首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

江口建立旅游景区明码标价“微引导”机制

铜仁新闻网讯(李鹤)今年以来,江口县创新开展旅游景区明码标价专项行动,以“六心行动”为抓手,通过建立“红黑榜”评选机制、“诚信牌”评价体系、“大数据”管理平台、“三联动”督查模式等“微引导”机制,实现旅游景区经营户100%明码标价。

建立“红黑榜”评选机制。采取“周公示、月评选、季考评”的模式,将经营环境整洁、商品摆放整齐、明码标价规范的评选为“红榜”,对连续3次被评选为“红榜”的经营户,由价格联合部门授予“明码标价诚信店”金字招牌。将影响景区容貌、经营场所脏乱、明码标价不规范的经营户评选为“黑榜”,并责令限期整改,对连续3次被评选为“黑榜”的经营户,将其摘牌摘帽,取消经营许可权。

建立“诚信牌”评价体系。采取“考评+评价+公示”的模式,通过部门联审、游客评价和新闻媒体公示等方式,对社会信誉度高、旅客口碑好的经营户,由价格联合部门授予“价格诚信店”或“明码实价店”荣誉称号。授予称号的经营户可享受政府优惠政策激励,支持诚信经营创品牌产业。反之,则严格追究相关法律责任。

建立“大数据”管理平台。开发建设价格诚信APP网络平台。将景区内所有酒店宾馆、餐馆、零售店及景点门票上传录入系统,在景区景点广场、停车场等醒目位置设置扫码系统。

同时通过系统平台的后台管理,对景区经营户的价格变动、消费投诉等进行全程跟踪和锁定,并公开维权处置结果,实现景区价格的大数据综合管理。

建立“三联动”督查模式。采取“工作组+村‘两委’+行业协会”三联动督查模式,既抓自治管理,又广泛宣传。截至目前,组织旅游景区经营户开展价格法律法规讲座、会议8场次覆盖320名从业人员,发放宣传册880本,做到了旅游景区明码标价家喻户晓;摸底调查景区酒店、宾馆28家,餐饮店203家,零售店31家;制作并挂发明码标价制度、指南、承诺书和菜单等203套,发放餐前确认单1200本,明码标价签3.6万份,12358价格投诉座卡50个,房价告知牌94个,实现了摸底全到位,宣传全覆盖,政策全知晓,标价全明了。

编辑:陈林
相关阅读
0