扶贫路,更是致富路。路通了,再也不愁鸡蛋运不出去了,我们发展产业更有信心。”杨再国说,现村里正在实施的4.5米宽道坨至梨子坪1.47公里、道坨至几子岩2.29公里、道坨至马山2.177公里的脱贫攻坚“组组通”公路已进入收官阶段,等3条通组路完工后,村里就实现脱贫攻坚“组组通”全覆盖。他打算把蛋鸡养殖规模扩展到1万余羽,除带动村里53户202人贫困群众脱贫,还将带动更多群众发展蛋鸡养殖等产业致富。

“再也不用步行去集市买卖东西了。”道坨村院子组48岁的村民杨再光说,国家的政策好,扶贫项目接地气,他打算买一辆摩托车,结束肩挑背驮的日子。

道坨村的通组公路建设只是松桃农村“组组通”公路建设的一个缩影。据了解,2017年至2019年,松桃将对全县994个30户以上的村民组实施通组公路硬化建设,拟建里程2282公里,帮助贫困群众打通产业发展的“最后一公里”。

据了解,今年来,松桃把组组通公路建设工作作为一项重要工作来抓,成立了以县长为组长,相关职能部门和28个乡镇、街道主要负责人为成员的工作领导小组,加强对全县农村公路组组通工作的领导。今年,通组公路计划建设398.42公里,总投资26925.45万元。已完成勘察设计562公里,比计划多164公里,组组通开工建设项目207个,目前完成路基工程256公里,完成混凝土浇筑189公里,累计完成投资18039.8万元,总体形象进度达67%。

编辑:陈敏
相关阅读
0