首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙:脱贫路上仙柚飘香

铜仁新闻网讯向斌 罗丽平)秋风渐凉,大龙开发区南宁村仙柚种植基地里,柚叶依旧绿油油。露珠泛着金灿灿的光芒,硕大的柚果缀满枝头,煞是诱人。穿行在林间,清爽的空气夹杂着阵阵果香扑鼻而来……南宁村现有9个村民组1366人。

村里以前是成片荒山,经济效益极为低下。村民们祖祖辈辈就靠着在贫瘠的土地里种植玉米、红薯等作物维持生活。这种生活状态的改变,正是得益于仙柚。“现在整个村子全都种植仙柚,全村的人就依山吃山,增收致富!”南宁村村民许积恩说。

仙柚是大龙地地道道的土特产,它和油茶、杨梅并称为“大龙三宝”。因仙柚皮薄、多汁、肉鲜、味美一直备受当地消费者青睐。经过逐步推广,如今的仙柚已发展成当地村民增收致富的一项特色产业。

许积恩家就是村里最先种植仙柚的一户,今年他家的仙柚大丰收,预计能创收4万多元。“我年轻时就喜欢种植这些果树,经常研究。一次去湖南安江的时候,尝到当地的柚子,觉得很好吃,就带了几根枝丫回来自行嫁接,经过五年的精心培育,终于有了成果———嫁接后的仙柚味道比安江柚还要好吃,而且这个柚子存放时间更长。”许积恩高兴地讲起了自己嫁接改善柚的品质并开始种植的经历。

产业发展是脱贫攻坚的基础,脱贫需要有前景的产业。经过认真考察、实地调研,结合地理条件和气候条件,许积恩最终选定引进湖南安江柚苗进行种植,再通过嫁接结出仙柚。村民们对此极有信心,在许积恩的带领下,开始开荒种果,发展经果林。

“村里的村民看见我种植的仙柚深受消费者的喜爱,不断有人来我家买柚子,收入也比较好、比较稳定,于是他们也有了种植仙柚的想法,所以我就发动大家栽种柚子,有些不会的我也帮助他嫁接,枝条我也无偿的供给大家。如今在政府的鼓励下,村民们自发成立了仙柚协会和仙柚合作社,走上了一条‘公司+合作社+农户’的产业发展模式。”目前,南宁村已种植仙柚100余亩6000余棵,在当前市场价格下,每一棵柚树每年能产生效益900余元。

下一步,该村将把仙柚种植规模扩大到400余亩,并成立农民合作社,借助政府的扶持,把仙柚产业做强做大,打造绿色品牌,进一步带动全村群众增加收入,为打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定坚实的产业基础。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 仙柚 许积恩 种植
0