首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

张磊:铮铮铁骨彰显刑警本色

阅读提示:他是逃犯克星,他是执法标兵,他是全市优秀共产党员,他是省公安厅记个人“二等功”获得者,三次荣立三等功……他叫张磊,男,土家族,1984年9月29日生,本科文化,中共党员,一级警司警衔,先后在江西省消防总队萍乡支队、贵州省消防总队贵阳支队服役,退役后2010年通过政法干警招录考试考入德江县公安局,现任德江县公安局刑侦大队副大队长。

今年33岁的张磊,从警至今共破获各类刑事案件680余起,查处各类治安案件800余起,打击处理各类违法犯罪分子1100余人,抓获各类网上逃犯182名,同时还保持着一日抓获4名逃犯的记录,他以血肉之躯,一次次与犯罪分子殊死较量,用赤胆忠心守卫着社会安宁,以铮铮铁骨,彰显刑警本色。

在逃罪犯的“凶猛克星”

张磊是普通的基层公安民警,“80后”警坛新秀。从警7年来,他将大数据信息技术与传统的侦察模式相结合,创新工作思路和方法,在工作中自己摸索出了一套行之有效的网上逃犯检索、比对、抓捕方法,为“追捕逃犯”犯罪创造了成功经验,被誉为“逃犯克星”。

12

张磊工作照

张磊的工作岗位是在基层一线执法部门,平时在工作中接触的形形色色人员很多,他充分发挥和利用这一资源,广辟信息渠道,物建了一批信息广泛的治安耳目,为案件办理和追逃工作提供了很大帮助。除此之外,张磊每次出警和破案后都会进行反思总结,记录“案件笔记”,这些年,笔记足足记了半人多高,里面有破案的成功经验,也有一些教训反思,这些宝贵的资料成为了战友们的办案“法宝”,无疑也让张磊成了德江公安系统内抓捕、审讯、诉讼的“行家”。

“张磊哥特稳、心里还有数,跟他出警、办案我们心里有底!”战友们这样评价他。

而在张磊看来,没有谁天生就会,他的“火眼金睛”也是通过日积月累练就的。只要有闲暇时间,张磊就会在电脑上打开全国网上在逃人员信息系统查看,他用心熟记每位在逃人员的身份信息和体貌特征,力求做到过目不忘,同时通过各类情报信息系统研判逃犯轨迹。久而久之,张磊便将辖区和本县上网的在逃人员的基本情况和长相都熟记于心,为抓捕逃犯奠定了扎实的基础。入警7年来,张磊凭着过硬的业务通过辨认照片在街头偶遇并抓获逃犯32人,张磊通过照片辨认抓获嫌疑人的能力得到了大家的肯定,在单位同事们都说再狡猾的犯罪嫌疑人都逃不过张磊的眼睛,同事们也给张磊取了“火眼金睛”的绰号。

大案要案的“先锋卫士”

“锁定目标,锲而不舍”是张磊追逃的秘诀。军人出身的张磊始终保持着雷厉风行而又扎实严谨的工作作风,他时刻战斗在一线。“闲暇”时他常深入辖区走访调查,摸索嫌疑人员的踪迹。在近年来德江破获的多起大案要案中,张磊只要抓住线索,哪怕是大海捞针,他也会锲而不舍,一追到底。

10

张磊与同事在抓捕犯罪嫌疑人现场

1994年底,德江县326国道煎茶镇龙盘村路段发生一起抢劫杀人命案,其中一名犯罪嫌疑人刘某某潜逃23年音讯了无,二十多年来德江县公安局先后多次组成专案组抓捕刘某某,都未能将刘某某抓获。2016年12月以来,德江县公安局结合集中打击“盗抢骗”犯罪暨大数据警务实战“二号战役”专项行动,以追捕网上逃犯为重点,追捕逃犯的重任落在了张磊肩上,张磊重新梳理案件卷宗,将抓捕潜逃23年的刘某某作为此次追逃的一号目标。案发已经二十几年,嫌疑人面容、身材肯定会有很大变化,仅仅凭借二十多年前的一张并不清晰的黑白二代身份证照片,抓捕嫌疑人的难度极大。张磊首先从逃犯刘某某的户籍地湄潭县洗马乡刘某某的亲属入手开展排查,为了不打草惊蛇张磊与同事化妆为电力部门维修工人以农网改造民意进村摸排,一个多月的时间里,张磊收集分析查证了20余条线索,先后赶赴湖南浏阳、浙江宁波、广东中山等地调查、摸排,行程几千公里。通过层层调查,张磊最终获取了刘某某在广东惠州一带活动的重要线索。张磊立即带领追逃组民警赶赴广东惠州开展抓捕,功夫不负有心人,在当地警方的协助下,2017年2月21日22时许,在广东惠东县梁化镇一出租屋将潜逃23年,隐姓埋名化名为刘刚,且面容发生较大变化的嫌疑人刘某某成功抓获。

