铜仁:8.8万农村学前儿童吃上营养餐

首页 >视频中心 >视频新闻 >碧江区 > 视频

去年11月以来,我市实施农村学前教育儿童营养改善计划。各地向在农村学前教育机构就读的儿童提供每生每天4元钱,全年800元的营养膳食补助,以提高学前教育机构食堂供餐质量,改善贫困地区农村学龄前儿童营养健康水平。目前已先后在12个区县2005所学前教育机构中实施,惠及农村学龄前儿童8.8万人。 在沿河县沙子街道岩门新村君豪幼儿园,孩子们正在排队打饭。炒土豆、木耳炒肉、西红柿鸡蛋汤,再搭配饭后的水果,孩子们吃得津津有味。 沿河县沙子街道岩门新村君豪幼儿园负责人 张慧慧 :我们特为幼儿制定了每周食谱,并且让每周食谱都不重样,所以我们为他们配餐的一荤一素一汤。 为确保农村学前儿童的合理膳食,科学营养,沿河县每个季度统一科学制定“一餐一点”4套带量食谱,供各农村幼儿园按周轮换使用。每周要给幼儿学生提供水果、鸡蛋、牛奶或酸奶、豆制品等。所需食材全部实行“统一招标、统一采购、统一配置、统一配送”的“四统”模式。 沿河县教育局副局长 罗亚军 :由政府主责,解决食堂的建设问题;由部门负责,解决食品的“风险”问题;由社会兼责,解决营养“改善”问题。 目前,沿河县享受农村学前教育儿童营养改善计划的幼儿园共有309所,惠及农村学前儿童14000余人,投入资金1100余万元。 在印江,为了能让孩子在幼儿园吃上放心菜、安心菜,幼儿园成立了膳食监督委员会,严格把握好食品采购、加工等环节质量安全关,让孩子们吃得安全、营养、健康。 印江县木黄镇第二幼儿园园长 徐海芳:除了按照上级的“四统”要求以外,我们的食堂工人必须持证上岗,并且要定期体检,对孩子的营养餐必须每天不同样,必须每餐餐前要有老师陪餐、试餐。 印江县自启动实施农村幼儿园营养餐改善计划以来,严格执行事前、事中、事后监管,不断完善食品安全监督管理机制,除了按照统一标准进行补助,县财政每年还投入200多万元,用于解决农村幼儿园食堂工人的工资问题,确保这一惠民工程落到实处。 印江县教育局资助中心主任 席佐文:2016年秋季学期以来,我县投入700多万元资金全面实施了农村学前教育营养改善计划,有9000多名幼儿享受营养午餐。 2016年以来,我市实施农村学前教育营养餐“3+1+X”标准,以县统一供餐食谱,按照“一餐一点”配餐,形成具有铜仁营养餐特色的“七化一保障” 新模式,即:食堂建设标准化、配餐食谱科学化、营养监管信息化、食堂食材“四统”化、食材供应产业化、食堂劳务企业化、学校“食育”常态化、强化政府保障。有效解决了贫困地区儿童营养不良问题的同时,也减轻了贫困家庭负担,为农村儿童健康成长奠定了良好基础。

2017-11-13 16:04:00 来源: 铜仁广电传媒网 我要评论(0) 责任编辑:黄俊