首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杨秀林:以实干担当兑现“孝”的诺言

在妻子的眼中,他是一位好丈夫,在父母眼中,他是一个好儿子,在岳母的眼中他是一位好女婿,在孩子的眼中他是一位好父亲,在同事眼中,他是一位好兄弟,在领导眼中,他是一位好干部,在百姓眼中,他是一位好公仆。

他就是合兴镇鸟坪村村委会副主任--杨秀林。

甘渡苦海,赡养岳母,树立孝顺典范

杨秀林出生在合兴镇朝阳村朝阳组一个普通农村家庭,自幼天真、活泼、尊老爱幼。2003年,杨秀林与邻近的鸟坪村史姓姑娘相亲相爱,由于史姓姑娘是独生女孩,他当上了鸟坪村唐家组史氏家族的上门妇婿。从此,就担当起一个负债累累的家庭主人,开始抚养瘫痪卧床不起的丈母娘。年复一年,日复一日的艰辛付出,他始终以“孝”字当头,以“善”字装心,用真心孝敬父母,用诚心对待亲人,用爱心关心百姓。以言行诠释着对亲朋邻友的满腔热情,树立孝顺典范,谱写了一曲曲爱的赞歌。

一大堆资料再次见证杨秀林对工作认真负责

杨秀林对工作认真负责

结婚前,杨秀林的婚事一传出去,他的亲戚朋友纷纷劝道:“你父母又年轻、能干,又是‘独儿子’,家里土地又多,还要去当上门女婿,受人欺负,一辈子都说不起句硬气话。像你这样的家庭条件,又不愁娶不到媳妇,何况还得去照顾卧床不起的老人,再说你以后有了自己的孩子咋办?自己的父母老了咋办?

其实,杨秀林不是没有想过这些,他就是觉得妻子家庭怪可怜的,一个脆弱女子,苦苦撑着这个重病家庭真不容易。而妻子善良、能干、坚强,为人厚道,与其找一个好的家庭环境,不如娶一个一生靠得住的老婆,杨秀林时常这样想。

背母亲的事杨秀林20年如一日

背母亲的事杨秀林20年如一日

杨秀林结婚后,像亲生儿子一样,无微不至地照顾岳母,到处向亲友打听,寻求医治岳母的病。只要有人说哪里医院好,他都尽百分之百的努力去医治。他带着岳母去过省城、到过重庆等医院做过检查,但病情始终没有得到好转。医生劝告他,此病目前从医学上讲根本已无法医治,要想病人活得时间长,唯一的办法就是靠家嘱护理得好和病人心态调节……

杨秀林在这万般没奈之下,只得将岳母带回家中,每天给她喂饭、洗脸、洗脚等。整整九年多,他从无一句怨言,从未让老人生过一次气。他的言行多次被岳母感动得流下眼泪。而他善意之心始终无法挽回岳母的生命。岳母因病情恶化,于2013年,抛下他小俩口一家而驾鹤西归。

“轮流值班”,照顾绝症双老,见证孝心誓言

当所有亲人都认为,杨秀林从岳母死后,日子一天天会好起来。谁知厄运总是光顾一个善良的人。2013年9月,父亲因患老溢血,经送往医院抢救,从死亡线上将父亲拉扯回来,家中凭空又多了一个痴呆的老年人。

给老人洗脚杨秀林每天再忙也得这样做

给老人洗脚杨秀林每天再忙也得这样做

天有不测风云,人有旦夕祸福。正当父亲还在医院治疗时,家中再次传来厄讯,母亲因身患多年的糖尿病复发,生命垂危。本身就负债累累的他,犹如热锅上的蚂蚁——走投无路。容不得杨秀林多想,立即将母亲送往医院进行医治。在医院的那些日子里,他既要照顾父亲,又要照顾母亲,还要到处向亲友借钱,日子过得十分艰难。当双老病情稳定后,医生将他叫到办公室说道:“你父亲已患直肠癌晚期,母亲已患糖尿病、子宫癌晚期,现已无法医治,劝其出院照顾”。此时的杨秀林显更加绝望,只能将双老带回家中照顾。小俩口每天实行24小时“轮流值班”照顾绝症双老,见证了孝心誓言,撑起一片爱的晴空。

倾情为民,实干担当,危难时刻显身手

诚心待人是杨秀林一贯生活的态度,与邻和睦是他处事的品质。他从当上上门女婿以来,他在后家窝窝不但不受排拆,反而得到大家对他的尊重。尤其是在他们村头,谁家有困难,只要他知道,总是第一时间热情帮助解决。正因为他的为人厚道,得到了全村人民对他的认可。于2008年成功当选鸟坪村村委会副主任。刚进村委班子时,时任村干部年龄偏大,思想陈旧,村里的软件工作无法开展,村党支部没有战斗力,村干部在群众心里没有威信,被合兴镇党委定为软弱涣散基层党组织,纳入整改对像。杨秀林进入班子以后,与新上任的村支两委一道,坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,坚信团结出战斗力,团结出政绩。他与村支两委多次探讨,率先推出了“党建派谴单”。不管遇到大事小事,他严格按照“三问、三题、三落实”相关要求征求群众代表的意见和看法,群众关心的难点、热点问题,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,提高办事效率。于是,鸟坪村的各项工作摇身一变,走在了全镇的前列,成为市级先进基层党组织,其先进做法引起省内外多家媒体的关注,得到了相关领导的高度赞扬,并将这一先进做法在全县进行推广。

为完成2017年鸟坪村的100亩烤烟任务,当时在村里找不到人种,鸟坪村所有干部都感到头疼,杨秀林主动站了出来,挑起了这个重担。

“危难之时能挺身而出,关键时刻敢于担当,这就我们党委、政府培养的好干部”,谈起杨秀林的事,合兴镇副镇长陈永波如是说。

杨秀林,你没有惊天动地的丰功伟绩,没有超越凡人的创新智慧。你靠的是忠诚、实干、担当,用的是孝老敬老与真情。20年如一日,淳朴真诚的博大情怀,赡养老人的孝老爱亲情怀,谱写了一曲新时代的公仆赞歌。(苏未)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 杨秀林 岳母 鸟坪村
0