首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

铜仁古城项目正式启动!!!

为恢复铜仁原有城市的传统格局和肌理,加强古城历史文化的挖据整理,传承、弘扬中华优秀的建筑、园林文化特色,重现铜仁古城700年的历史文化风貌,为铜仁人民重新找回失落多年的“乡愁故里”。11月28日下午,铜仁市委、市政府在原县级铜仁市老政府举行了隆重的铜仁古城项目开工仪式。市四大班子陈昌旭、陈少荣、陈达新、陈康,区四大班子陈代文、黄洪州、安超、刘先银出席仪式,市直各部门、区直各部门、各区县主要负责同志,企业代表、群众代表近600人参加仪式,仪式由市委副书记、政法委书记张涛主持。

1

仪式上首先播放了《乡愁故园》宣传片,该片介绍了铜仁悠久的历史,并从历史传承、时代发展、乡愁文化等方面绘就了铜仁古城的宏伟蓝图。紧接着市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文作讲话,要求相关部门、街道切实抓好铜仁古城项目建设工作,履行好各自职责。最后,随着市委副书记、代市长陈少荣宣布项目启动,工程车开始对老政府内四栋已签订房屋征收合同并交房的楼房进行拆除。至此,铜仁古城项目启动仪式圆满完成。

2

3

古城项目共涉及鲤鱼嘴地块、三江公园+客车站沿江地块、五显庙+啤酒厂+油脂化工厂地块、东山地块、中南门+江宗门+道坳上地块等片区,总用地面积856277.06平方米,总建筑面积599904.77平方米。

4

5

6

7

7

古城作为“一带双核”中重要的“一核”,是推动城旅融合和全域旅游的重要举措,在铜仁古城的“一核”规划建设上,深入挖掘好铜仁的商贾文化、码头文化、府衙文化、民俗文化、土司文化、红色文化、书院文化,把铜仁历史文化和本土文化做足,充分借鉴台儿庄运河古城的成功经验,对中南门古城进行再提升再打造,超前谋划布局好产业业态,充分激发古城活力,提升文化品位、城市形象,实现资源大整合、文化大融合、产业大聚集,全力把铜仁古城建设成为传承历史、凸显文化、彰显特色的文化旅游胜地,使其成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的历史故园。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 古城 铜仁 文化
0