首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈达新 > 正文

陈达新在沿河调研茶产业发展时强调 盘活存量 做大增量 提升质量 推动生态茶产业发展再上新台阶

铜仁新闻网讯(段鲁豫) 11月9日至10日,市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组组长陈达新到沿河土家族自治县调研茶产业发展情况。他强调,要始终把提质增效作为重要抓手,盘活存量,做大增量,提升质量,进一步发挥产业示范带动作用,推动生态茶产业发展再上新台阶。

陈达新一行先后深入该县晓景乡生态茶园、思州茶城、新景乡茶叶基地、塘坝乡古茶园等地开展调研,详细了解茶园规模、生长、管护、经营及带动贫困户增收等情况。他指出,党的十九大提出要通过实施乡村振兴战略,使农民富裕、农业发展、农村美丽。我市茶产业基础夯实,市委、市政府将其作为助推脱贫攻坚的第一产业来抓,各级各部门要以党的十九大精神为统领,提高认识,坚定信心,把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,齐心协力,坚定不移抓好生态茶产业发展,把产业发展融入到乡村振兴战略中,切实做大做强,带动农民增收致富。

陈达新强调,要进一步盘活存量,围绕现有茶园加强田间管护,加强对幼龄茶园的管护和低产茶园的改造,科学合理实施测土平衡施肥及病虫害绿色防控,全面提升茶园田间管理质量和水平,确保今年12月底全面完成茶园管护工作。要进一步做大增量,按照市委、市政府的要求,强化规划布局,明确措施,责任到人,抢抓时节补植补种,确保今年新增茶园建设任务全面完成。充分利用金融扶持政策机遇,争取茶产业全产业链项目建设实施。要进一步提升质量,积极推广种植国家茶叶良种,实施无害化、清洁化生产,充分利用大数据建立质量安全监督体系,提高茶叶质量安全水平。加大力度打造“梵净山茶”品牌,努力提高品牌知名度和美誉度,增强市场竞争力。 

在塘坝乡古茶园调研时,陈达新指出,古茶树是大自然馈赠的宝贵财富,要全力以赴保护好、管理好、利用好。要制定专项保护规划,建立健全各项保护管理机制,组建专业团队开展古茶树保护技术研究,通过地方立法等保护方式,切实保护好珍贵资源。充分挖掘沿河种茶、制茶的悠久历史,积极谋划茶旅融合项目,开发利用好古茶树资源。

调研期间,陈达新还走访了全国人大代表张国英,鼓励她继续履行好代表职责,为助推当地经济社会发展贡献力量。

市人大常委会秘书长李科良,沿河土家族自治县人大常委会、政府和有关部门负责同志陪同调研。

编辑:杨胜花
相关阅读
0