首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

思南:描绘千年古城新画卷

1

思南,乌江流域仅有的两座临江县城之一,素有“黔中首郡、乌江明珠”之美誉。全县有地域面积2230.5平方公里,辖17个镇、8个民族乡、3个街道办事处,居住着汉、土家、苗、蒙古等18个民族,总人口近70万。

思南,历史悠久,文化厚重,山奇水秀,已形成“乌江、石林、温泉、旅游”四张旅游名片。先后被授予美丽中国·十佳旅游县、全国十佳生态文明城市、最美中国·文化魅力乡村旅游目的地城市、最美中国魅力休闲之城、中国民间艺术之乡(花灯戏)、国家卫生县城、全国乡风文明美丽小城、全国温泉开发利用示范区、中国温泉之乡、乌江喀斯特国家地质公园等荣誉称号。

2

重现往日辉煌的这座千年古城,华丽的转身既得益于时代的变迁,更得益于管理上的创新。近年来,思南以“六城联创”为主抓手,以规范秩序、改善环境、提高素质和提升形象为重点,苦干实干巧干,全力破解城市管理新难题,开辟了一个时代山城寻美的新境界,描绘了一座千年老城跨越转型的新画卷。

3

规范管理:建起一支大队伍

思南县制定《关于加强城市管理的若干规定》,明确了县城管、公安、住建、交警、交通、环保、市场监管、水务等县直执法部门的城市管理职责、执法权限和市民在城市管理中应履行的权利与义务,使城市管理工作有章可循。城管部门还建立完善《干部职工管理若干规定》、《城市管理局适用法律法规汇编》、《城管局年度工作目标管理责任制》、《城市管理督查管理制度》等相关配套制度文件,建起信息平台,促进政务公开,明确责权清单,强化内在修炼,提升执法水平,形成一支懂法律、善管理、会服务的城市管理大队伍。

4

队伍强,管理新,服务优。思南着力改进城市管理队伍执法方式,倡导“721”工作法,即让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。此举突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,从而实现疏堵结合,谱出柔情执法和谐乐章。

精细管理:织起一张大网络

城市管理,人人有责。思南实施网格化管理,将城区分为28个网格,并由县级领导担任网格长,一个县直部门为网格牵头单位,把120个责任单位划到每一个网格,每月定期开展集中整治,实行常态保洁,形成县城卫生上下结合、左右协调、互为补充、横向到边、纵向到底的常态管理工作格局。城管部门也将城区分成为6单元网格,由6个中队分别负责管理,通过定人、定点、定责层层落实责任,形成一张城市管理网,实现了责任具体化、服务全覆盖、管理无缝隙。

5

为适应城区扩容需要,切实扫清管理死角,思南还大胆改革探索,打出全市城市管理创新“当头炮”。2015年,投入1200万元对环卫进行市场外包,对城区主次干道、公园广场、公共厕所、绿化带等区域实行市场外包,对市政设施进行维护,制定卫生保洁标准,组建专门督查组对保洁效果进行督查,督查结果与外包费用挂钩,促进保洁常态化。

市场为辅,部门为主。思南建立由县城管、公安、住建、交警、交通、环保、市场监管、水务等12个部门和单位组成的城市管理联席会议制度,优化资源配置,协调各方关系,形成管理合力,形成城市管理领域综合执法新格局。

统筹管理,筑起一个大空间

6

疏堵结合,标本兼治,城市顽疾得到根治。思南坚持“产城融合、景城融合、教城融合”发展思路,跳出腾龙峡、突破四大关发展,目前县城规划区面积达到295.95平方公里,中心城区面积拓展到50平方公里,健全区面积达到18.9平方公里,形成“一城两区四组团”城市格局,拉开了30万人的城市规模,为建设贵州优秀滨江山水旅游城市奠下坚实基础。

既着眼长远,又立足当前。思南在人口流动密集场所和公共场所增设广告发布栏12处,杜绝了城区野广告遍地开花乱像。与此同时,近三年新增固定停车位5200多个,在乌江大道、中和大道、温泉大道、盐市街、城北大道设置临时停车位1500个,有效解决停车难,还路于民,实现城区交通井然有序。

7

与此同时,思南大力实施城市道路交通基础设施、重要场所建设、环卫设施增配改造、绿化亮化工程。全县已配备扫地车3辆、洒水车4辆、垃圾车9辆、垃圾桶400个、果皮箱800个、垃圾斗60个,实现城区环卫设施全覆盖。新建公厕4座,使城区公厕数量增至24个,彻底消除城区旱厕,公厕数量达到创国卫标准。完成高速通道匝道、明珠广场等30余个绿化项目建设,县城建成区绿化覆盖率达40%。投入1200余万元实施美化亮化工程,县城亮化率达98%。覆盖全县的垃圾收运系统工程正加快推进,总投资1.2亿元的思南县生活垃圾资源化综合处理项目建设也正式启动。

长效管理:树起一个新高度

城市管理不容瑕疵,大美山城谢绝污染。思南在城区商铺、单位、住户全面推行“门前三包”责任制,签订责任书15000余份。

8

思南还通过出动宣传车、印发宣传资料、电子屏显示、志愿者活动、媒体发布信息等形式,多举措强化城市管理正能量宣传。

引导有力,监督有效。思南切实开展不文明行为曝光行动,通过天网工程抓拍、县城管部门巡查、群众随手拍,对乱停乱放、占道经营、不守秩序、破坏设施等不文明行为,以及各网格 “脏乱差”现象进行曝光。同时,配套出台《关于建立健全党员干部和国家公职人员不文明行为常态管理机制的通知》,对国家公职人员的不文明行为既曝光又纳入单位年度绩效目标考核。目前,全县共播出曝光栏目135期,国家公职人员不文明行为通报7期22人。

9

山美,水美,人心美。城在水中、水在城中,园在城中、城在园中的思南,正围绕建设优秀滨江山水旅游城市,创新管理,精准发力,在破解难题上书写新答卷,在跨越发展上迈出新步伐,推动千年老城新嬗变,树起一个时代城市扩容、提质新标高。(文/梁祖江  图/任志平)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 思南 管理 城市
0