首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

红色引擎驱动小康“加速度”

——江口党建促扶贫引领特色产业发展

100

铜仁新闻网讯王勇平)近年来,江口县始终坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,不断整合组织、市场、社会等各方力量,优化资源配置,集中火力、齐心协力,全面打响脱贫攻坚整县退出大决战。

发挥组织优势筑牢一线堡垒

走进梵净山脚下的太平镇快场村,四周青山环抱,村前溪水潺潺,骑马体验园游人如织,生态农家乐生意火爆。

不少村民感叹,村里正经历一场由乡村旅游业发展带来的富美蝶变。

快场村充分发挥村两委和驻村工作队的“火车头”作用,增强基层组织凝聚力、创造力和战斗力,做实基层党建生产力。该村把党支部建在致富产业链上、建在群众心坎上。通过领办专业合作社,采取“村集体+农户”模式,发展300多桶中蜂养殖,覆盖农户43户113人,目前已实现净利润12万元。

10月5日,快场村生态骑马体验园正式营业,深受游客的青睐,月均营业额达2万元,让10个贫困村民找到了新的增收路子,村集体也多了份收入。不仅如此,该村还投资200万元修建游客服务中心,目前主体工程已经完工,正在进行内部装修。总投资达50万元的竹制品加工厂也已完成选址,建成后将实现村集体和群众“双增收”。村民们搭上了旅游快车,吃上了“旅游饭”。

该县紧紧围绕脱贫攻坚“排兵布阵”“调兵遣将”,狠抓“两委一队三个人”作用发挥。目前,该县共完成选派驻村干部814人,充实调整80人,完成后进村党组织整顿转化10个,领办合作社124个,发展产业项目186个。

巧借市场东风延展致富链条

大冲村山高坡陡,土地贫瘠,全村辖9个村民组253户1355人,其中2017年建档立卡贫困户75户254人,贫困发生率18.74%,是江口县9个深度贫困村之一。

“没有深度贫困地区的脱贫致富,就没有全县的全面小康,啃下深度贫困这块‘硬骨头’,必须因地制宜发展致富产业,千方百计增加群众收入,从根子上拔掉穷根。”凯德街道党工委副书记、办事处主任杨昌方如是说。

9月以来,该村对照《江口县脱贫攻坚整县退出攻坚战作战方案》要求,狠抓产业发展。通过多次组织村两委、驻村工作队和党员群众代表到闵孝镇平寨村考察学习,经过县三农专家服务专班的实地考察指导,决定发展泥鳅养殖。并与江口绿源水产养殖有限公司达成合作协议,建立公司“统一育苗、统一饲料、统一防疫、统一回收,确保每亩1万元利润”的利益联结机制。通过采取“企业+村集体+合作社+农户”模式,发展泥鳅养殖基地31亩。

今年以来,在扶贫龙头企业江口绿源水产养殖有限公司的辐射带动下,依托公司成熟的养殖技术支撑和稳定的市场销售渠道,江口县泥鳅养殖产业呈现裂变式发展,先后在闵孝平寨村、民和艾坪村、德旺坝梅村等8个村发展泥鳅养殖基地910多亩,带动农户420多户。

连日来,该县通过积极探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,促进农村发展中实现资本联投、生产联营、市场联动、效益联赢、风险联控,积极构建致富“联合体”,走出一条以致富“联合体”利益联结机制为核心的群众增收致富新路子。

截至目前,该县以供销合作社领办、龙头企业联办、村集体参办等方式成立各类新型农民专业合作社121家,吸纳社员3235人,整合各类资金9800多万元。

打响全民会战凝聚社会合力

10月19日,由江口县广播电视台开办的脱贫攻坚大型公益服务栏目《我们脱贫吧》走进坝盘镇铁广村,通过活动构建“我搭平台、你献爱心;我邀请、你参与”的模式,发动引导全县各类企事业单位、民营企业及爱心人士形成合力,在脱贫攻坚战役中出力气,显身手。

活动中,贵阳银行江口支行行长与该村贫困户凡水平结成了爱心帮扶对子,签订认购合同,认购2头生猪,并当即支付了50%的购买款5000元。

“感谢政府牵线搭桥引来江口各界企业,对我们贫困户、精准扶贫户大力支持,帮我们签了认购协议,使我们家中养的牲畜都有了销路,我们对脱贫更有信心了。”凡水平说。

“脱贫攻坚是一场全民攻坚战,需要进行全员动员,集聚全社会力量。‘我们脱贫吧’活动,让我们看到扶贫不是国家的“专利”,不论是社团还是爱心组织等,只要是心系百姓、情系民生的集体或个人都可以参与到其中,为脱贫攻坚贡献力量。”江口县委常委、县委宣传部部长田仁军说。

该县通过积极探索“民心党建+X+扶贫”模式,着力让千千万万个情系百姓、心系民生的企事业单位、社会团体或个人参与到脱贫攻坚中来,汇聚起脱贫攻坚的强大合力,誓将贫困连根拔起,确保如期完成整县退出目标任务。

截至目前,该县以城乡支部联建、干部帮扶、“千企帮千村”、春晖社等为载体平台,105个县直部门、42家企业与104个村(社区)结成帮扶对子,近2000名干部与贫困户结成“1+X”帮扶关系;组建驻村工作队104支;成立春晖社16个,为农村经济社会发展注入了活力,形成了人往基层走、钱往基层投、劲往基层使的大好局面。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 致富 泥鳅
0