首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州联通:以大数据助推数字经济蓬勃发展

1

贵州联通办公大楼。贵州联通供图

过去五年是贵州联通经营效益提升最快、网络能力变化最大、发展动力活力最足、用户得到实惠最多的五年。收入规模连续迈上20亿元、30亿元台阶,用户规模实现倍增并突破700万户,企业整体业绩增速连续5年位列中国联通全集团前列,开创了业内经营发展的“贵州速度”。

 秉持匠心 聚力夯实大数据发展基础

贵州联通立足贵州实际,持续加大投资力度,不断加强省内信息基础设施建设,聚力夯实大数据产业发展的网络基础。

围绕“满格贵州”“光网贵州”“数聚贵州”行动计划,积极落实贵州信息基础设施建设三年会战要求,持续加大网络建设投资力度,投资额呈逐年上升趋势,五年来网络建设投资总额超过百亿元,精心打造的匠心网络成为助推大数据产业发展的重要支撑。

建成了覆盖完善、高速畅通的移动通信网络,全省共有移动通信基站4.9万个,移动通信网络覆盖3114万人,人口覆盖率达到96%。其中,4G网络覆盖范围和网速得到极大提升,4G+网络下行峰值速率全部达到300Mbps,局部热点提升至525Mbps。

2

中国联通网管中心。贵州联通供图

在全省率先建成了全光网络,全网可提供100M宽带接入速率,并具备1000Mbps的接入能力,全省宽带端口数达277万个,出省带宽达2000G。同时,还建成了高速可靠的骨干传输网络,拥有国家一级干线光缆8条、国家二级干线光缆10条,省内光缆总长度超过19万公里。此外,积极向集团公司争取资金和政策,支持贵州省建设“贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点”,为支撑贵州信息通信业发展提供了坚实的网络和基础设施保障。

  追求卓越 全力打造一流云数据基地

2013年,贵州联通积极响应贵州省加快推进大数据产业发展战略的要求,全力争取中国联通集团的政策和资金支持,在贵安新区投资兴建了中国联通贵安云数据中心。中国联通贵安云数据中心总投资达60亿元,规划建设规模610亩、建筑面积30万平方米,规划总机架3.2万架,可容纳60万台服务器。

3

中国联通贵安云基地鸟瞰图。贵州联通供图

作为中国联通南方地区云计算平台的核心节点和全国三大云计算资源池之一,中国联通贵安云数据中心是一个集中化、多元化、专业化、模块化的绿色云数据中心和国家级数据信息、容灾备份、后援支持基地。数据中心遵循“统筹规划、统一标准、分期建设”的建设方针,推行规范化、标准化、模块化、集约化总体建设思路,成为国内一流、国际领先的绿色环保、节能型数据中心。

截至2017年上半年,中国联通贵安云数据中心已完成投资超过12亿元,一期工程已建成投产机架4000余个,承载能力达到12万台服务器,先后被评为“国家绿色数据中心试点单位”“2015年度贵州省建筑安全文明施工样板工程”和“2015-2016年度数据中心优秀建设单位”。

4

中国联通微模块数据机架。贵州联通供图

依托自身的硬件、软件优势,中国联通贵安云数据中心成功运行了全国首个落地贵州省的国家级数据中心——国家旅游局数据(灾备)中心,承载全国首个省级数据统一管理、交换、共享云服务平台——“云上贵州”系统平台,建成全国首个基于云计算的电子口岸——贵州电子口岸,正式签约首家落地贵州的国家级文化数据中心——中华文化云。

5

中国联通贵安云数据中心。贵州联通供图

同时,最高人民法院云灾备、国家水利部南方数据灾备中心、华为公司研发云贵州节点、新致软件云平台、贵航工业云、多彩警务云等项目均落户中国联通贵安云数据中心。

依托一流的云数据中心和丰富的数据资源,在大数据产业发展上抢占制高点,从国家部委到地方政府,从行业发展到产业聚焦,从政务管理到文化传播,贵州联通都能够提供全方位的解决方案和优质舒心的服务,为贵州的大数据产业发展提供有力支撑。

作者:袁雪雷 王涛 编辑:岳端 编辑:张晓云
相关阅读
0