首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

“夜郎文化石阡共识”发布 携手让夜郎文化异彩绽放

11月18日下午,继首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛举行后,主办方举行了四场平行论坛,共同围绕“夜郎文化园区域合作模式探讨、网络文化扶贫与夜郎文化品牌传播、夜郎文化品牌价值论证研讨、夜郎文化园区暨产业转化研讨”四个主题进行,最终形成了“夜郎文化石阡共识”成果。

1

省政府发展研究中心原党组书记、多彩贵州文化旅游研究院名誉院长王礼全,市政协副主席王能军,县政协主席马绿春,县政协副主席周忠绪等领导参加相关论坛。来自国内夜郎文化研究、品牌建设、媒体传播、产业园区运营等领域专家及文产协会、文化园区负责人、省内外涉及夜郎文化县(市、区)代表团等近200余人参加了平行论坛。

2

在各场平行论坛中,来自贵州石阡、赫章、六枝、威宁、桐梓、望谟等县(市区),重庆綦江、湖南新晃及研究院、传播媒体、文产协会、文化产业企业等代表先后发言。大家一致认为要通过首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛,凝聚与会人员的智慧、吸收各方意见,明确今后研究重点和挖掘保护开发方向,形成有可行性的共识。大家建议要建立联动长效机制,打破区域划分,组建统筹组织领导机构,分期定时组织召开合作联盟会议或举办活动,交流各地研究成果,实现研究成果共享;要加大研究、挖掘力度,更全面的阐述好夜郎文化,更好地开发利用好夜郎文化资源。

经过参加高峰论坛领导、专家、学者的共同努力,本着“共生共荣共享”的宗旨,以尊重历史、求同存异、面向未来、共谋发展等目的,最终形成了具有权威性的“夜郎文化石阡共识”。

“夜郎文化石阡共识”核心内容:

深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,让夜郎文化在中国特色社会主义新时代的文化建设中有为、有位。让夜郎文化所蕴涵的优秀成分在培育和践行社会主义核心价值观的实践中发挥积极作用。

规划引领、策划先行,强化夜郎文化的理论研究、文献研究和田野调查,不断夯实科学开发利用的基础。

打破行政区划的壁垒,弘扬百花齐放的精神,求同存异,形成合力,探索组建中国夜郎文化联盟,搭建跨区域夜郎文化协作共享平台,高位对接,高位统筹,实现合作共赢。

各地区、多领域各显其能,把资源变产品,产品变商品,商品变品牌,不断发挥和提升夜郎文化的品牌价值。

发挥夜郎文化在公共文化事业发展和文化产业链打造中的积极作用,践行”文化扶贫“,鼓励文化创意为文化产业与多业融合发展修路搭桥。

创新产业项目策划,强化招商引资模式,探索金融助力文化发展的路径,为文化资源向产业转化插上“金融翅膀”。

实施品牌战略创新传播手段,借力传统媒体和现代媒体,让夜郎文化百态千姿、仪态万方地走出西南,走向全国,走向世界。

我们深信,在党的十九大精神的指引下,只要群策群力,持之以恒,贵州世居各民族先民和周边省(区、市)相关地区先民共同创造的夜郎文化,在一体多元的中华文化和多元的人类文化中,一定会各美其美,美美与共,异彩绽放。

作者:代忠国 朱瑞纲 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 夜郎 文化
0