首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

石阡夜郎文化的传承与开发利用

1

摘要:石阡是一个历史悠久、民族聚集、人文荟萃之地,是最早冠以“夜郎”之名的古郡县。夜郎文化遗产具有科学价值、历史价值、文化价值,夜郎文化资源的保护及开发利用仍是石阡需要直面的重要课题。要立足尊重历史、珍视人类文明,把握时代脉搏,着力做好夜郎文化研究、保护、传承与开发这篇大文章。

关键词:石阡 夜郎文化 夜郎郡县  文化遗产 资源 保护 开发

石阡是一个历史悠久、民族聚集、人文荟萃之地。县内山青水秀,风光旖旎,名胜古迹星罗棋布,自然景观玉凿天成,民俗风情独特迥异,而今14块“国” 字号品牌汇聚石阡。石阡有文字记载的历史长达两千多年,公元前219年,秦置夜郎县于今县境西部、属象郡,石阡因而成为历史上建置较早并为最早冠以“夜郎”郡县名的地区。

2

冯仕荣/摄

夜郎文化是中华民族博大文化不可或缺的重要组成部分,无疑,“夜郎”这块独特的品牌是一笔巨大的无形资产。石阡是这一文化中的一颗璀璨的明珠,我们应在此基础上进行产业布局、文化整合的相关规划,催生联动效应,撬动石阡经济快速发展,加强夜郎文化的传承和加快夜郎文化资源的开发利用是我县推动文化品牌建设的重要课题。

传承好夜郎文化遗产

石阡史上为夜郎郡县,这一历史印记弥足珍贵,由于历史久远,很多夜郎文化遗迹都还是一片荒芜,也未加以保护与发掘。同时,大家对夜郎文化遗产的认知度不高,对夜郎文化遗产的科学价值、历史价值、文化价值不了解,因此我们要脚踏实地地做好夜郎文化遗产的保护。一是加大宣传力度,提高全社会对夜郎文化遗产保护传承的意识,努力形成全社会关心、爱护并参与夜郎文化遗产保护传承的良好氛围。二是加大政策、资金扶持力度,努力形成政府主导和社会参与相结合的经费投入机制,使夜郎文化遗产得到保护,夜郎民族民间文化得以薪火相传。三是健全管理机构,加强人才队伍建设,积极鼓励支持民间人士加入到文化遗产研究、保护、传承工作中,动员全社会力量共同参与夜郎文化遗产保护传承工作。

有序开发石阡夜郎文化

夜郎文化作为一种特殊的资源,在开发利用上,各地已经四处开花,但总体上却是肤浅的、零散的、表象的,有的更属“无中生有”,且抢打夜郎品牌。石阡夜郎历史渊源久远,文化厚重,经过民间人士和历届县政协锲而不舍长达15年之久的研究和探索,在石阡河坝镇发现了墨迹,在河坝天军寨,至今流传着夜郎古歌,一大批不识字的七八十岁的老人至今仍朗朗上口,记载了夜郎文化符号。近年来,石阡县委、县政府把发展旅游产业作为振兴县域经济的重要战略,基础设施得到了完善,文化旅游资源保护开发利用提上了重要议事日程。就夜郎文化开发而言,石阡还是一块净土,一片未开发的处女地,我们要总结经验,做好这篇大文章。一是要关注历史,尊重历史,坚持规划先行,搞好文化遗产的保护与恢复。二是在夜郎文化品牌的开发上,我们要保持文化遗产的“原真性”,使开发与保护有机结合。三是搞好环境与保护。避免和减少对夜郎文化及生态环境的影响。保护好夜郎文化资源,就会保留厚重的文化底蕴,它不仅可为文化旅游提供强大的精神支撑,更能为文化旅游建设提供精神力量。

合理利用夜郎文化资源

夜郎文化,历经千年沧桑,至今仍未得到应有的全面整理和系统开发,并未产生本应获得的历史价值,如果一块金字招牌没能得到很好利用,长期闲置,实在令人痛惜。我们要合理利用好现有资源,为地方经济社会快速发展服务。一是搞好非物质文化遗产的保护和开发工作。非物质文化遗产是先民留给今人和后人的一份宝贵财富,蕴藏着丰富的文化价值和经济价值,要使非物质文化遗产刺激地方经济发展。二是向上争取民族文化、新农村建设、环保、卫生、水利等方面的项目资金,要实行资金捆绑使用建设夜郎生态文化圈。三是要系统地研究石阡夜郎文化的内涵与外延,要研究利用夜郎文化品牌设计旅游景区、设计旅游项目,将石阡夜郎文化融入石阡古城、古温泉等旅游节点。四是抢注“夜郎”文化品牌,进行商标注册,将夜郎文化与自然风光、民族风情、特色产业融为一体,抓好影视基地、影视文艺作品等,精心打造一批具有民族特色、地域特色的文化艺术精品,力求在戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等方面推出一批把握时代精神、具有强烈艺术感染力的优秀作品。

3

当前,正处在国家大力加强历史文化资源、优秀传统文化保护的机遇期,正处在贵州列入全国全域旅游试点省份的关键期。石阡的夜郎文化资源,是祖先留给石阡后人的文化瑰宝、无价财富,我们要把握时代脉搏,抢抓机遇,加快步伐,推进夜郎文化资源的开发利用,努力塑造夜郎文化品牌,让沉醒千年的夜郎文化放射出绚丽的光彩。

距第四届中国·石阡温泉文化旅游节

暨首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛

还有2天

作者:马绿春 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 夜郎 石阡
0