首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

思南县厚植生态屏障构筑绿色发展高地纪实

2

许家坝镇高山草原生态畜牧业示范区。

铜仁新闻网讯 (本报记者 李孝成 邓仕珍)石林千姿百态、乌江浩浩汤汤、兽王山气势恢宏、腾龙峡神采飞扬……黔中首郡,乌江明珠,这方山水让人留恋牵挂。

在乌江之滨2230平方公里的生态净土上,70万思南儿女以远见卓识的眼界、敢为人先的气魄、创新发展的实践,在绿色发展的大潮中领航先行,以资源高效和循环利用、延长产业链条为重点,大力发展绿色产业,促进节能减排,走出了一条资源消耗少、生态代价小、经济效益高的可持续发展之路,奏响了一曲构建绿色发展高地和经济社会赶超跨越的时代强音。

“要金山银山,更要绿水青山,发展经济绝不以牺牲环境为代价”“宁可GDP增长慢一点,经济发展速度慢一点,也要为子孙后代守住这一片净土”。这是思南70万儿女立下的“军令状”,也是他们厚植绿色屏障和践行绿色发展理念的“作战图”。

“青山不墨千秋画,乌江无弦万古琴。”走进邵家桥镇鱼溪沟村,白墙青瓦的新农村与波光粼粼的乌江相依相伴,俨然一幅令人心旷神怡的山水画。“留得住青山绿水,记得住乡愁”的条幅十分引人注目。

“千里乌江千里画,行行白鹭行行诗”。白鹭湖国家湿地公园地处黄金水道乌江之上,是连接长江流域、云贵高原、巴蜀地区和湘西的文化纽带中重要节点。公园两岸藤萝悬挂、鸳鸯戏水、野猴嬉戏,水鸟飞鸣,蔚为壮观。早晨或傍晚,白鹭湖静静地流淌在群山之间,湖面上淡淡薄雾,两岸美丽景色带着些许朦胧,让人暇思联翩。

“奋力创建绿色发展先行示范区,全力以赴打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。”2016年底,中国共产党铜仁市第二次代表大会提出的奋斗目标,激励着思南各族人民努力践行绿色发展理念,积极探索绿色跨越发展之路。

守底线、走新路、奔小康。思南各族人民要让自然美景永驻人间,让“一区五地”的美好蓝图落在实处,变为现实。

3

塘头镇关中坝农业园区。

让山更青、水更绿、天更蓝,近年来,思南全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“创滨江山水林城、建宜居生态思南”为主题,以主城区及塘头、许家坝等重点示范小城镇为“点”,以河道、高速公路、县域主干道为“线”,以县城东、西、南、北方的万圣山、庙坝、兽王山、五老峰、磨溪、关口等环城森林带为“面”,以城市周边山体、建筑物垂直空间为“体”,全面保护生态环境,科学合理构建城市森林网络,让森林走进城市,让城市拥抱森林。

为防止生产污水直排入江,思南西南水泥厂采用国内最新技术新型干法水泥工艺,其生产以采用新型原料、燃料预均化技术和节能粉磨技术及装备,全线采用计算机集散控制,实现水泥生产过程自动化和高效、优质、低耗、环保。全江村第一书记黎林富说:“水泥厂不再像以前那样冒浓烟,周边环境一下子好多了”。

针对乌江流域农民饲养畜禽产生粪便污染的问题,思南鼓励企业用牛粪生产生物有机肥,目前仅顺丰生物肥业环保科技有限公司一家年处理粪便就达80万吨。

乌江是思南的母亲河,改善乌江及其支流的水生态环境,对思南构建绿色发展高地举足轻重。积极谋划项目,多方筹措资金,有效处理污水,推进县城区污水主干管网建设和强化乌江思南段入河排污口管理。

目前共建成污水处理厂10座。其中县城2座,乡镇8座,日处理污水规模为19300吨,污水管网61公里,出水为一级B标准。2017年度该县城镇污水处理率为92%。

随着生态意识的提升,环境综合整治全面深入开展,思南的生态持续改善,如今境内乌江流域的水质全年保持在二类以上。“思南将继续坚持依法、科学、全民治江等多措并举,让乌江水更干净清澈。”思南县委书记刘云成坚定地说道。

“现在思南环境很好,树也多了,花也多了,还有了城市公园,到处都是青山绿水,我们经常骑自行车出来玩。”思南市民杨芳说。

在塘头镇的花盆村,村民王天成前不久刚把木板房顶换成彩钢瓦。

“木板房顶容易漏水,每年都要换,用彩钢瓦既可以解决渗水问题,又可以节约木材。”他说,“保护好生态,靠旅游生活不愁,树砍了,今年吃完明年可能就没了。”退耕还林还草,叫停小水电开发、“砍树人”变为“护林员”“导游员”……从白鹭湖到滔滔乌江,从张家寨万亩茶园到塘头现代高效农业示范区,绿色发展和生态文明的理念正深植乌江河畔,思南各族人民正在用实际行动守护这方绿水青山。

水碧天蓝的白鹭湖湿地公园边,野鸭在阳光下振翅翩飞,不时从游客的指尖叼上食物飞掠而过……一到冬季,乌江河畔、白鹭湖公园等地就出现人鸭嬉戏共处的画面。

去年冬天,白鹭湖湿地公园发现有野生的白化鸟,这种白化鸟类十分罕见,目前国内仅有两例关于白化鸟的记录,在贵州尚属首次发现,这必将成为思南良好生态环境宣传的一张“绿色名片”。
中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利说,乌江流域独特的气候环境及思南各界对环境的保护,才使白化鸟这种极其珍贵的鸟类来此驻足。“思南生态环境好,必将吸引更多游客前来。”贵阳一旅行社经理郭文华说。

