首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

喜临亚盘林

101

有山有水,山峦青翠,小溪潺潺……黑瓦褐墙的木屋星散四处,或依山而建,或毗邻公路,或三五成群林立旷野,这个静静卧在梵山西麓的小山村,犹如丹青高手笔下的山水写意画。

初冬时节,汽车沿着沥青公路穿行在梵净山西麓,跃入眼帘的是满山满岭的树木,抵达大山深处的紫薇镇豆凑林村亚盘林,这里有小桥、流水、人家。“难怪这地方越来越有吸引力!”下得车来,随意走进秋菊尽开的农家小院,热情的主人就送上清香袅袅的茶水。

走进公路旁的林湖山庄围炉落座,女主人端来热气腾腾的茶水,男主人放下手中活儿招呼来客。随行的紫薇镇副镇长张祥介绍,这是豆凑林村党支部副书记兼会计田茂飞,于是,彼此你一言、我一句热聊起来。田副支书说,夹在大山间的亚盘林地形地貌像一艘航船,有好事者说这是“诺亚方舟”。然而,颇具诗情画意的地名过去没给村民们带来多少实惠,他们的日子长期过得清苦,青壮年耕田种地之外大都外出打工养家糊口。

今年32岁的田茂飞勉强读到初中毕业后,就不得不跟乡亲们“杀广”,与留守在家的亲人一样含辛茹苦为生活奔波。在广东打工期间,他结识了来自湖南常德市桃源县的孟丽华,许是山里人的坚忍、朴实、勤劳与善良感动这位高中毕业生,答应他从“山外”牵手走进“山里”喜结连理后,为了家人的幸福夫妻俩再次外出打拼。而今,生活的亮色抹去了往昔的心酸与艰难,幸福开启了未来的日子。

10余年前,孟丽华第一次坐火车、转汽车、搭摩托车加上徒步,辗转来到紫薇镇张家坝时,她问田茂飞的家到底还有多远,田茂飞回答就在“山那边”。一边摔跟斗、一边哭泣,最终,来自三湘大地的湘妹子与心爱人翻山越岭抵达了亚盘林,山里的青山绿水和乡亲们的贫困给她留下了深刻印象。结婚后,他俩把生育的2个孩子托付父母照料,每年不得不像候鸟一般在家乡与打工地往返,日子过得不咸不淡。

前几年,环梵净山旅游公路开通之际,当地党委政府发现了亚盘林潜在的旅游价值,聚力打造“诺亚方舟”,旨在用乡村旅游带领村民脱贫致富,改变乡亲们祖祖辈辈入不敷出的穷苦日子。

田茂飞夫妻抓住此机遇,把烟熏火燎的老房子修缮后经营农家乐,收入逐日增多。初偿甜头,两人千方百计筹集了50多万资金,在自家老房子的对面新建了栋14个房间的土家木楼作为客房,打出了“林湖山庄”的牌子,集餐饮、民宿、旅游为一体,成为全村第一批开办农家乐的先行者与受益者。

田家的喜事一茬连一茬。在此期间,田茂飞当选为村党支部副书记,同时兼任会计,让他有了带领乡亲们吃“旅游饭”的工作平台。“没有党的关怀,就没有亚盘林的发展,我家的贫困状况也不能改变!我一个穷孩子也不能当村干部!我是从心底发出真诚的感谢!”田茂飞道出心里话。

“湖南那边亲人特别是父母不再担心我了,我们相信今后条件会越来越好,日子会越来越好!”孟丽华接过话茬,“梵净山的知名度越来越大,前来游玩的客人就越来越多,我们的收入就越来越多!”

眼下,当地政府已投资400多万元资金在村里整治河道、维修公路、新建观光步道、游客服务中心等,同时组建专业合作社经营生态茶叶、蜂蜜、天麻等。据当地干部介绍,有山有水让亚盘林独树一帜,其中,毗邻村庄的东方红水库与一座天然湖泊颇具旅游开发价值和潜力。而且,即将下闸蓄水的栗子园水库与“诺亚方舟”亚盘林相呼应,亚盘林的乡村旅游优势更加凸显。

当地干部正在村里宣讲党的十九大精神,一条条“干货”令村民们笑逐颜开,其中,全面从严治党、乡村振兴战略、乡村旅游、土地延包等内容更让大伙兴奋:“党的惠民政策越来越多,我们的干劲儿越来越足,今后的日子一定过得越来越好!”

党的十九大精神如同春风化雨,如今,印江土家族苗族自治县正在抢抓我市构建环梵净山“金三角”文化旅游创新区和打造“一带双核”精品旅游路线的机遇,聚力加快构建梵净山西线旅游一盘棋,亚盘林作为其中的重要节点再次迎来了大发展良机!再出发,“诺亚方舟”亚盘林信心满满……

作者:记者张勇 编辑:张晓云
相关阅读
0