首页 > 医疗健身 > 医院风采 > 正文

德江县人民医院整体迁建项目主体工程顺利封顶

1

医院新区建设设计人性化。

阅读提示:德江县人民医院迁建工程自去年4月破土动工以来,各项工作推进顺利。目前整体迁建项目主体工程已全部封顶,有望在明年底投入使用。

德江县人民医院新院区以三甲医院标准建设,以打造黔东北区域性中心医疗救治中心为方向,开足马力全力推进。11月10日,记者来到建设现场进行探访,新院区的新面貌、新形象已具雏形。

新区建设设计人性化

抽调到新区负责建设管理协调等工作的副院长赵兵带着记者来到主体已封顶的住院大楼、门诊楼实地参观。

记者首先从住院大楼一层进入,穿过长长的大厅,来到门急诊楼、医技楼。记者注意到,不管是到哪一个功能区,都无需走回头路。每一幢楼之间,都有一条过道连接。

“这样的设计,主要是为了方便就诊者。”赵国兵说,就诊人员从门急诊到住院楼,可通过院内各楼宇之间的过道前往,遇到下雨天,不会被雨淋湿。而且,还节约了时间。

新院突出人性化设计理念的还体现在建筑材料上。

赵国兵介绍,新区所有的承重墙顶,统一采用新型材料,改变传统的“凸形”结构,这样不仅装修显得美观,视角空间良好。

“目前新区有近200名工人作业,正在进行彻墙工作。”赵国兵说,这项工作结束后就立即进入装修阶段。

“园林式”医院值得期待

在门急诊大楼前,有一大片开阔地。场平工程已结束,沿医院前面的一条大道两旁还栽上了行道树,赵国兵介绍,这是一个具备休闲性质的生态广场。

据了解,广场建成后面积有近2亩。“这个广场是开放式,可以供附近居民休闲娱乐使用。”站在门急诊二楼,赵国兵指着门急诊右边一个小山坡说,“我们依山打造自然景观,会在这片山头修建观光栈道,还会修建一些凉亭供市民休憩。”作为全省“百院大战”项目之一,德江县人民医院新院区的建设,每一项工程都追求创新,每一个细节的设计都很超前。

一所现代化的、园林式的集医疗、科研、教学、养老、康复、急救于一体的中高档的综合养老、科研教学、体检中心的三级甲等综合医院,正在变成现实。

预计明年底投入使用

德江县人民医院整体迁建项目是省、市、县重点建设项目之一,也是全省“百院大战”项目之一。该项目按照三级甲等综合医院标准规划建设,总用地面积为26.48万平方米。项目分两期实施,一期医疗中心,计划总投资8.5亿元,总建筑面积为17.5万平方米,设计总床位1200张,预计工期3年;二期医养一体及科研、教学、体检中心,计划总投资5亿元,总建筑面积约16万平方米。

目前,新院各项建设有条不紊推进,预计明年底将投入使用。这标志着德江县人民医院已奠定黔东北区域医疗救治中心,医院的改革与发展,又步入了一个崭新的历史阶段,对调整业务布局,拓展服务范围,改善就医环境,实现跨越发展,必将产生重大而深远的影响。

编辑:陈林
相关阅读
0