首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

充分释放新时代基层党建工作活力

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”组织部门作为具体抓基层党建工作的职能部门,应率先在学懂弄通做实上下功夫,充分释放新时代基层党建工作活力。

突出政治功能,严肃党内政治生活。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。基层党组织作为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒,要始终旗帜鲜明地突出并加强政治功能,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员在各行各业发挥先锋模范作用。要始终坚持“三会一课”、民主评议、请示报告、密切联系群众等制度,扩大党内基层民主,推进党务公开,保障党员民主权利、增强基层党组织生机活力。要从时代发展中汲取营养,重点采取党员领导干部带头讲党课,带头参加学习研讨、带头开展批评和自我批评、带头参加廉政教育等形式,丰富党内政治生活的内容,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要主动调高工作标杆,全面谋划、精心组织与推行可量化的“品牌化管理”模式,提升党建工作科学化水平。要支持和鼓励那些懂农业、爱农村、爱农民的年轻干部在脱贫攻坚一线去历练,去摔打,各方面素质好、条件具备的干部优先提拔使用。

突出组织功能,推进组织设置创新。人在哪里,党员在哪里,党的组织就推进到哪里。组织设置要主动适应脱贫攻坚、城市建设、重点项目等方面的发展需要,牢固树立以人民为中心的发展思想,打出一套城市基层党建工作的组合拳。在非公领域,采取“集中组建”“系统联建”“区域共建”等方式,增强经济开发区商圈党委辐射带动能力,组建乡镇非公经济党总支、街区市场党支部、小微企业党小组,选派党建指导员,完善工、青、妇等群团组织,将党的组织和工作覆盖触角延伸到非公经济组织的“末梢神经”。在城市社区,按照“一核三轴四联五心”的原则,推行建立以社区综合党委为核心、多元组织为堡垒的区域化城市党建领导服务体系,构建多元主体共联、多元平台共建、多元组织共商、多元资源共用、多元服务共享的新型社区治理体系,实现基层党建与社会治理深度融合,有效破解社区治理难题。在基层农村,探索建立联村党委、产业支部等组织设置形式,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。深入开展支部标准化建设,提升基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,真正让基层党组织成为推动和引领经济社会发展的战斗堡垒。与区职校采取“技能+培训”的形式,实施村(社区)干部三年学制的学历提升计划,提高他们带头贯彻落实十九大精神、决胜脱贫攻坚本领。

强化服务功能,丰富党员活动载体。围绕基层党组织服务发展、服务社会、服务群众、服务党员作用发挥,在农村、社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公有制企业和社会组织等领域探索创新一批党员活动载体。按照“超前谋划、合理分配、统筹兼顾”的原则完善城市社区文体活动阵地,继续通过划转、腾退、共享、新建等方式,整旧为新、挖潜增容,腾出专门地段和资源用于社区建设,拓展居民群众的公共空间。建立健全社区党员志愿服务机制,以社区为单位建立党员工作站,丰富志愿服务活动,推进社区志愿服务规范化、常态化。开展在职党员回社区报到、服务奉献社区和社区评价反馈等制度,动员机关干部和企业职工到社区报到参与志愿服务,实现在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”管理模式。以“千企帮千村”精准扶贫行动为载体,引导非公企业党组织发挥自身优势,开展商贸扶贫、就业扶贫、产业扶贫等六项结对帮扶措施,实现企业利益与社会效益互利共赢。在“铜仁党员活动日”中开展“我是党课主讲人”“微型党课”等主题活动,设立以红色初心厅、组织生活室、党员加油站、党员图书角为主要内容的红色驿站党群服务中心,努力将其建成服务基层组织、服务党员、联系群众的新阵地,建成温馨的党员之家和群众之家。(李汉华  作者系中共铜仁市碧江区委常委、组织部长、统战部长)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 党员 社区 基层 党建
0