首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

我市举办国家级儿童继续教育项目

 

4

大会现场。

铜仁新闻网讯 (刘松平本报记者罗旭文)11月16日,由复旦大学附属儿科医院主办,铜仁市医学会儿科学分会、松桃苗族自治县人民医院承办的国家级继续教育项目儿童急救生命支持与模拟培训学习班暨铜仁市医学会儿科年会在松桃国际大酒店开幕。上海复旦大学附属儿科医院急诊与重症科主任陆国平,铜仁市医学会会长赵胜芬,松桃苗族自治县人民医院院长石爱军,铜仁市医学会儿科学分会主任委员田茂强,上海复旦大学附属儿科医院专家陈扬、陈伟明等出席开幕式。

来自贵州医科大学儿科医院、遵义医学院附属医院、铜仁市人民医院等医院的专家学者前来授课,贵阳、遵义、修文等周边市县的专家、学员共200余人参加。

1

现场教学。

据了解,此次培训为期三天,是我市首次举办的国家级儿科继续教育项目,来自复旦大学附属儿科医院、贵州省儿童医学中心、贵州医科大学儿科医院、遵义医学院附属医院的10位专家进行现场授课,培训内容包括32项理论培训和3项操作演示与练习,从临床实际出发,注重理论知识与临床实践的紧密结合,培训内容丰富实用,将有力促进全市儿科诊疗技术快速发展,对提高儿童急救生命支持的临床诊断和治疗水平具有重要的意义。

陆国平在开幕式上指出,此次学术年会,为广大儿科医学同仁提供了宝贵的交流经验的机会,让大家有机会来到现场与各位专家学者交流在儿童急诊重症医学领域的问题,提高医学水平。陆国平表示,复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,今天来到这里,将与各参会人员共同沟通和交流,为儿童医疗的发展做出贡献。

“近年来,铜仁市的儿科事业有了很大发展,本次学术年会的召开,是我市卫生事业发展中的大事,标志着铜仁医疗体系的进一步提高和完善,必将对全市卫生事业的发展起到良好的示范作用,将为我省儿科学事业注入新的生机和活力,对于推动我省儿科发展具有重要意义。希望各位医学同仁在享受专家教授为我们烹调知识盛宴的同时,针对目前儿科学领域的疑难问题相互交流,从而推广儿科学尖端技术,让更多的患者能够享受到先进医疗技术带来的好处。”赵胜芬说。

5

新生儿护理。

开幕式上,石爱军向大家介绍了松桃苗族自治县人民医院儿科的发展情况,他说,此次“儿童急救生命支持与模拟培训班”是铜仁地区首次举办的国家级儿科继续教育项目,包含着全县几十万人口对提高儿科急危重症救治能力的殷切期望,本次培训学习班的成功举办必将有力促进松桃乃至全市儿科诊疗技术快速发展,对提高松桃县人民医院儿童急救生命支持的临床诊断和治疗水平有重要意义,标志着松桃苗族自治县人民医院在儿童医疗保健领域又迈出了巨大的一步。各位专家教授的精彩演讲和内容丰富的会议交流也必将为儿科临床应用和科研创新工作带来新的更大的机遇。也希望各位同仁在此次会议中博采学术、增进交流、开拓视野、收获友谊。

开幕式结束后,上海复旦大学附属儿科医院急诊与重症科主任陆国平,复旦大学附属儿科医院重症医学科副主任、医学硕士陈伟明,复旦大学附属儿科医院重症医学科医学博士陈扬及遵义医学院附院儿科及贵州省儿童医院呼吸学组负责人蔡勇分别为大家作了惊厥,高热,镇静镇痛,昏迷,常规机械通气,氧疗,呼吸困难,血气分析及哮喘雾化等专题讲座。

6

新生儿科。

相关链接:近年来,松桃县人民医院通过全院干部职工的共同努力,医院各项事业顺利发展,综合实力不断增强,特别是儿科医学水平和诊疗技术水平得到大大提高。

该院儿科自1993年成立以来,经过24年的不断发展,儿科整体实力极大提升,其中新生儿科2016年被评为市级临床重点专科。

整体儿科现有医护人员77人,其中副高级职称5人,研究生1人,中级职称10人。开放床位142张,年门诊量约3万多人次,年出院病人约1万人次;配备了多功能暖箱、蓝光机恒温箱、小儿拍背机、辐射保暖台、微量输液泵等先进的医疗设备;开展了小儿呼吸机治疗极危重症呼吸系统疫病、小儿推拿、早产儿的系统疗理等专科特色,积极发挥了呵护儿童健康的卫士作用。

编辑:陈林
0