首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

全民动员 全域整治 全面提升 谱写“文明在行动•满意在贵州”铜仁新篇章

铜仁市把“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动(简称“一活动一行动”)作为建设绿色发展先行示范区和推动旅游井喷式增长的重要抓手,创新机制,全民动员,全域整治,实现全面提升。

上下齐动,全民动员,

全力打造文明铜仁

高位推动,强化组织保障。铜仁市高度重视“一活动一行动”工作,成立了以市委书记、市长为双组长的领导小组,建立了联席会议制度,市几家班子分管领导具体抓督促与管理;强化措施,严格考核,实行双月督查,纳入绩效考核。截止10月,市委常委会、市政府常务会8次听取和研究城市管理、精神文明建设方面工作。

1

部门联动,强化统筹协调。先后召开文明委全会、创建办主任工作会、精神文明建设现场观摩会、六心行动专题调度会等安排部署“一活动一行动”工作,11个牵头单位、46个文明委委员单位细化具体方案,实现了与单位工作同部署、同推进、同考核。每季度组织召开一次联席会议,研究解决了景区服务提升、基础设施提升、体制机制完善等10余个重点问题。

2

宣传发动,强化全民参与。充分利用媒体资源、户外广告阵地,大力宣传《贵州省文明行为促进条列》,以“给市民朋友的一封信”、创文倡议书等形式宣传发动,营造浓厚文明铜仁氛围。组织开展了河长巡河、创国卫万人誓师大会、“志愿服务•善行铜仁”1000人动员大会、创建绿色先行示范区万人签名宣誓、“保护母亲河”、“小手牵大手”、“认认他是谁”随手拍、干部职工大扫除等活动,全市50余万人次踊跃参与。贵州日报、贵州新闻联播、多彩贵州网、市属各新闻单位等媒体进行了宣传报道,群众文明行为自觉性和参与度普遍提升。

点面结合,全域整治,

全力打造美丽铜仁

景区大整治,服务大提升。围绕“食、住、行、游、购、娱”六要素,投入20亿元,提级改造86个景区道路、停车场、游客接待中心等配套设施;实施了“智慧景区”、食品安全“三集中”“三到位”(集中经营场所、集中服务监管、集中培训指导;环境整治到位、操作规范到位、消费维权到位)、客运不良行为“黑名单”制度、娱乐设施安全综合监管、景区免费wifi全覆盖工程;积极开展旅游“创优”服务竞赛、“舌尖上的卫士”、“文明小导游”、乡村旅游质量等级评定等活动,服务质量和水平明显提升。梵净山景区创5A和申遗工作稳步推进,已被国务院列为2018年唯一申遗项目上报联合国教科文卫组织。牵头组织对景区景点、旅行社、星级饭店、车站等场所明察暗访,整改问题97个;受理办结游客投诉19件,办结率达100%。

3

城乡大整治,卫生大提升。累计完成城市基础设施建设投资309.83亿元,实施33条城市道路、22个停车场、20个过街设施等建设,完成了海创垃圾焚烧发电、鹭鸶岩集中式水源地、137个智能电子公交站台等项目建设。深入推进铜仁市城市执法体制改革,深化提升城市管理。综合整治大气、污水、粉尘、环境卫生秩序等,打造“洁净美”城市环境。启动野广告追呼系统,追呼号码231个、批评教育39人、处罚192人,拆除破损广告600平方米,有效整治城区野广告乱象。充分利用电子摄像头,广泛开展“认认他是谁”以及斑马线礼让行人整治活动,让不文明者无地自容。

4

组织开展“乡村环境卫生大比武”,构建美丽乡村。各区县加强对农村环境综合治理工作的领导、宣传和统筹,投入48.7亿元,实施了3887个农村人居环境改善项目,初步实现了“村收集、乡转运、县处理”的农村垃圾处理机制。按照“农村环境3361”要求,广泛开展农村“三边”(路边、河边、村边)“三清理”(卫生死角、成堆垃圾、乱堆乱放)“六整治”(生活垃圾、生活污水、禽畜养殖污染、乱搭乱建、乱停车辆、乱摆摊点)“一美化”(美化乡村环境)行动,制作农村环境整治宣传牌5200余块,发动群众22万余人次,组织开展“乡村环境卫生大比武”活动,实行末位挂牌整治机制,将“卫生最差乡镇”牌子敲锣打鼓送到末位乡镇,强势推动农村环境卫生大提升。

5

重点区域大整治,环境大提升。结合群众反映的重点难点问题,开展农贸市场、客车站、服务窗口、“五小行业”、“美丽空港”、“千里文明铁道线”、广场、沿江步道等专项督查整治,下发督查通报6期,发放“三单”督查37期175份。推动新建农贸市场4个,客车站4个,大型停车场4个;新建厕所88座,连续2年被表彰为“全国厕所革命先进市”;制定实施《铜仁市锦江流域保护条例》,从法律层面深化锦江河流域综合治理,实现了重点区域环境大提升。深化“最美高速”“平安高速”创建,我市向阳服务区、铜仁服务区、德旺服务区获国家级优秀称号,2条大道获省级先进称号。

内外兼修,全面提质,

全力打造满意铜仁

着力加强内外展示,对外形象靓起来。深化“一活动一行动”,让游客享受“六心”服务,实现铜仁知名度和美誉度逐步提升。投入上亿元,在央视重要时段高端展示梵净山“弥勒道场、养心天堂”,唱响文化生态旅游品牌;以节庆活动为载体,先后举办了2017“美丽梵净山、铜仁过大年”系列活动,瓦屋油菜花节、沿河南庄李花节、万山国际风筝节、梵净山登山大赛、梵净山微型马拉松赛、碧江国际龙舟大赛等50余项节庆活动,并实施对京津冀及港澳台地区游客景区门票免费政策,助推游客井喷增长。

5

着力围绕惠民利民,人居环境美起来。市委、市政府围绕打造宜居环境,全方位提质增效。投入35个亿实施铜仁市全域绿化“六绿”(绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村)攻坚行动。建成沿江步道102公里,绿地公园23个,绿化面积1.25万亩,城区亮灯率达95%以上,全市空气质量优良率达99.3%,中心城区和19个县城集中式饮用水水源地水质达标率100%。通过全方位综合治理,生态环境明显改善,全省规范旅游景区明码标价专项行动现场观摩暨经验交流会、全省100个旅游景区建设暨旅游扶贫现场会、全省创建全国卫生城镇现场会、第六届全省小城镇建设发展大会等先后在铜仁召开。

着力推进全域旅游,群众生活富起来。依托“一活动一行动”推进全域旅游快速发展,万山九丰农业博览园、万山彩虹海入选全省100景区后备景区,万山九丰农业博览园被省旅发委评定为国家4A级景区,沿河乌江画廊、玉屏茶花泉景区已通过国家4A级景区质量景观评定。截止10月,铜仁市接待境内游客4284.73万人次,同比增长41%,实现旅游总收入39.01亿元,同比增长44.5%,带动30个贫困村,525户贫困户,2312名贫困人口直接从事或参与旅游餐饮、住宿接待等服务工作,为脱贫攻坚事业贡献力量。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 景区 铜仁 整治 旅游
0