首页 > 铜仁财税 > 税收宣传 > 正文

雷鸣:做一个诚信的纳税人

铜仁新闻网讯 (李黎)“青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台……”作为碧江区的一名个体纳税人,一名自主创业青年,听完习总书记在党的十九大上讲的这席话后,雷鸣难掩内心的激动。

2012年,大学毕业的雷鸣在国家鼓励大学生创业的浪潮中申请了创业贷款。那一年,他拥有了属于自己的第一家商铺——宝发水果行。凭借着雷鸣对大学生这一消费群体消费习惯的熟悉,这家店很快走上了正轨。

2013年,雷鸣的第二家店——铜仁市碧江区兄弟电脑销售中心开业。很快他便发现了一个问题,与之前的水果店不同,许多客户来买电脑时,问的第一个问题不是价钱,而是可不可以提供发票。为此,他特意跑到碧江区国税局咨询,当场得到了解答:个体工商户当月销售额没有达到2万元的免征增值税,但可以申领发票。当天,雷鸣便办理了税务登记,并申请领购了发票。回来后,他在自己的名片上注明“销售完毕立即提供正规发票”。正是这个小小的改变帮雷鸣打开了销路,很多客户都是冲着可以立即拿到发票这一点前来购买。不到半年,雷鸣的店成了13家单位办公用品的定点供应商。

雷鸣说,令他记忆深刻的是,当他向国家缴纳第一笔税款702元时,握着完税凭证的那一刻,自豪感油然而生,真的有了热血沸腾的感觉。“国家扶持我走上创业之路这么久,我终于有了一张给党和国家的成绩单。”雷鸣自豪地说。

随着税收现代化不断推进,雷鸣不用每次都去办税厅缴税了,每月的税款都是自动在卡里扣除,给他省了不少事。

2014年,接连两个月都没有收到银行的扣税提醒短信,雷鸣有些着急,担心逾期申报被处罚,还会影响纳税信用度。于是赶紧打电话咨询,结果让他大感意外:国家再一次出台了惠民政策,月销售额不超过3万元的,暂免增值税。也就是说,如果税务局根据他的销售情况核定每月2.7万元的销售额没有调整,今后他就不用缴增值税了,相当于国家每年给他发了9720元的大红包。

2016年,雷鸣的生意已基本稳定,想再扩大店面,却苦于没有周转资金。一次偶然的机会,雷鸣了解“税易贷”这个项目可以解决他目前的困境,于是很快提交了资料,并在2个星期内申请到了12万元的贷款。如今,雷鸣的缴税额度已提高到每月1056元……雷鸣说:“国家培养了我,并帮助我成功创业,我能够回报国家的,就是做一个守法的生意人和一个诚信的纳税人。”  

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 雷鸣 发票 增值税
0