首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

瓮阳村:“桃”若盛开钱财自来

铜仁新闻网讯覃嵩松 向金红 赵凤伍)日前,玉屏侗族自治县皂角坪街道瓮阳村的田间地头人头攒动,村民们有的在挖沟、有的在垒土……放眼望去,各色彩旗插满了田间的每一个角落。

“今年黄桃又卖了个好价钱,比去年翻了番,有近400万的收入呢!”兄弟黄桃基地的老板夏开金得意地说:“前几天,我们动员村民一起抱团发展,将全村1000余亩的田土重新进行测量,流转以后,全部种上桃树,把瓮阳村打造成远近闻名的‘桃花村’。”夏开金是瓮阳村家喻户晓的致富带头人,兄弟俩自从2011年回乡发展黄桃种植业以来,在创业政策的扶持下,创造了可观的经济效益。特别是2015以来,连续三年黄桃丰产热销,收入大增。

“刚开始回来种植黄桃的时候,一起外出打工的朋友都苦心劝我,投资创业风险大,工资收入稳定可靠得多。”回忆起刚返乡创业的情景,夏开金的哥哥夏开树感慨颇多,“那时候我的想法其实很简单,哪怕一棵桃树产果50斤,每斤黄桃卖2元钱,刨去成本,每棵桃树我也能赚上50块钱。如果种上几万棵桃树,那也远比在外打工强得多,况且,人永远也不可能一辈子都在外面打工。”2015年,掌握了黄桃培育、种植、管护等一系列技术以后,夏开金兄弟俩又种起了黄桃苗,“干事创业,要想干得出色,就要有居安思危的理念,永远比别人多想一点、早干一步。”夏开树乐呵呵地说,“去年基地培育了2万株黄桃苗,因为技术过硬,后期服务措施到位,服务工作也做得扎实,很快就被抢购完了。”在跟客户签订购买黄桃苗合同时,夏开金兄弟俩考虑到黄桃从种植到挂果有三年的周期,如果技术不纯熟,苗种不纯正,会给客户造成极大的损失。为了打消顾客的疑虑,他们拟定了“一株假苗赔偿6年的钱”的合同细则,折合一株将赔偿6000块钱。

由于技术过硬,后期服务措施实,合作意识强,兄弟黄桃基地的黄桃苗在业界赢得了好口碑,省内外客商纷纷慕名前来购买。今年基地共培育了40万株黄桃苗,目前已接到包括成都、重庆、安顺、凯里等地的客商10多万元的定金。

受夏开金兄弟俩的影响,村里在外务工的乡亲陆续打电话回来咨询抱团发展的做法,大家一拍即合。

河狮坳组常年在外打工的村民夏龙就是典型代表,特别是十九大召开以后,他回乡抱团打捆发展的决心和信心更加坚定了。

“把瓮阳村打造成‘桃花村’,最关键的有两步,一方面是将合作社转型升级为公司化运作,成立公司,以企业的先进理念来运营管理,这样会更加规范高效;另一方面则是流转土地,按照每亩稻田每年700元、土地300元租金支付给村民,然后再无偿指导村民学习桃树种植的技术,如此一来,村民既可以通过土地流转收租金,还可以有劳务收入、集体分红。”夏开树介绍说,“按照规划方案,公司会将流转的1000余亩土地进行分片栽种,实现春赏桃花吃枇杷、夏尝樱桃逗乐娃、秋天花果同飘香、冬日草莓带回家的愿景目标。”瓮阳村举全村之力打造“桃花村”,正是在全县大力推行“10113”的产业全覆盖模式大背景下的一个生动实例。所谓“10113”产业全覆盖模式,即以每户10头生猪出栏、1亩油茶或1亩黄桃(精品水果)、1000棒食用菌为基本单位,确保全县每户贫困户3项以上产业覆盖,实现户均年增加收入3000元以上。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 黄桃 夏开金 瓮阳村
0