首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

昔蒲的绿色奇迹

资料显示,中国南方以贵州高原为中心的喀斯特地区,是世界上面积最大、最集中连片的生态脆弱区。印江土家族苗族自治县地处喀斯特化较为严重的亚热带高原山区,“九分石头一分土,寸土如金水如油”的郎溪镇昔蒲村,就是当地的一个典型。

游客在昔蒲村石漠化公园观赏桃花

在当地党委、政府正确领导下,20世纪80年代迄今,昔蒲村人因地制宜治理石漠化,让辽阔的石山变成青山,青山再变成金山,美丽经济绽放无穷魅力。30多年的实践表明,昔蒲村在石旮旯里创造了绿色奇迹,是绿色生态发展的生动实践,为石漠化地区绿色发展、生态脱贫提供了可借鉴的蓝本。

昔蒲村位于印江土家族苗族自治县东部,距县城12公里。这里,满山遍野石旮旯,很难看到一块像样的稻田。石山不蓄水,也留不住土,全村石漠化土地面积一度达到5000多亩。

为了生存,昔蒲村的先祖们,不得不到处开山挖煤,随意砍伐林木,导致安全事故频发,生态环境越来越弱,生产发展举步维艰,因煤炭和森林资源而得以富裕一时的村民们又逐渐由富变穷。适龄的女青年通过外嫁他乡以求摆脱贫困,而大多男青年则三四十岁了也娶不到媳妇。

昔蒲村人意识到,要能吃饱饭,脱贫走上致富路,必须恢复生态,保住水土,让石山、黄山变成青山,享生态福,发生态财。

石山变青山

“古人有愚公移山志气,我们比古人更有志气,拿出南泥湾开荒精神,修红旗渠精神,石破花开,也要造出一个梵净山下的桃花源。”曾任村干部多年的田井付说得最多的就是这个信念:“鸟争一口食,人争一口气,面对石漠化困境,不能服输,也输不起。”唯有治山,方有靠山,方能吃山。

在当地党委、政府的领导下,从20世纪80年代开始,昔蒲村开始实施大规模的退耕还林、封山育林以及植树造林行动,一届接着一届干,一年接着一年干,始终坚持不懈。

没有土地,就将石旮旯改造成土地。

前来收购柑橘的客商络绎不绝

不怕苦、不怕累的村民们,用碎石块堆成坎,把荒山坡改造成一台台梯土,然后在梯土里小心翼翼地种上柑橘、桃子、李子等,有效防止水土流失,最大限度提高耕地利用效率。

受益于国家实施的退耕还林工程,昔蒲村累计获得国家退耕还林补偿金400多万元。同时,县、镇两级政府,大力支持村里实施的经果林发展战略,免费发放苗木,新建水利等基础设施。

记者看到,为了增加土地,在许多巨大的石滩、石块夹缝间,村民们用一块块细小的石块,彻成一道道墙,再从其他地方运来泥土填入其中。

这样,一块块大小不一的新土地就诞生了。

当地干部群众称这种做法为“培土增地”。

通过“培土增地”,让原来长不出庄稼的石头缝里,硬是冒出了一棵棵壮硕的果树。

镇相关负责人介绍,通过将石窝、石缝恢复成可用耕地,昔蒲累计恢复流失耕地5000多亩,昔日的石山、荒山披上了绿装,变成了青山、绿山。

“山上绿色屏障、山中精果飘香、山下美丽乡村。”如今的昔蒲村人,对明天的康庄富裕更加坚定自信。

青山变金山

金秋时节,昔蒲村曾全是石旮旯的5000多亩的狮王山、勤德山,果满枝头,穿村而过的公路两旁,成为水果销售集散地,一群群穿着时尚的土家妇女面前,摆着一筐筐新鲜的水果,有柑橘、核桃、柚子……“一天随便卖一百多斤,收入两三百元。”60多岁的村民邓老山对目前的生活十分满意。她说,老伴和儿子都在城里从事建筑活,加上务工收入,一年全家人均收入有上万元。

“耗费30余年,昔蒲村才有了荒山变果林,石山成桃园的巨变。”说起眼前这一片“花果山”,田井付满含深情,“穷则思变,变则有志,有志者事竟成。”一栋二楼一底的漂亮洋房,在狮王山八字岩半山腰格外抢眼。“这栋房子,就是用卖果子的钱修起来的。”主人龙永傅看着房前的果园,对未来信心十足,激情满满。

在龙永傅老人家的院坝下面,一棵挂满柚子的果树,黄橙橙的柚子引人馋涎。走进一看,树杆犹如一把尖刀,直插石缝。

“这棵树去年开始挂果,数量不多,只结了几个,一个就卖了15元。”龙永傅仔细数了数即将成熟的柚子,激动地说,“今年少说也结了60个,收入千把块不在话下。”在院子右边,一块用石头堆砌、平平整整,约30平方米的土地,9棵柑橘树,枝头挂满了金黄的柑橘。龙永傅说:“这么点地方,现在发展水果,一年就有2000元的收入;过去种包谷、红薯,收入也就几十块。”如今,从山脚到半腰,连绵起伏的石旮旯里,长起了枝叶茂密的果树林,几十万株桃树、李子树竞相挂果,要熟透的果实快把树枝压得弯伏在地。“一年四季果飘香”,昔蒲村成了闻名黔东地区的经果林专业村。

“石旮旯变成了绿色银行。”印江有关负责人介绍说,“目前,昔蒲村经果林进入丰产期的面积达2700亩,年产值超过2000万元。除了几户鳏寡孤独老人外,全村没有一人吃‘低保’,2015年实现了‘整村脱贫’。”尝到水果种植甜头的昔蒲村人大干快上,逐步做大做强经果林产业。从引进苗木到培育苗木基地,从依托外来品种到改良成为效益更高的本地特色,从没有竞争力的零散销售到注册商标建立自己的品牌,实现了产业化发展,曾经贫瘠的石旮旯、荒山黄坡,全部变成了生机盎然的绿色银行。

美丽经济绽放魅力

家住昔蒲村猫口一组的龙永福对石上开花成桃园感触最深:“以前是满山满眼的石头,除了长野草,什么也没有。现在,经过林业部门和村委带领村民不停植树造林,年年不断栽种补种,现在这片石山成了远近闻名的桃花源,城里人喜爱的休闲地,春看花、夏避暑、秋品果、冬观雪的山里胜景。

“杭瑞高速开通后,来这里交通十分方便。”来自遵义的游客曾义兴奋地说,一进入这个村寨就有种身在画中的感觉,空气清新,简直就是“天然大氧吧”。而且,这里到处都是水果,品种齐全、味道好、经济实惠。“这里的人也非常好客,周末出来走走、散心,也是一个非常不错的选择。”石漠化治理让昔蒲村的生态环境越来越好,山清水秀瓜果飘香,吸引的游客也越来越多。看准时机,当地老百姓在家门口开起了农家乐,乡村旅游成为当地人在发展水果种植产业之外的另一种致富方式。

夏天的果园里,鸡鸭成群

“来我们这儿的客人一天有10到20桌,周末时有近30桌,节假日更多。累计下来,一年收入可达100多万元,除去人工工资、水电费等开销后,纯收入有二三十万元。”农家乐经营者之一的田勇说。

绿色发展,生机无限。美丽昔蒲,阔步前行。

如今,那座被村民”唾弃“的石山变绿山、绿山变金山,多年闲置的贫瘠土地上果树飘香,游客如织,创造了石旮旯里的绿色奇迹。

作者:记者张著昶 黄烨 编辑:王维
相关阅读
0