首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

五德镇有支特别“决战队”

100

铜仁新闻网讯(孙伟王春梅谭文斌)今年来,石阡县五德镇为打赢脱贫攻坚这场硬仗,结合实际,创新工作思路,集中优势“兵力”,组建脱贫攻坚“决战队”,涉过“深水区”,勇啃“硬骨头”,吹响攻坚号角,率先向今年拟出列村发起总攻,频频传来攻坚捷报。

该镇计划在2017年实现1个深度贫困村和3个贫困村共850人建档立卡贫困人口全部出列。为圆满完成目标任务,成立了烂沟村、桃子园村、团结村、新华村4支脱贫攻坚“决战队”,深入一线、靠前指挥,扛起脱贫攻坚大旗,使扶贫政策、集体经济、基础设施、人居环境、产业发展等扶贫项目实实在在落地,让群众受益和满意。

目前,决战队工作正在有序推进,取得了阶段性成效。

烂沟村属深度贫困村,由于人多地少,无产业、无技术、发展滞后,贫困发生率高,全村共136户519人,其中贫困户占34户128人,贫困发生率为24%。为了破除瓶颈,决战队通过反复考察,认真分析,确定围绕“强基础、兴产业、重发展、助脱贫”为工作目标,通过“三变发展”模式,采取“民心党建+合作社+农户”发展思路,充分利用本村的地理优势和水资源发展生态养殖,积极引领群众参与发展。

“烂沟村作为五德镇唯一的一个深度贫困村,我们进驻以后,充分利用村里水资源优势,大力发展生态养殖,现养殖鲟鱼2万余尾,鲤鱼5万余尾,养殖山羊180只。

预计可实现利润15万元,再通过扶贫基金项目实施,人居环境改善项目的实施,可以充分保证我村能如期脱贫。”烂沟村脱贫攻坚决战队副队长王小波说。

而在桃子园村的茶园里战旗飘扬,决战队正在与村民们一道管护茶园,现场为茶农讲解、示范管护方法。该村在利用、管护好原有的茶园基础上,又引进见效快、市场好的伊拉兔,建起了占地面积1000多平方米的养兔场,把养兔作为村级集体经济产业发展,集体经济分红在望,养殖规模正在壮大。对于该村今年如期出列,决战队信心百倍。

桃子园村脱贫攻坚决战队副队长李茂伟说:“我们决战队入驻桃子园村后,紧紧围绕产业发展,以茶产业为主,在管护好原有1200亩茶园的基础上,又新植了800亩。同时,种植了花椒500亩,养兔规模现已达到2000只以上,形成以短养长,长短结合,让群众增收,一定在2017年如期出列。”连日来,新华村的茶园里,随处可见决战队队员和群众在田地里忙碌劳作的身影;通组公路施工现场,队员们正在进行勘测,现场督促施工;村民小组会、队员探讨会、协调推进会接二连三,但是队员们仍是豪情满怀,坚信办法总比困难多。

新华村脱贫攻坚决战队副队长文延介绍道:“我们决战队通过“小分工、大合作”方式,抓好当前基础设施建设,产业发展工作。当前各队员深入各自责任区域,做好督促、指导、维稳等相关工作,确保打赢这场脱贫攻坚硬仗,保证2017年新华村圆满如期出列。”自脱贫攻坚“决战队”成立,通过各队员们的同心协力,在脱贫攻坚的战鼓声中,该镇决胜脱贫攻坚成功指日可待,群众生活将会越来越美好。

编辑:陈敏
相关阅读
0