首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

厉害!铜仁学院联合研究成果首次登上国际权威学术期刊《Nature》

11月1日,最新一期的国际顶级学术期刊《Nature》发表铜仁学院联合研究成果“A communal catalogue reveals Earth’s multiscale microbial diversity”(“公共编目揭示了地球多尺度微生物的多样性”),该论文由铜仁学院杨业勤教授团队与北京动物园、浙江省微生物研究所、美国普渡大学、美国圣地亚哥动物园、意大利都灵大学等单位的科研人员合作完成。

1

(杨业勤教授与国内外专家探讨交流)

《Nature》是全球科学界普遍关注的、国际最顶级的综合类学术期刊,世界排名前三。其主要刊载科学技术各个领域中具有大幅度原始创新、重要性、独创性和广泛科学意义的最新研究成果,在科学界享受极高学术声誉。2017年《Nature》的影响因子为40.137,因其影响因子高,在该期刊上发表文章难度极高,故研究成果能发表在《Nature》上是对科研人员的极高认可。

2

(与外国专家一道讨论调查方案)

3

(与国外专家上岩高坪)

铜仁学院首次发表在《Nature》上的合作研究成果,是我校农林工程与规划学院杨业勤教授的团队对中国灵长类动物的肠道微生物数据进行采集和分析后获取的最新研究成果。在该文中,科学家们用统一的实验方案、新的分析方法,以及细菌和古细菌的核糖体RNA基因对全球范围内的动植物、水土等相关的微生物群落进行了分析和编目,从而揭示出地球多尺度微生物的多样性。该研究指出,使用精确测序代替OTUs和微生物环境的已知结构,集中抽样可以揭示出微生物生态的基本生物地理模式,以及目前可知的“宏观微生物”生态的解决方案和大量竞争性数据汇编。同时,他们指出微生物群体的关键组织原则,包括嵌套于高分层多样群体的简单群体,环境特定性在单一16S rRNA序列中更加明显。该研究结果不仅建立起了一个全球背景的DNA序列参考数据库,还可以将未来的研究数据收录到数据库中,以便勾勒出地球微生物多样性越来越完整的表征。该文还解释道,“地球微生物项目EMP”的全球综合框架对科学群体的价值超过了对成分研究的实质性贡献,因为EMP框架已经提供了示范,即一个逻辑可行的标准化框架可以最大化协同多样的和独立的研究,特别是使用稳定识别(精准序列)可以维持环境检测数据的功能。依托这一框架,根据现有全球检测的努力,协调协议的使用和公共数据的应用,会加速新数据的积累,将会形成一个更为多样的地球微生物和微生物组的参考分类。

4

(杨业勤教授正在观察金丝猴动向)

杨业勤教授是贵州省首批省管专家、国务院政府特殊津贴获得者、二级教授,他主要从事森林生态学、动物生态学、黔金丝猴生态学研究,多次被国家林业局(部)、国家人事部、贵州省、铜仁市评为拔尖人才、优秀专家、先进个人和先进工作者。其主持或参与的科研成果曾获得铜仁市科学技术进步二、三、四等奖各1次,省林业厅科技进步一等奖2次,贵州省科学技术进步二等奖2次,国家环保局科技进步二等奖1次,国家林业部科技进步二、三等奖各2次,国家科技进步三等奖2次。

5

(梵净山黔金丝猴)

6

(梵净山黔金丝猴)

编辑:黄俊
相关阅读
0