首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

沿河:城市建设惠及百姓

沿河,顾名思义就是依河而建、依河而生,乌江一衣带水,把县城分成了东西两半。近年来,沿河土家族自治县在旧城改造和河东新区建设过程中,充分着眼于“山城”特色,紧紧围绕“特色土家族文化”和“乌江流域山水文化”这两大板块,将城市在历史积淀中形成的地域文化与土家文化的精髓融入到城市建设中来,把县城建设成了市民满意的具有独特民族文化特色和地域特色的美丽城市。

1

今年80高龄的李洪生大爷,是土生土长的沿河人。他曾在部队服役20年,1979年转业到地方,在沿河沙子街道工作直到退休。

沿河红星桥社区居民 李洪生:我到这个红星桥正式来住是1984年,我到这来的时候,整个开发区像这些房子都没有,还是那个老百姓一般的木房子,盖的瓦片。现在来说,你看这个,一直从这个月亮岩沟沟,开发区这些都修成了,最少是8层楼的房子,都是最近30年之内才修的。不但是红星桥这个变化,整个沿河县城这个变化都是这么一个情况。

2

不仅住房条件改善了,如今的乌江两岸建起了防洪堤,沿岸人行道、绿化带等基础设施完善,三座大桥横跨乌江,连接着河东、河西。

沿河红星桥社区居民 李洪生:以前的话,这下面一直通到乌江两岸,没有什么防洪堤,就是普通的河滩。所以走路、过河都要坐船过去。那么这30多年,已经修了沿河的三栋大桥,这个房子,开发区,河东、河西,这个民族广场,政府广场,第一个广场是河对门红军广场。你们到那里去过没有,那就是老红军贺龙到那来的。

3

以前的河滩杂草丛生、垃圾散落。现在两岸建起了湿地公园,改善了人居环境,美化了城市,也为市民提供了休闲、健身场所。

沿河红星桥社区居民 李洪生:每天晚上吃了饭以后就从大桥走下来,沿河边走一圈,走到县政府下面又走回来,就回家去,我天天如此。没有特殊情况我都要走一下。

4

为了给市民创造更好的体育健身条件,沿河还启动了沿河民族体育场综合建设项目。目前一个可容纳近1万9千名观众的大型体育场即将建成投入使用。 今天的沿河县城,楼变高了,路变宽了,环境变漂亮了。在民族文化广场、乌江广场、红军渡广场、花园广场,小孩、青年、老人,不同年龄、不同行业、不同社会阶层的人在这里,共同享受30年来城市建设释放的红利。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 沿河 红星桥 李洪生
0