首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

“欢乐院坝”欢乐多

玉屏投入200万元发展农村文化事业

铜仁新闻网讯覃嵩松 李竹梅 李青)初冬时节,站在玉屏侗族自治县皂角坪街道枹木垅村村口,遥望远处,荷叶田与明净的天空交相辉映,一阵冬风吹来,惊飞了正在花池中觅食的白鹭;村文化广场上,一群放学归来的孩子正在玩游戏,不远处的长廊上,几个老人正在悠闲地下棋聊天,仿佛置身于一幅如诗如画的乡村田园画卷中。

沿着文化广场旁的风雨桥和休闲长廊往下走,二十来名村民正在紧张有序、齐心协力地搭建鼓楼,有的手执长绳紧拉着木架,有的欠身牢牢地扶着木梯,有的用大木槌使劲地敲打着木楔……“党的十九大报告指出,要加强农村基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,丰富农村精神文化生活,营造爱村爱民爱亲人的良好风尚。”村委会主任龙阳说。村民龙必涛家的院坝里,10多位村民伴着动听的音乐翩翩起舞,不时传来阵阵欢乐的笑声。

“让百姓动起来,舞起来,乐起来。”一户村民家院坝旁边的墙上写着这样一幅标语。“欢乐院坝”是玉屏推进农村文化事业发展而着力打造的一项文化惠民工程,是该县完善农村文化体育基础设施以及农村文化阵地的一个载体。

2015年,玉屏成为我市农村文化“种子工程”示范项目试点县。该县以此为契机,开展文化大发展大繁荣战略,投入资金200万元,在全县84个行政村选择相对集中、环境卫生好的农户院坝建立“欢乐院坝、乡村大舞台”50余个,正式挂牌20个,由县文体广电新旅局配备音响和乐器,供村文艺队伍及文艺爱好者开展形式多样且具有当地特色的文化活动。此外,该县还在“欢乐院坝”定期播放电影,吸引群众前来观看,极大地满足了广大农村群众日益增长的精神文化生活需求。

随着“欢乐院坝”工程的实施,跳院坝舞成为流行在玉屏广大乡村的一种时尚,有效推动了乡村文化事业的繁荣发展。

“以前,乡亲们劳作回家,基本上就是待在家里看电视,或者就是打麻将,精神文化生活很匮乏。”村民邹玉仙略有感慨地说,“如今,村里每个年龄段跳舞唱歌的人都多,广场舞还分老中青三个队伍呢!”如今,“欢乐院坝”成了该县文化传播、信息交流、技术服务、民情收集、村民娱乐的平台。

“每周星期二晚上,都有文广局的老师来给我们免费辅导。”爱跳舞的新店村村民洪加群说,为了提高文艺队的舞蹈水平,县文广局给“欢乐院坝”配备了专业的舞蹈老师,根据队员们的实际情况编排舞蹈。

该县文体广电新闻出版旅游局负责人介绍,为解决农村文艺团队发展需求,该县要求文化馆的工作人员每年至少有2个月的时间进村入户,对农村文艺队伍进行免费培训指导。如果村里有演出活动,还要“随叫随到”,为村民免费编排节目,带动更多的老百姓参与到群众文化活动中,满足农村群众多层次、多样化的文化需求。

据悉,玉屏“送文化下乡”文化志愿服务入选2016年全国基层文化志愿服务活动典型案例(贵州仅4个),玉屏文化志愿者服务总队入选2016年全国优秀文化志愿者服务团队(贵州仅2个)。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 院坝 文化 玉屏 农村
0