首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

平原镇脱贫攻坚见实效

100

铜仁新闻网讯(张月强)德江县平原镇以“走进群众家里,走进群众心里”活动为载体和抓手,重点向产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、医疗教育住房“四大硬仗”发起总攻行动令,取得了阶段性成效。

抓住县委、县政府把肉牛产业作为“一县一业”重点培育的机遇,以专业合作社+农户的模式,带动贫困户参与养牛,积极推进集养殖园区、旅游景区和科普基地为一体的坳田肉牛生态养殖园区建设。目前,已完成了规划、土地流转等前期工作。同时,在下竹村和台头村规划种植1500亩花椒。对该镇5000多亩油茶进行常态化管护。落实新增白茶2000亩,2600亩优质油菜即将移栽结束。在下竹村投资100万元的稻田养鱼项目前期工作已全面启动。贫困群众通过电商平台让野生八月瓜等农特产品走出大山,助农增收10余万元。黔北工委旧址修缮改造有序推进,带动2000人次就业增收。完成第二批中央专项财政资金及统筹整合涉农资金79万元用于发展畜牧和种植业。

紧盯易地扶贫搬迁104户457人,通过摸排进一步精准核实和锁定对象。为搬迁群众生计保障和后续发展排忧解疑,做好旧屋拆除准备工作,使政策知晓率进一步提高。完善相关手续资料,充分做好搬迁前期准备工作,确保按时间节点100%搬迁。

扎实抓好水电路基础设施建设,“组组通”公路建设27条83.4公里有望本月底全面完工,十字、南坪2个出列新建村文化广场正在实施中,完成台头、十字等村4.3/公里的连户路,在上堰、下竹等5个村投资170万元的水利安全饮水巩固提升工程正在实施。扎实抓好坳田、台头等3个村的路灯亮化工程,本月底全面完成。

统筹推进医疗教育住房“三保障”工作。截至目前已完成老龄人体检、家庭医生签约服务等医疗卫生工作,惠及群众4000余人。兜底资助404人共计51.76万元。对四合、南坪、竹子3个山村幼儿园和镇中心幼儿园进行提质升级。同时,抓实实用技能培训,先后在下竹、杉园等村(社区)开展了油菜种植、稻田养鱼等实用技术暨劳务技能培训,惠及500余人次。该镇涉及138户的危房改造工程,正在紧锣密鼓推进。

作者:张月强 编辑:谢莉
相关阅读
关键词: 下竹 坳田 搬迁 油菜
0