首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

“画廊乌江·山歌沿河”的文明之约

乌江的清晨,薄雾微澜,流水潺潺,百鸟啾鸣。从睡梦中惊醒的沿河山城也在这如梦似幻的轻纱中缓缓向人们走来,晨跑的、游泳的、上学的、扫卫生的……都随着时间的节拍,在恬静的时光中、在干净整洁的大街小巷、在乌江湿地公园、在山水相映、景城相融、文明豁达的小城怀抱幸福迈步。

1

曾经,天生丽质的沿河山城,也有过蓬头垢面、粗陋邋遢的过去,随着“文明在行动·满意在贵州”活动的大力推进,昔日“脏、乱、差”和不文明不和谐的形象得到极大地改观,沿河山城清新脱俗、整洁靓丽的面貌呈现在大家的面前。

今年以来,创建文明城市,建设宜居环境,打造美好家园,喜迎“两会一节”是沿河自治县广大市民的热切期盼,也是县委、县政府高度关注民生、提升群众幸福感和满意度的一件大事,一场覆盖城乡的城市环境综合整治专项行动迅速拉开大幕,并且迅速转化为共建美丽家园、提升沿河形象、展现江城风貌的生动实践。

2

文明创建,利民惠民。县委、县政府以群众满意为根本遵循,着力在城市面貌、基础设施、人居环境、文明风尚上保投入、下功夫、见功力。全县上下呈现出政务环境廉洁高效、法治环境公平正义、市场环境诚信守法、人文环境健康向上、生活环境舒适便利、社会环境安全稳定、文化环境润物无声、生态环境永续发展的良好态势。

开展农村环境综合“大比武”,乡村环境大美化。

开展以“改善农村人居环境、推进乡风文明、提升群众幸福感、归属感和满意度”为主题的农村环境综合整治“大比武”活动。突出农村环境整治、河道溪流治理、庭前院落洁净、乡风文明提升等重点环节,着力加大对乡村公路、村容村貌、房前屋后卫生死角、河道水域环境卫生的综合整治力度。

3

板场镇投入8万元,为各村购买垃圾箱、铁铲、火钳等卫生工具,为大比武活动提供了物资保障;中寨镇农村环境大比武结合村综合文化服务中心建设,整合项目资金,村村建设篮球场、安装太阳能路灯、购买垃圾清运车、购置果皮箱、建设文化宣传栏、配备群众健身器材等,为“大比武”活动开展提供坚实的基础;新景镇实行一天一清扫、一周一检查、一月一考核,进行大比武排名,为先进村送流动锦旗,为落后村挂流动黄牌,奖励新进,激励后进,推动工作。如今,走进沿河农村,村容村貌亮丽了,溪流河道干净了,村民娱乐活动多了,村民脸上的笑容舒。

开办“乡村夜话故事会”,脱贫士气大鼓劲。

抓住选派干部驻村帮扶脱贫的机会,在各深度贫困村组织开办以“讲诚信、有责任、拼脱贫、做好人”为主题的“乡村夜话故事会”,用身边的实例教育和引导群众奋力脱贫攻坚,争做孝道好人。

4

思渠镇蛟溪村驻村干部利用群众晚上易于集中的时机,把当前的脱贫攻坚政策、新农村建设、道德讲堂结合起来,用身边的实例和浅显易懂的语言,让大家谈感受,讲观点,摆道理,激励群众奋力脱贫,做诚信有责、讲文明树新风的好人。后坪乡双坪村,在“乡村夜话故事会”上增加农业实用技术、生活知识和就业技能,针对外出打工的群众建朋友圈,在圈里“夜话”。针对偏远的自然村寨,干部给群众送故事上门。“乡村夜话故事会”已经成为当地各深度村文明的“传接棒”,脱贫的“好帮手”,政策“翻译官”。进一步催生了群众奋力脱贫、一心谋致富的内生动力。

