首页 > 消费维权 > 消费法规 > 正文

浅谈基层食品药品安全监管现状

食品药品安全不仅直接关系人民群众的生命安全和身体健康,更关系到社会和谐稳定,已成为重大的民生问题,而基层更是食品药品安全监管的前沿阵地,处于最末梢的监管薄弱环节,一直以来是食品药品监管工作的重点和难点。

近年来,党中央、国务院和地方各级党委、政府非常重视食品药品安全工作。

采取了诸如改革食品药品监管部门机构、扩大编制、增加人员和经费等多种措施,为食品药品安全监管工作提供有利的条件和保障。各级政府按照党和国家要求,认真抓好措施落实,切实担负起食品药品监管工作总责任。各食品药品监管部门不断强化监管职能,加大执法力度。在各方面的共同努力下,食品药品安全监管工作不断跃上新台阶,形势越来越好。然而,基层食品药品监管工作依然存在一些突出的问题。

一、基层食药监站面临的监管困境

(一)监管任务繁重。基层食药监站食品药品监管涵管餐饮、流通、食品生产企业、食品加工小作坊、医疗机构、药店、化妆品、保健食品、企事业单位食堂、学校食堂、农村集体性聚餐等行为和领域,而基层监管对象数量众多,规模较小、分布散乱,监管工作呈现的是线长、面广、量大的特点。因此,监管任务繁琐,监管工作量大。

(二)安全隐患多。行业准入门槛较低,

目前,食品小作坊、小餐饮、流动摊贩和食杂店等经营者缺乏专业的食品安全知识,部分经营者文化程度低,对食品安全法律法规和食品安全标准知晓得少,在办理经营许可或是登记时,未对从业人员进行食品安全知识培训考核,致使从业人员普遍法律意识淡薄,食品药品安全知识欠缺,安全风险加大;另外,引发食品安全问题的原因较多,各种违法滥用添加剂,农药残留超标,致病微生物数量超标等原因都会引发食品药品安全问题,由于其存在隐蔽性、普遍性等特点,使得食品安全监管工作往往防不胜防。

(三)保障不足。1.人员保障不足。大部分基层食药监站只配备两到三名监管人员,而监管对象数量庞大,监管面广,工作显得力不从心,往往“鞭长莫及”;大部分乡镇(街道)调配的食药监管工作人员多为兼职人员,且不稳定,时常被调整到其他岗位,由于其编制、工资、福利等都在乡镇(街道),工作主动性不高,履职不到位,充当“甩手掌柜”角色;大部分村(社区)虽配有食品安全监督员、宣传员和信息员(统称“三员”),但多数由村(社区)干部兼职,而往往无经费保障,工作积极性不高,大部分形同虚设,根本未发生作用。2.执法用车保障不足。大部分基层食药监站没有配备专门的执法车辆,执法用车只能由乡镇(街道)协调安排,提前预约,而基层政府车辆紧缺,用车部门较多,使得监管工作无法及时、有效地实施。3.检测设备保障不足。大部分基层食药监站缺乏专门用于检测食品药品安全的设备和设施,技术支撑缺乏,检测手段落后,日常监督进行的食品快速检测,不具备出具法定效力检验报告的能力,检测项目范围过窄,准确度不高,检测范围覆盖面也不广,存在许多空白地带尚无法触及;加之大部分县(区)食品药品监管部门没有食品药品检验机构,没有食品药品安全检测车,使得执法监管缺乏技术手段支撑,不利于尽早发现问题,排除食品药品安全隐患。

(四)专业人员缺乏。监管人员需要掌握《食品安全法》《医疗器械管理条例》《药品管理条例》和食品药品专业知识,需要具有辨别食品药品真伪的能力,还需要具有广泛的社会阅历能力等,而大部分基层监管人员,刚从学校毕业或从乡镇其他部门划拨到食药监站,业务水平低,执法经验欠缺,而接受培训学习机会较少,很难适应新形势下监管的需求。

二、加强基层食药监站监管工作的几点建议

(一)加强基层食药监站规范化建设工作。基层食药监站规范化建设工作,是全面提升食品药品安全治理能力的迫切需要,将极大改善执法条件,提升队伍素质,增强监管效能。基层政府对食品药品安全工作负总责,应以基层食药监站规范化建设工作为突破口,切实加强规范化建设工作。

1.'加大监管工作经费投入。基层政府要采取各种激励措施,划拨工作经费,加大对村级食品药品监督员、宣传员和信息员的补助,加大保障食药监站执法用车优先。

2.强化人员保障。基层政府要调配专职的食药监管工作人员两名以上,调配的人员应该具有一定的食品药品专业知识,具有充分的协调和处理突发事件等能力;聘任的村(社区)食品药品安全监督员、宣传员和信息员应为专职人员,可由道德品行高尚、在群众中有一定威望、热心食品药品监管工作的当地群众担任。

3.强化执法装备建设。区(县)食药监局要加大对基层食药监站执法、检验检测装备的采购,成立能够开展检验检测的食品药品检测机构,配备食品药品检测车。

(二)强化督查督办,落实责任。基层政府要加大对食药站及村(社区)食品药品安全监督员、信息员和宣传员的考核,要将相关工作与年度目标考核工作相结合,落实具体监管责任,工作不力有惩罚,工作得力有奖励,充分调动基层村(社区)工作人员的积极性;还要加强日常督查,检查其是否按照要求落实日常工作,是否履行了规定的工作职责,并对工作中存在的问题,要求限期整改落实。

(三)创新监管方式,加强智慧化、信息化建设。运用互“联网+”构建集政府监管、企业自律、消费者参与、检验检测机构提供保障为一体的“社会共治”新型智慧监管模式,依托大数据、物联网、云计算等新型技术手段来保障人民大众“舌尖上的安全”,智慧监管系统能随时掌握监管对象实际生产经营情况,发现可疑苗头后立即展开针对性检查工作,做到食品安全隐患早发现早处理,增强工作的靶向性;运用移动监管APP能及时、高效完成监管工作任务,有效提高监管效能;运用云计算等技术手段为监管工作中的应急工作提供决策导向,提高响应速度和解决问题的质量。食品药品安全监管信息化建设能有效解决监管人手不足、监管手段落后和引导社会公众参与监管等问题,为实现食品安全的适时、动态、高效监管打下坚实的基础。

(四)强化学习和培训。县(区)食药监局应制定科学合理的人才培训计划,培训内容涵管相关法律法规、食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械等知识,要将培训常态化、长期化,着重培养其现场发现问题、协调配合、应变处置能力,要多总结平时工作中的经验和教训,要多加强同事之间的沟通,努力使自身的监管水平提升。

总而言之,上面千根线,下面一根针,目前基层食品药品监管工作面临的困难很多,需要各级政府加大保障能力;同时基层食药监站要整合相关工作,奋发有为,提升基层食品药品监管水平。

编辑:陈林
相关阅读
0