首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

中华山村:吃下定心丸发展后劲强

铜仁新闻网讯记者刘怡珉)11月26日,冬日的暖阳照耀着万山区敖寨乡中华山村的食用菌基地,基地格外热闹,敖寨乡农业服务中心主任张文娟正向村民们宣讲党的十九大精神,将村里贯彻落实党的十九大精神提出的新举措、新规划一件一件向村民汇报。

“党的十九大报告里说,要实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这说的不就是咱们正在实施的‘美丽乡村示范带、四改一化一维’的规划……”通俗易懂、结合村里生产生活实际的讲解让村民听得懂感兴趣。

如今的中华山村食用菌产业鳞次栉比、大棚蔬菜长势喜人、林下养鸡红红火火、“四改一化一维”让美丽乡村焕然一新……一个个政策红利落地,一项项产业丰收。见证了国家惠民政策为百姓带来的各种实惠,80多岁的村民邓光友不禁感慨道:“国家的政策越来越好了,老百姓的日子越过越幸福了。”

“党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这样的好政策让我们吃下了定心丸,今后中华山村的产业脱贫之路将越走越宽。”中华山村村主任毛照新如是说。

十几天前,第一批食用菌采摘,产值达到十几万元。“以前是养几只鸡找点油盐钱,养一头猪过个团圆年,现在就不同了,一亩食用菌产值就能达到七八千元,村民的收益提高了好几倍,生活也大不一样了。”毛照新说道。

目前,该村已发展食用菌1000多亩,年均人收入从2000元上升到7000多元。2016年,全村172户建档立卡贫困户分红均达1500元,成功把中华山村从当初的贫穷村变成如今的欣欣向荣的脱贫致富示范村。

编辑:陈敏
相关阅读
0