首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

松桃加大生态建设力度

铜仁新闻网讯 (胡伟)今年以来,松桃苗族自治县坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕“创建绿色发展先行示范区”工作,实现了林业各项工作良好发展。截至目前,全县森林覆盖率59.38%,林业产值2.6亿元,林业增加值1.06亿元,公益林生态效益补偿总资金1725万元已全部兑现,林业产业发展共涉及建档立卡贫困户3121户12486人。

狠抓项目带动,在“六绿”攻坚行动上做文章。成立由县长任组长的“六绿”攻坚行动领导小组,结合目标任务,将责任层层分解、落实到人,实行目标管理,清单推进。截至目前,“绿道”设计总面积500亩,总投资500万元,已完成基础设施建设,投入资金150万元;“绿园”完成普觉、长兴和正大等农业园区绿化,总投资5100万元,绿化面积5128亩;“绿村”完成牛郎镇矮红村、迓驾镇马安村绿化,总投资340万,绿化面积1101亩;“绿城”完成城区主次干道绿化47公里,共投资2429万元,绿化面积1215亩,摆放花卉300万盆;“绿景”完成重点景区主要通道及周围绿化21公里、面积867亩;“绿水”完成河道绿化里程14公里、面积231亩。全面启动28个易地扶贫搬迁安置点和76个中小学校园绿化项目建设。围绕湿地公园、森林公园、产业发展等方面,积极申报全域绿化“六绿”工程融资项目,全县拟报融资项目3个,资金达11.2亿元,目前已在贵阳银行贷款1.5亿元,是铜仁市“六绿”工程首笔被获批的项目资金。

抢抓目标任务,在退耕还林上下功夫。围绕上级下达给松桃的3万亩新一轮退耕还林任务,采取先造后补,保证造林质量。实行周报表、月调度制度,不定期召开退耕还林调度会,分析存在的问题及原因,提出解决的办法和措施,确保全县总任务量按时完成。截至目前,全县共完成退耕还林造林任务3万亩,面积完成率100%、土地丈量完成率100%、合同签订完成率100%,涉及建档立卡贫困户1860户6512人。

狠抓林业产业,在秋季攻势上抢发展。落实“产业发展脱贫一批”和“生态保护脱贫一批”战略攻坚,结合脱贫攻坚秋季攻势行动,走产业生态化、生态产业化的绿色发展之路。以林业龙头企业为载体,按照“公司+专业合作社+林农”的发展模式,与股金社合作,用项目建设撬动社会团体的其它资本进入。截至目前,已到位的3.7亿元资金,分别启动大坪场镇万亩精品水果基地建设、黄板镇2800亩精品水果基地项目建设、牛郎镇万亩经济林产业基地建设、大路镇3200亩生态茶园项目建设、蓼皋3000亩经果林基地建设、甘龙3000亩花椒基地建设项目,带动农户1820人,其中贫困户1085人,发放劳务资金690余万元。结合国家有关生态护林员政策,在去年1499名生态护林员基础上,完成890名建档立卡贫困户为护林员的续聘工作,每月共发放工资合计63.9万元。

狠抓林业改革,在林权林场改革上找动力。该县多次安排部署,加快推进集体林权制度改革,继续在大坪场镇深入开展集体林权改革试点工作,层层签订责任状,细化目标任务,建立督查制度和目标考核办法。积极探索建立林业生态补偿机制,拓宽林业投融资渠道,提高市场经营主体参与林业生态建设的积极性,鼓励支持林业专业合作社流转农户林地,特别是搬迁户的林地,或者打包入股政府平台公司进行开发性经营、生态修复。同时全面推进林业投保工作,开展国有林场改革中期评估,认真补缺补差,完成176.9万亩公益林和86.9万亩商品林投保,林权抵押贷款2000万元,颁证10.4万本,林地流转1.2万亩,其中该县作为全省10个盘活“三块地”试点县之一,搬迁户林地流转242.3亩。

编辑:陈林
相关阅读
0