今年的“二号战役”追逃行动中,德江县公安局超前谋划,成立专门的追逃组,由张磊任组长主要负责本局上网逃犯和历年逃犯的抓捕。张磊带领追逃组民警长达两个多月奔波在外地,先后辗转湖南、广东、浙江、湖北、广西等省市,行程数万公里,共抓获各类逃犯32人,其中本局上网逃犯16人,成功将抢劫杀人潜逃23年的逃犯刘某某抓获,全局上网逃犯撤网率达66.67%,排名全市第一。

舍小家为“大家”彰显刑警本色

在罪犯的眼里,他是克星;在群众的眼里,他是公仆;然而,在亲人和朋友的眼中,他却不那么“称职”。

和张磊共事多年,现任德江县公安局刑侦大队大队长安云鸿这样评价张磊:“他就是个傻子,别人得过且过,他却拼了命忘我工作。”在张磊妻子眼中,他的每一次负伤都是与鬼门关擦肩而过,在家人的祈祷中,再次站立起来,奔赴一线工作。

但在张磊看来,抓捕工作靠的是一份韧劲,更靠的是一份责任。

2014年10月8日,张磊在董家水井抓捕网上逃犯许某过程中,许某驾车径直冲向张磊企图逃跑,张磊用手掰住许某车子右侧反光镜,许某加大油门继续往前冲将张磊拖出5米多远,车子的右侧反光镜被张磊掰掉,致张磊右手受伤,许某驾车逃离现场(当日被拦截并抓获),张磊的伤经医院检查诊断为:右第五掌骨骨折。至今张磊的右手掌骨因伤仍留下了后遗症。

2017年8月27日,张磊接到情报称逃犯曾某某出现在德江县城南人民公园路段,立即赶往现场,并电话通知中队值班人员前往增援。到达现场后张磊发现逃犯曾某某驾驶一辆红色面包车靠在路边,张磊与赶来增援的同事在向曾某驾驶的车辆靠近的过程中曾某似乎感觉了异常,欲发动车辆逃离,张磊火速冲了上去,用左手紧紧抓住车门,右手死死抓住开车的逃犯曾某。逃犯曾某反而加大油门疯狂奔驰,把他拖了十几米远,张磊瞬间全身一片血肉模糊,张磊强忍剧痛死死地抓住对方不放,直至把逃犯擒获。

多年积劳成疾,张磊患上了肩周炎、高血压等疾病,这么多年,他几乎他没休过一次假;做为丈夫,妻子生病,他没有陪伴一次在身边;做为父亲,7年来儿子读书,从未接送过;做为儿子,数次除夕夜,未能陪伴年迈的父母吃上一顿年夜饭……为了将一个个逃犯抓捕归案,张磊不知放弃了多少个节假日,放弃了与亲人的团聚,埋头在信息海洋,奔走在基层一线。当别人家过节团圆的时候,他却在抓住过节的有利契机,战斗在追逃一线;为了追逃,他随时扮演着多种身份,在他轿车后备箱里,有快递员的制服、电力维修工制服、推销业务的资料,以便随时化装侦查;为了追逃,他随身带着几个侦查用的手机,开通着三四个全国各地的手机号,手机里保存着德江县城及周边近200个逃犯的资料;为了追逃;家里人都成了他的侦查员,妻子抱着孩子跟踪逃犯,年迈的父母帮助打听逃犯下落,他说:“哪个刑警的背后不是一堆的辛酸苦辣,我们辛苦,但是为了一方平安,我们值得。”

这就是张磊,他怀着一颗忠诚火热的心,用实际行动践行新时期人民警察的神圣职责,以铮铮铁骨彰显刑警本色,谱写了一曲人民卫士的豪迈之歌!

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 张磊 逃犯
0