首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市加强食用农产品抽检 确保全市饮食安全

铜仁新闻网讯  今年以来,铜仁市食品药品监管局按照《铜仁市2017年食用农产品抽检方案及计划》要求,加强领导,积极组织各区县食品药品监督管理局有序开展食用农产品抽检监工作。截至目前,全市共完成食用农产品实验室抽检2700批次,其中,畜禽肉及副产品300批次、蔬菜1500批次、水产品300批次、水果类500批次、鲜蛋100批次,检测项目指标71项,共计不合格9批次,不合格率0.33%。完成快速抽检14246批次,包含绿叶菜类、茄果类、瓜类、根菜类、花菜类、豆类、冰鲜鱼、生鲜米面、银耳香菇木耳、食用油、猪牛羊肉水分测定等,合格率达100%,未发生重大食用农产品安全事件。  

铜仁市食品药品监督管理局重点围绕普及人民群众经常购买的畜禽类、蔬菜类、水果类、鸡蛋、水产品、食用菌等品种,针对不同品种特性,主要检测蔬菜中农药残留、二氧化硫、亚硝酸盐、甲醛,肉类中兽药残留、动物肝脏重金属、非法添加物等项目指标。抽检范围覆盖辖区内食用农产品批发市场、农贸市场、大中型超市等经营场所。不合格指标涉及氧乐果、毒死蜱、氟虫腈、克百威等,对不合格食用农产品全部进行了后处理,并按照抽检监测工作要求,抽检信息通过市县(区)官方媒体向社会进行了公布。

通过抽检及快速检测,使我市食用农产品食真正做到源头预防、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查,进一步保障了我市食用农产品质量安全和饮食安全。

编辑:杨胜花
相关阅读
0