推行公厕管理“所长制”,解决群众“大问题”。

5

全面推行公厕管理“所长制”。推行总所长、县级所长、乡镇部门所长三级所长制管理。“总所长”由县人民政府县长担任,每月开展巡查工作,负责协调解决工作中出现的难点问题;“县级所长”由宣传部长、县政府副县长担任,每月对责任公厕开展督查工作,负责督促“部门所长”积极开展工作,开展公厕评定工作;“部门所长”由县城管局班子成员及中层干部担任,每周对责任公厕保洁员在岗在位情况、履职尽职情况开展检查工作,卫生达标情况以及公厕设备设施完好情况开展检查工作,负责填写公厕巡查统计表,处理现场能整改的问题,报送需要统筹解决的问题。实行“所长制”以来,群众对这一做法举手叫好。长期在沿河做生意的湖南籍商人张贵军说:领导当厕所“所长”,看似小问题,其实解决了群众难隐之言的“大民生”。

开展“十大重点领域”常态化整治活动,生活环境大改善。

6

围绕“文明在行动.满意在贵州”活动开展,从县直各单位抽调40多人,组建两个专项工作整治组,在全县范围内开展“十大重点领域”常态化整治活动。一是旅游环境全面整治。深化“住之安心”和 “游之舒心” 及“娱之开心”行动,开展酒店、旅游景区的常态化检查。二是饮食摊点全程整治。深化“食之放心”和 “购之称心”行动,对全县的超市、副食餐饮店和单位、学校食堂进行督查,确保城区监督覆盖率达100%。三是交通秩序联合整治。加大对车辆乱停乱放、违法违规经营的查处力度,深化“行之顺心”行动。四是服务环境点题整治。全面落实全程代办制、首问责任制、限时办结制等制度,从环境卫生、人性化服务设施、服务态度等8个方面界定了标准。五是主次干道常态整治。整个城区共划分为179个环卫作业点(段、面),严格执行了“六定”管理制度,实现了早、中、晚冲洗街面的治理目标。六是城乡结合部定期整治。重点整治城乡结合部区域,结合部脏、乱、差、臭等问题得到基本解决。七是盲区死角重点整治。对全城的卫生盲区、死角进行了全面的清扫清理,重点清理卫生盲区、死角105处、污水沟渠21条。八是门前三包持续整治。落实 “门前三包”责任制,共发放告知书万余份,钉挂责任制牌万余块,签订责任状万余份。九是重点场所专项整治。集中力量对重点经营场所进行了专项整治,在3个入城口和两条要道上设立了监督岗,重点针对工程车带泥上路、敞口运输不规范作业进行监管。十是乡镇集镇环境综合整治。开展 “清洁家园”创建活动,22个乡镇街道购置了垃圾清运车和卫生工具,乡镇集镇环境卫生得到较大改观。

开展“志愿服务路口认领”活动,文明行为大提升。

为营造“创建省级文明城市”和喜迎“两会一节”的良好氛围,进一步提高广大群众知晓率和参与率,由县文明办和团县委牵头,在全县各机关单位开展了“文明行为志愿服务路口认领”活动,各单位部门按照轮流值守的方式,抽排干部到人流车流密集路口、红绿灯、斑马线、重要街口巷道和重要路段值守,维护交通秩序、引导行人自觉走斑马线、监督提醒行人的不文明行为、扶持过马路的老人和小孩。 

7

在沿河自治县,每天早上8点至下午6点,机关党员干部肩带红臂章值守路口、维护斑马线秩序,已经成为街头一道靓丽的风景线。该活动的开展,达到了传播文明、缓解交通、规范行为、提升素养的目标。

开展“大家一起拍.晒晒美与丑”活动,批丑扬善大展现。

8

县文明办联合县内各新闻媒体,开展了“大家一起拍.晒晒美与丑”随拍图片征集活动,重点对车辆违反交通规则和行人乱扔乱丢垃圾、损坏公共设施、翻越围栏、随地吐痰、张贴野广告等行为进行监督拍照,向陈规陋习说“不”,为文明行为“点赞”。目前征集各类图片684张,分期在沿河电视台、走进沿河官方微信公众号推出,批丑扬善的力量得到较大地彰显。

9

傍晚,美丽的沿河华灯初上,两岸绚丽的城市灯火倒影在波光潋滟的江面上,醉美江城文明和谐的城市形态、山水相映的城市美景、健康向上的人文环境、产城相融的城市经济、人城相宜的城市生活正从唱晚的渔舟和桨声灯影里轻轻走来,直达“家”的心岸。

编辑:黄俊
相关阅读
0