首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

好山好水蕴育养生天堂

———铜仁市大健康医药产业发展侧记

“黔中各郡邑,独美于铜仁”,在著名作家贾平凹的笔下,铜仁的美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江河的茂润,美在身处桃源深处。

好山好水,并未独占美的外表,更是为栖息于此的铜仁人打造美的内里,带来“养生天堂”的美誉。

武陵山区腹地的温和气候、充沛雨量,造就了铜仁丰富的森林资源,其中森林覆盖率达95%以上的梵净山区域,核心区每立方厘米空气中所含的负氧离子高达12万至18万个,成为名副其实的“天然氧吧”。

优渥的生态资源培育着1824种野生中药材,延续着上千年的民族民间医药文化、疗养汤治,让苗族和土家族医药等民族民间保健经久不衰。

众多自然信仰、禁忌习俗、节庆活动、饮食习惯,以及梵净山佛教禅修养心,蕴含着铜仁人丰富的健康养生理念。

丰富的水资源和地处温泉带的优势,提供了富含的锂、锶、锌、硒、氡、硅酸等人体不可或缺的有益微量元素优质水体,充裕的温泉资源,为铜仁人实现医疗保健、益寿延年提供了得天独厚的优势。

石阡、印江两个国家级长寿县,玉屏、江口两个省级长寿县和一个国家级长寿村(挞扒洞),多方见证铜仁人康养长寿的实绩。

伴随铜仁凤凰机场的日渐成熟、乌江航道的提级改造、县县通高速和省道县道提级改造,搭乘着日益凸显的交通区位优势,使铜仁大健康产业方兴未艾。

2015年,全市实现大健康医药产业增加值30亿元,比上年增长26.78%。

2016年,全市中药材种植企业达35家,有中药材专业合作社282个,建成省级中药材产业园区3个、中药材种植基地近70万亩;全市综合医院达101个,建成养老服务机构200家。

截至今年10月底,实现大健康医药产业产值230亿元,同比增长30%,带动就业10万人以上。

先后荣获“首批50个国家级医养结合试点”批复、“贵州梵净山大健康医药产业示范区”“石阡县夜郎古温泉养生度假区”等大健康产业示范区省级授牌,率先在全国编制并发布了《中国·梵净山生态养生指数报告》,并首次举办了贵州铜仁国际天然饮用水博览会,被中国民族卫生协会授予铜仁“中国生态好水源”集聚区称号。

近年来,我市深入贯彻“健康中国”的国家新战略,认真贯彻落实省委、省政府对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展战略定位,以“养”在铜仁为主题,以融合发展、载体建设、改革创新、优势资源为抓手,全力做大做强“梵净山珍·健康养生”品牌,大健康产业如雨后春笋般蓬勃发展。

多方融合大健康产业生机勃发

党的十八届五中全会将“健康中国”上升为国家战略。大健康产业正在加快成为推动经济社会持续发展的重要力量,大健康时代呼之欲出。

时代号召之下,我市积极推动大健康与大扶贫、大数据、大生态的有效融合,正不断融出大健康产业发展的新成效。

大健康融合大扶贫。引进和扶持培育大健康医药产业龙头企业做大做强,带动精准贫困户有效脱贫,整合扶贫项目资金,重点支持无公害种养业基地、中药材种植基地、农业产业园区、生态疗养小镇、休闲度假村、温泉疗养基地等建设。

目前,共有中药材种植企业35家、中药材专业合作社282个,建成省级中药材产业园区3个,总产值达11.5亿元。集中打造出江口寨沙侗寨、云舍、石阡中坝温泉小镇等集避暑休闲度假、康体养生养老各具特色的美丽乡村。

大健康融合大数据。利用“互联网+”,全面推行了智慧医疗云服务,开展网上预约挂号、就诊,同时与重庆新桥医院、贵州省人民医院等省内外多家医院以及市辖各区县人民医院开展远程医疗业务和一日医疗服务,新建成的铜仁市人民医院更是规划建设了自主挂号、智能取片、智能体检中心,让智慧医疗惠及群众。

大健康融合大生态。以打造“梵净山珍·健康养生”品牌为核心,大力开展“三品一标”认证工作,其中无公害产地认定达到191万亩、畜禽产品产地认定达到101个、国家级无公害农产品认证153个、绿色食品认证7个、有机农产品认证11个、农产品地理标志保护产品2个。