绿水青山变金山银山,“十二五”期间,思南完成营造林面积47.02万亩,森林保有量达到159.9万亩,森林覆盖率达到50.51%。森林蓄积达650.8万立方米,五年期间林业经济累计产值超过18亿元。目前,该县“六绿”攻坚工程正在有序推进。

良好的生态环境促进旅游业、生物产业等绿色产业的快速崛起,生态效益已转化为可观的经济效益,老百姓世代守护的绿水青山正在变为实实在在的金山银山。

“这一片茶园太壮观了,碧波荡漾,满目青翠。”秋末冬初,在张家寨现代农业园区茶叶基地,农户们为茶树锄草施肥忙得不亦乐乎,慕名前来的游客穿梭在茶园中,欣赏满山茶树的美景。来自贵阳的游客邹丽说,她们一家人周末开车到这里来玩,享受壮观的茶园美景,环境清净,生态良好,使人心情格外舒畅。

“荒地变绿地,荒山变金山。”坐落于茶区的思南县净鑫茶叶专业合作社理事长刘后思介绍,以前这里是一片荒山,通过两年大规模茶叶种植,不仅带动了周边农民增收,而且美化了乡村环境,改善了生态条件。

“为了帮助贫困户脱贫致富,思南发动企业推广“龙头企业+N”模式和一主多辅的“1+X”。围绕蔬菜、精品水果、花椒、黄牛、中药材、生态茶、花椒七大主导产业,以“反租倒包”方式聘请周边贫困农户,作为基地管护人员,保障基地管理,降低生产成本。大坝场镇小德浩村共有25户贫困户,亿农绿色产业有限公司等三家企业把该村900亩耕地全部流转出来,并签订15年的长期合同。企业流转土地后进行了材果兼用核桃、树莓、休闲采摘等开发,并雇用贫困户进行管理,工资日结。

初冬时节,渔溪沟村一片绿色果林中挂满了黄橙橙的蜜柚,夕阳晚照下,沉甸甸的蜜柚挂在枝头,散发着醉人芬芳。“今年的蜜柚又香又大,味道好极了。”说起自家的丰收果园,该村农户邓仕贵笑得合不拢嘴。

“蜜柚面向社会众筹,分为1年认筹、2年认筹、3年认筹,1年认筹每棵298元、2年认筹每棵488元、3年认筹每棵668元,1人可以出资认筹多棵,认筹棵树不设上限。众筹所得资金,村委会占70%、贫困户占20%、思南青创公司收取10%的资金作为服务费用。”邵家桥渔溪沟村依托电商对2000棵成龄蜜柚树进行“众筹”模式,切实解决有产业无销路销售难题。

“全乡有3000亩辣椒示范基地,共有500余户农户种植,可直接带动200余户贫困户脱贫致富。”谈及依托山地资源发展辣椒产业,三道水乡党委书记罗福乾很是自豪。

“生态、绿色和养生是辣椒产业迅速得到市场认可的关键,2016年,全县辣椒产业创收价值达56亿元。”思南县长席龙海介绍,发展辣椒产业是当地“靠山吃山”新吃法。

绿色让生活更有品质,当“满园春色”成为了黔中首郡、乌江明珠这道独特风景,人们的幸福感会升腾,生活的意趣也更加耐人寻味。

据统计,思南全县已种植茶叶18万亩、核桃5万亩、油茶3万亩、特色经果林5万亩、花卉苗木2000余亩,已建成塘头现代城市农业公园、张家寨现代农业示范园,同时,采取林禽、林药、林菜、林苗结合等模式,分散发展林下种养基地80多处,以乌江、石林、温泉、古城为龙头,带动农业观光、民族村寨游和新农村示范村寨游等一系列生态旅游、乡村旅游蓬勃发展,通过大力开展城区“见缝插绿”、裸露山体生态修复治理、荒山绿化等工程建设,实施街道绿化、公路绿化、河道绿化及城郊坡地退耕还林等项目32个,栽植各类乔木100万株以上,各类灌木超过1000万株。2016年,林业生态产值达10.5亿元。

践行绿色发展,推动跨越转型。目前,思南秉承“生态建设产业化、产业发展生态化”和“产业园区景区化”发展理念,结合“生态扶贫”,大力发展茶叶、核桃、油茶、精品水果等一系列特色林业产业,;加快发展高原特色现代农业,打造一批绿色有机、生态安全的高原特色农产品牌,促进产业整合发展,推动产业转型升级,实现“生态与经济双赢”。

在大数据方面,以建设船舶制造基地、思南新港为基础,加快推进兴黔船业异地搬迁、梵净山山泉年产4万吨山泉水项目技改扩能等项目,推动传统产业转型升级。在“巨鼎”“玉丰”高端石材企业新型建材产业稳步发展的同时,推进第三家“飞虎”石材企业落地开花,一系列战略性新兴产业和大数据产业在思南徐徐铺开。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。“依托良好的生态环境,发展新兴战略性产业、生态旅游业、生物产业等绿色产业,是破解保护与发展矛盾,实现思南经济社会跨越发展的必经之路。”该县决策层是这样强调,也是这样实践的。

扬生态环保风帆,踏绿色发展征程。站在新的历史起点上,凭借引以为傲的生态优势和生态能量,思南未来势将强劲发力,精彩演绎“大美思南,绿色崛起”的美丽华章,届时一个绿色经济持续增长、生态显著改善、社会和谐稳定,群众“安居、宜居、乐居”的幸福和谐大思南正在黔东大地绿色崛起。

 

 

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 思南县 纪实
0