首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

依法行政 规范管理——铜仁市“小工伤”维护“大稳定”

铜仁新闻网讯(兰应祥 徐菲 记者 王婷婷) 近年来,铜仁市人力资源和社会保障局坚持以人为本、规范程序、严格标准、便捷高效的原则开展工伤认定工作,在维护企业职工合法权益促进社会和谐稳定方面取得了一定成效,为全市社会经济发展和稳定发挥了积极的作用。

今年以来,该局以科学发展观为统领,坚持依法行政,规范行政权力运行,切实做到服务发展、保障民生、促进和谐的人社部门形象

截至目前,该局已受理申请920件,不予受理5件。已作出认定决定726件(其中认定因工死亡21件,不予认定14件)。

工伤认定规范流程 提升办案质量

为确保认定工作规范有序、合理合法、公平公正,我市进一步规范工作流程和办案程序,完善调查核实操作规程,强化对工伤认定程序节点、文书使用、法律适用等实务操作培训。

——在队伍建设上下功夫。根据工伤认定政策性强、程序性强、服务性强的特点,我市狠抓工伤认定干部队伍建设,坚持理论学习与工作实务相结合,组织全市工伤认定工作人员积极参加各类业务知识培训,通过专题培训、现场观摩、案卷评审等方式,努力打造业务过硬的工伤认定骨干队伍。

今年以来,对全市工伤认定工作人员轮训4次以上,赴省外参加学习培训18人次。今年10月份,我市开展了工伤认定案件评查工作,市县人社局共计40余人参加培训。

——在优化服务上下功夫。优化窗口服务,为让申请对象在短时间内了解工伤认定法规知识和办理程序,全面落实一次性告知。在服务窗口印制了《工伤认定申请表》《用工证明》《法定代表人(或主要负责人)身份证明书》《授权委托书》《工伤认定案件当事人送达地址确认书》、劳鉴告知书、工伤赔偿标准表等文书模板和资料,让服务对象一次性知晓如何申请、向谁申请、能否认定、鉴定机构、赔偿标准等。

与此同时,及时提供法律援助服务,与司法行政部门建立联动机制,在工伤认定办公室设立法律援助咨询点,法律顾问单位免费提供法律援助咨询、初核服务,畅通法律援助申请通道,对符合援助条件的立即启动法律援助绿色通道,第一时间为工伤职工提供免费法律服务。

——在认定准确率上下功夫。进一步规范和完善申报材料审核、调查取证,作出认定决定、送达等环节的工作,实行简易案件即时办,疑难案件协商办,典型案件会审办,争议案件调解办。对证据确凿、案情简单、适用法律明确的案件,受理后及时收集证据,快速认定送达结案;针对疑难案件,及时召开案例分析会,集体决定;对“偏、难、怪”等特殊典型案件,及时汇报案情,组织仲裁、监察、经办、法律顾问参与会审,实行会审人员阅卷、思考、出具意见“三独立”。

通过层层把关,严格标准,坚决杜绝了“人情认定”、“ 关系认定”、“感觉认定”等情况发生,切实维护了工伤认定的客观性、公正性、权威性和严肃性。

坚持依法行政,维护公平正义

随着全民法律意识的增强,企业用工制度多样化,工伤保障待遇的不断提高,工伤行政复议、行政诉讼案件呈上升趋势。今年以来,我市共办理工伤认定行政复议案件8件,维持7件,撤销1件。在收到复议应诉通知后,第一时间落实专人进行答辩准备工作,查阅卷宗,分析争议焦点,对实体性、程序性证据分类整理,编制清单,拟写书面答辩,并经集体讨论,报主要领导审核后提交复议和审判机关,做到答复答辩事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法,提交应诉的针对性。

——现场观摩提高应诉能力。今年4月份,该局协调思南县法院排期2天,集中审理我局认定的建筑工地杨某、黄某,交通事故龙某、车辆挂靠游某等工伤认定案件,组织全市工作认定工作人员到法院旁听案件的审理,邀请依法治市办、锦江河律师事务所、市劳动人事争议仲裁院负责人现场作指导,对每个案件进行了点评,对工伤认定的认定程序、证据收集、法律适用及行政诉讼应诉准备等环节中应当注意的事项、原则、细节及技巧进行了分析,切实提高了经办人员依法行政能力和工作水平。

——出庭应诉达到“三个100%”,即:案件承办人员出庭应诉100%、行政领导出庭应诉100%、案件应诉率达100%。局党组高度重视工伤认定行政诉讼工作,行政领导亲自坐“被告席”,出庭应诉呈常态化。让群众体会到了“民”与“官”在法庭“平起平坐”、在法律面前一律平等,民告“官”能见“官”。今年以来,该局行政负责人已出庭应诉24件次(其中局长出庭应诉6件次,占25%),提升了人社部门在人民群众中的形象和公信力。

强化宣传教育,营造良好氛围

——多形式开展宣传。今年以来,以实施“同舟计划”攻坚为重点,运用微信、QQ、电视,LED滚动幕等媒介进行宣传;在客运站、广场、医院、厂区、药店、社保服务窗口等各类LED显示屏上持续滚动播放工伤保险政策;在政府网站、人社官网、手机短信、微信平台等新闻媒介刊载工伤保险政策要点。利用调查核实工伤认定之机,进矿山、进工地、进社区、进集市通过走访询问、座谈交流、以案说法等形式进行宣传,营造了知法用法的良好氛围。

目前,共计进建筑工地、企业车间开展工伤宣传254次,发放宣传资料63000多份,喷挂标语460幅,滚动播放3万余条,解答咨询14000人次,累计在各类媒介上刊载各类信息85000余条。同时组织全市人社干部900余人次通过手机微信积极参与了人社部工伤保险优秀影视作品评选活动。

——针对性举办培训。9月份,组织全市机关、企事业单位人事、劳资管理人员180人开展3天集中培训,分别对工伤保险的法律法规,参保缴费、工伤认定、劳动能力鉴定,工伤待遇,建筑业参保等内容进行专项培训,重点对工伤、社保、劳动、建筑及安全生产法律法规及执法流程、工伤保险费缴交实务、工伤认定操作实务、劳动能力鉴定及待遇申请政策等进行详细讲解,培训针对性强,效果明显。

目前,市县人社部门共计深入企业举办工伤保险专业技术培训25场次。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 工伤 认定 应诉
0