首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏对村干部进行职业化管理

报酬增幅达90%以上

铜仁新闻网讯(覃嵩松李佩舒畅)今年以来,玉屏侗族自治县着力从提高村干部待遇、规范管理、搭建干事创业平台3个方面破题,创新推行村干部职业化管理模式,进一步夯实村级组织治理基础,激发了村级发展内生动力,提升了干部决战脱贫攻坚战斗力,为今年玉屏脱贫攻坚整县出列注入了强劲动力。

针对村支两委长期以来待遇偏低、村务家务兼顾问题,玉屏以提高村干部报酬为突破口,由县级财政保障村干部报酬从“次收入”变为“主收入”。

实行结构报酬改革。创新“基础职务报酬+绩效报酬+集体经济创收奖励”结构报酬制度,将全省统一标准的村干部每月2000元报酬作为基础职务报酬按月发放,增加绩效报酬部分;对职业化管理年终考核合格的村干部,按每月1800元标准一次性补发;对村级集体经济年创收达10万元以上的村,提成5%作为村干部奖励。改革后,村支书、村主任月报酬达3800元以上,报酬增幅达90%以上,达到乡科级副职现阶段工资水平。

建立报酬增长机制。按村干部任期每连任一届,在上届基础上每年增发3600元报酬,并在本届期内按月兑现。对获省级表彰以及市级连续2年表彰、县级连续3年表彰的村干部,给予在任时享受乡科级副职报酬待遇,现已有5名村干部享受该待遇。同时,健全离任保障制度,对离任村干部,根据任职年限享受相应的生活补贴(累计任职5年及以上,每增加5年晋升1档),离任村干部去世当年除发放当年生活补贴外,增发一年生活补贴作为抚恤金。通过提高村干部职业化报酬待遇,解决了村干部后顾之忧,使村干部岗位由“鸡肋”变成“香饽饽”,充分调动了村干部的积极性、主动性和创造性。

此外,玉屏还出台《玉屏侗族自治县村干部职业化管理绩效目标考核方案》,规范考核主体和操作程序,防止简单笼统评价,将考核结果与绩效报酬发放挂钩,采取“乡镇考+群众评”考核模式,每年年底由乡镇党委组织各村干部述职,对年度履职情况和承诺事项完成情况等进行综合考核评价;由县委组织部牵头组织党员群众、村民代表对村干部进行民主测评,听取村干部述职述廉,接受群众评议。

对“双述双评”得分靠后的村干部进行约谈问责,并将所在村纳入后进村整顿,改变了过去“干好干坏一个样”的现象,增强了村干部的危机感和创先争优意识。

“过去当村干部,付出和回报是不成正比的。现在不一样啦,可以全身心投入到村里的工作上来了。”41岁的冉志雄说,他刚当村干部时才27岁,由于工资较低,家庭开支全靠自己经营小生意勉强维持。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 村干部 报酬 职业化
0