首页 > 铜仁财税 > 财税政策 > 正文

企业自行开展纳税信用“体检”

11月6日,贵州省印江梵净山金顶水泥有限公司财务总监登陆印江县国税局微信公众号,开始在“纳税信用健康体检系统”中答题,对公司纳税信用等级进行自测。“A级,A级,我们公司终于符合A级纳税人标准了!”答完13道测试题。此前,该公司因为遗漏申报等问题影响了纳税信用等级,受到总公司通报批评。

今年7月,发改委、国家税务总局等29个部门联合发布了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施。印江县在此政策的支持下,进一步深化综合治税,对纳税信用良好的纳税人在信贷、审批流程等方面实施“VIP”服务。

针对纳税人不了解纳税信用等级从何而来、以什么标准来评定、各信用等级享有什么“特权”或承担什么责任等问题,印江县国、地税局联合开发了“纳税信用健康体检系统”,并集成到官方微信公众号中,纳税人可随时根据自身情况开展纳税信用等级自测,对自己的信用等级情况做到心中有数。

记者关注“印江国税”公众号后,打开“纳税信用健康体检系统”,看到“开始测评”、“历史档案”、“健康咨询”三个栏目。纳税人除了通过该系统进行纳税信用自评外,还可查询历史“体检”档案。纳税人自测查出的“健康”问题,可以分类向税务部门“询医问药”,并会得到及时准确的回复,帮助纳税人快速恢复“健康”。

印江县木黄汇丰商砼有限公司因为存在没有把关联企业之间的业务往来信息向税务机关报备等问题,自测结果为B级纳税人。公司立即在系统中向国税局求助。通过税务人员上门辅导,公司财务部门严格对照系统中的提示内容整改,规范了财务管理。最近,该公司重新自测时,达到了A级纳税人标准。

数据显示,目前全县已有近2000户纳税人进行了纳税信用“体检”,占全县纳税人总数的三分之一,且正以每天上百户的速度增加。征纳双方对此反响热烈。

“通过在系统里答题,我们不仅晓得了公司的信用等级,还明白了哪些行为不可为,哪些行为是应该为的。”采访中,金顶水泥有限公司李勇对“纳税信用健康体检系统”赞不绝口。

“纳税信用健康体检系统”的推广,同时也减轻了税务部门的工作压力,通过无记名方式开展自测,增强了纳税人对税务部门的信任感。印江县国税局木黄税务分局副局长万龙军表示:“现在电话咨询信用等级的纳税人明显少得多,纳税人对我们评定的信用等级也更加信任。”

据印江县国税局局长毕殿清介绍,该系统初步建立了纳税信用动态评价方式,结合实名办税,将推动税务部门实现归集纳税人及办税人员信用记录,扩大纳税信用评价范围,加强个人信用与企业信用之间的联动,通过运用税收大数据,实现对纳税人信用和风险状况的动态监控评价,根据监控评价结果实施分类服务和差异化管理。同时,对提高纳税人信用意识、提高税法遵从度将发挥基础性作用,实现以放促活、以管促优、以服促强。

编辑:陈林
相关阅读
0