首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

贵州御诺乳业公司: 打造全产业链企业 让群众享发展红利

铜仁新闻网讯(记者 杨庆华)从碧江城区驱车只要十来分钟,便来到碧江区经济开发区,正在建设中的玉铜松高速与铜怀高速的交汇处,有一处工地正在紧张施工,周围的山体被推平,几栋工厂房正拔地而起,施工车辆来回穿梭,整个建设场面如火如荼。这便是碧江区2016年的重大招商引资项目——贵州御诺乳业有限公司的项目建设现场。

QQ图片20171110114805

贵州御诺乳业有限公司是20161119日与碧江区政府签订了《引资建设婴幼儿配方奶粉生产项目协议书》,今年7月开工建设,计划建设一家专业从事婴幼儿配方羊奶粉和羊液态奶生产、加工、销售及奶山羊养殖和牧草种植的全产业链综合经营企业,作为企业投资方之一的湖南御诺资产有限公司三大股东旗下产品品牌目前在婴幼儿配方羊奶粉行业内销售额超过20亿元,市场占有率40%以上。项目总投资7亿余元,计划建设年产2万吨婴幼儿配方羊奶粉和6万吨液态羊奶的加工厂,项目达产后产值将达到40亿元,利税6亿元以上,这将成为国内最大的羊乳综合加工厂。

有了最好最大的加工厂,新鲜羊奶的供应成了公司最至关重要的环节。“按照我们公司在建羊乳加工厂的生产能力测算,每天大约需要生鲜羊奶400吨以上,在铜仁我们至少需要饲养40万只奶山羊,这样才能满足工厂每天正常的生产需要。因此奶山羊养殖成了我们最重视、最关心的问题。”该公司的董事长曹曦向记者介绍道。

QQ图片20171110114800

御诺公司已经在碧江区桐木坪乡卜口村和瓦屋乡司前村选定了2个生态牧场建设点,自建存栏1万只奶山羊的生态观光示范牧场1个、标准化养殖牧场1,并与桐木坪乡、瓦屋乡人民政府签订了土地流转协议,保证乳品加工厂初期对原料奶的需求。“目前,我们正计划与桐木坪乡和瓦屋乡的村民签订土地入股或流转协议,将更多的贫困群众纳入到我们这个产业中来,共同享受全产业链发展带来的红利,让更多的群众增收脱贫致富。”负责牧场建设运营的工王海滨博士介绍道。

 “我们建设奶山羊养殖基地不仅是对公司奶源的可靠保障,同时对基地周边村寨脱贫增收也有着重要的帮扶作用。” 曹曦向记者介绍,该公司采取“种—养—加—销”全产业链羊乳发展模式,为了满足40万只奶山羊的牧草需求,至少要种植牧草12万亩以上,这些牧草都将由周边村寨的群众承种,然后由公司统一收购,切实为脱贫户开辟一条增收途径。除了牧草种植,公司还在“养”字上与贫困群众联系起来,采取“政府+公司+合作社+村级集体经济+贫困户”的发展模式,在周边村寨建设奶山羊饲养基地,由公司参加管理和饲养,土地租金收入、牧场就业收入、牧草种植收入、工厂就业收入、饲养基地就业收入、入股盈利分红等等,将带动周边2万余户建档立卡贫困户脱贫致富。

“让群众在享受发展红利的同时,更充分地享受绿色福利,让生态文明建设地惠及人民,造福后代,是我们做企业的长远目标,我们在铜仁采用绿色无污染原料,生产有机、绿色、生态的产品,坚持打造生态观光农旅一化的牧场,在发展产业的同时,最大限度地带动贫困户增收脱贫,为铜仁经济社会发展、生态文明建设贡献出自己的力量。” 曹曦对于公司未来的发展充满信心。

作者:记者 杨庆华 编辑:谢莉
相关阅读
0