目前,已有33家企业获得55张有机认证证书,有机认证农产品涉及茶叶、香菇、玉米等35个种类,共创建农业标准化示范项目19个,有机农产品年产量达1.02万吨。

不断夯实大健康产业载体平台

产业要兴盛,平台为支撑,不断完善的平台建设是我市大健康产业可持续发展的重要载体。

夯实产业平台,厚植发展载体,在平台建设方面,我市主动作为,努力打造生态文化体验平台,着力建设铜仁梵净山生态文化度假旅游综合体、铜仁苗人古城九龙湖休闲旅游综合体、印江杜鹃花海国际乡村旅游度假区等项目。

打造避暑度假养生平台,着力建设江口旅游风情小镇、印江木黄蘑菇小镇、桃花源养生休闲度假旅游区等项目。

打造休闲观光度假平台,着力建设玉屏城市生态农业观光园茶花泉旅游休闲度假区、印江美女峰(大圣墩)国家4A级景区、腾龙峡景区观光旅游休闲中心等项目。

打造温泉水疗养生平台,着力建设石阡中坝温泉疗养小镇、石阡夜郎古温泉养生度假区、思南温泉旅游疗养中心、九龙洞温泉疗养中心等项目。打造大健康物流平台,投资15亿元建成全省首个医药物流园———武陵山现代医药物流园。

打造大健康产业园区平台,以碧江经开区为依托,与苏州合作共建铜仁·苏州产业园,集聚了同德药业、农夫山泉等一批重点企业在园区落地发展。

创新释放大健康医药产业发展活力

今年10月,贵州健康管理职业技术学院正式开学并投入使用,为全省、武陵山片区培养健康医护类高素质专业人才提供坚强支撑。

我市先后出台的《铜仁市“十三五”大健康医药产业发展规划》《贵州梵净山大健康医药产业示范区发展规划》等指导性文件,明确把大健康产业作为战略产业来培育,为我市大健康产业发展提供了政策支撑。

在生态文明贵阳国际论坛2016年年会上发布了《中国·梵净山生态养生指数报告》,为我国生态养生产业发展提供了一个可参考的量化标准,为引领国际生态养生产业的发展探索新路径,对指导全省规划发展生态养生产业提供了详实蓝本。

康养产业多点开花

良好的生态环境、丰富的自然资源、独特的民间养生文化。让“养”在铜仁成为大势所趋,为我市全力打造生态养生养老引领区、创建“水养”引领示范市、创建国家中医药健康旅游示范区等提供了强大动力。

在打造生态养生养老引领区方面。我市依托梵净山独有生态资源,印江、石阡长寿之乡品牌、松桃苗药资源,推动建设一批集康复疗养、旅居养老、休闲养生等业态为一体的生态养生养老基地,充分整合贫困地区当地民俗民居、少数民族特色养生文化等资源,打造同吃同住同体验的“候鸟式”民居养生养老产业示范带。逐步将江口、印江、松桃环梵净山区域和百里锦江周边区县连片发展,建成国内知名的生态养生养老示范区。

在创建“水养”引领示范市方面。我市将继续推进温泉泡浴、温泉疗养、温泉饮食养生、佛教养心等方式与原生态的田园景观、生态种植、绿色食品等相结合,加速打造黔东最有特色的佛教养生地和温泉养生度假基地;重点推进一批大健康温泉养生产业发展项目,集中创建“温泉水养市”。

同时利用铜仁作为贵州水博会永久性会址承办地政策优势和天然优势纯净水资源,引进屈臣氏、农夫山泉等优质水企业,推动建成一批集天然纯净水、饮料等业态的健康饮品企业,逐步把铜仁打造成为国家级健康饮用水集聚区。

在创建国家中医药健康旅游示范区方面。我市坚持将中医药发展与旅游发展相结合,利用中医药历史文化、土家、苗族民族医药养生手法,逐步加快国家全域旅游示范区创建和“一带双核”健康旅游线路建设,申创国家中医药健康旅游示范市。

我市将积极开发温泉、药食材、农旅休闲、民俗民居文化等资源,逐步建设思南、石阡、沿河为重点的乌江流域温泉基地,印江、德江为主的少数民族民俗民居养生养老基地和松桃、玉屏、碧江为主的锦江流域药食文化养生养老基地,创建以梵净山为核心,集乌江温泉基地、民俗民居基地和药食文化基地为一体的流动式养生养老循环示范圈。

“养”在铜仁,居在桃源,我市大健康产业发展之路,大踏步向前,大健康产业厚积薄发,已然强势起飞。

作者:记者刘怡珉 编辑:张晓云
相关阅读
0