首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

《百年中国女性艺术大展》在京举办

1

《女性与时代-百年中国女性艺术大展》—迈向新时代展为《女性与时代-百年中国女性艺术大展》的首项展览,是百年女性艺术大展的重要组成部分,于2017年11月22日至12月7日在中国妇女儿童博物馆举办。展览由中国美术家协会、中国女画家协会、中国文学艺术基金会、中国妇女儿童博物馆共同主办,中国艺术研究院、中国国家画院、中央美术学院和中国美术学院学术支持。

参展作者来自全国各地的中、青年女性艺术家。参展的290余件作品,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置等各大艺术门类。作品题材广泛、风格多样,呈现出年青一代女性艺术家鲜明的艺术个性、敏锐的视角、多元化的作品面貌和活跃的艺术创造力。

中国女画家协会主席孔紫说:中国女性艺术是中国现代艺术史的重要组成部分。《女性与时代-百年中国女性艺术大展》是文化部国家艺术基金项目,旨在全面、客观、公正地梳理百年中国女性艺术的历史脉络,向全社会展示百年来女性艺术发展的丰硕成果。女性艺术家独特的文化视角、深厚的人文情怀、丰沛入微的艺术表达方式,是中国现代艺术史上的宝贵财富。

和着时代的脚步,21世纪的中国画坛,呈现出多元化、个性化的特点。年轻一代的女性艺术家,伴着院校教育的普及与学习大环境的拓展,艺术视野更加开阔,更加关注人类生存、生命个体与社会和艺术语言的叙述。她们在深入生活、扎根人民中升华境界,采撷艺术灵感,在传统的传承和创新上锐意进取,收获了丰硕成果。参展的艺术家及作品,通过全国征集、大展艺术委员会推荐、评审委员会评选等严谨程序入展,呈现出新时代女性艺术与文化的总体面貌,代表了21世纪中国女性艺术家的最高学术成就。

此次展览将是一次最靠近中国女性艺术创作实践的集中展示,它的成功举办,必将大大推动中国女性美术事业的蓬勃发展。

参展作品评述和图片:1234(孔紫、胡明哲、闫平、胡宁娜、宫丽、何晓云、庄道静、李传真、康蕾、杨小云、刘山花、申卉芪、刘哲、杨洋、祝铮鸣、丁鼎、曾迎春、颜晓萍、王德芳、左文辉、范国荣、余陈、朱晶、)

为人民大众呈现最美的艺术品,为人民提供丰富的精神食粮,是时代赋予文艺工作者的使命。中国女画家协会一定不忘初心,牢记使命,努力促进中国女性艺术健康发展,做推动社会主义文化繁荣兴盛的引领者和践行者。

据悉,展览期间还将举办学术研讨会。《女性与时代-百年中国女性艺术大展》将陆续推出大展画册、艺术文献、文集等。《女性与时代-百年中国女性艺术大展》20世纪作品展将于2018年在中国美术馆举办。

编辑:陈林
相关阅读
0