首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

老寨村有新风貌

走进新店镇老寨村,一幢幢具有民族风情的小洋房跃入眼帘,穿过风雨桥,我们沿路而上来到了一户人家,一位头戴帽子的老人正忘情地在纸上挥毫:“十九大宏图开盛世,精准扶贫拔穷根。”老人名叫杨再钧,76岁,是一位普普通通的农民。

他一边满意地欣赏自己刚刚完成的作品,一边高兴地说:“现在的国家政策越来越好了,60岁以上的老人都有养老金,生病了也不用像以前一样走路去城里看病,打个电话就有医生上门服务。让我们老年人真正享受到了‘老有所养、老有所依’,党和国家对我们的恩情,说不完啊!”只有中学文化的杨再钧,从小就对写诗和对联情有独钟。写诗和对联已经成了他生活中密不可分的一部分了。说话间,老人拿出一个笔记本,厚厚的笔记本写满了诗句,几百首诗歌小到描写山间的板栗、大到歌颂国家的变化。

如今的老寨村相比前些年,发生了翻天覆地的变化,连续两届赶坳活动的成功举办让老寨村远近闻名。特别是近年来,玉屏县委、县政府倾力打造老寨村,基础设施显著改善,村容村貌焕然一新,群众生产生活水平显著提升。

正在洗衣服的杨再钧妻子周文芝老人说:“以前我们洗衣服都是在下面的小河里洗,一到冬天河水就干(枯竭)了,特别不方便。现在家里面都通了自来水,用水根本就不用担心了。”发生变化的不仅是环境,更有村民的意识。“以前人们总是爱随手乱扔垃圾,现在随着村寨变美,村民们也意识到了保护生活环境的重要性,不管什么时候去,河堤上、路上都是干干净净的。”提起村里人的变化,杨再钧感受颇深地说。

如今,老寨村处处洋溢着新气象,新修的一条条连户路、连组路方便了村民的出行,危房改造让村里的小洋房拔地而起,人居环境工程让环境更加美,这一个个变化实实在在地改变着老寨人的生活。

老寨村2014年被列入全市“四在农家·美丽乡村”建设示范村,先后被国家授予“全国民主团结示范村”“全国民族团结示范村”“全国民主法治示范村”“全国人口与计划生育基层群众自治示范村”等荣誉称号。

编辑:陈林
相关阅读
0