首页 > 医疗健身 > 医院风采 > 正文

沿河医疗扶贫暖人心

铜仁新闻网讯 (熊明巧)近日,笔者在沿河土家族自治县人民医院见到田应碧时,他正坐在病床上休息。

虽然身体还未完全康复,但说起这次住院的经历,他却满脸的感激:“国家的政策真是好,让我们这些贫困户看得起病,也住得起院了!”田应碧是思渠镇前锋村后头坝组的建档立卡贫困户,因患呼吸衰竭多年,为治病花光了家里所有的积蓄,还四处欠债,家庭条件非常困难。

今年7月3日,田应碧旧病复发,呼吸困难倒床人事不知。被送进医院,住院32天,才渐渐恢复。

然而住院治疗产生了近10万元的医疗费用。即使农村医保可以报销8.5万多元,他仍然要自付1.36万多元。这对一个贫困家庭而言,依然难以承受。

通过农村贫困人口医疗救助,除了医保报销部分,田应碧还得到了大病商保补偿、生活补助、交通补助等,加起来超过了10万元,政策范围内实际补偿比达117.31%。

“幸好还有医疗救助的好政策,要是在过去就只能听天由命了。”田应碧眼含热泪,心里却十分温暖。

该县是全省14个深度贫困县之一,贫困面大、贫困程度深。医疗救助保障水平低是造成贫困的因素之一。2017年,全县1.7万人因病致贫,140多人因病返贫,贫困人口占总人口的比例为21.3%。

“小康不小康,健康是关键。”近年来,该县进一步完善农村医疗保障体系,构筑“新农合+大病保险+医疗救助+扶贫兜底”四重医疗保障体系,真正将党和政府的温暖和优质的医疗服务送到贫困群众身边。

该县出台了《建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助》政策,着力解决建档立卡农村贫困人口患者住院期间的生活、交通等相关费用。

启动建档立卡贫困户“先诊疗·后付费”工作,对于有困难、无力一次性结清自付费用的患者,可通过与定点医疗机构签订协议延期、分期还款,切实解决看病的经济负担。

此外,该县还在县内医疗机构和县外住院患者实行与新农合、大病商保、民政医疗救助等的“一站式”服务,报账时间由原来的1个月左右缩短至现在的即时结算,避免了群众多跑路、多花钱。
出台一系列医疗保障“套餐”,为患大病贫困户点燃了一盏希望明灯,温暖着山区群众的心。

据统计,今年1月到9月,该县共补偿建档立卡贫困人口住院18056人次,发生医疗总费用9207.12万元。有2334人次享受“先诊疗、后付费”服务。

编辑:陈林
相关阅读
0