首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

齐心共建美丽家园

——玉屏农村人居环境提升工程建设现场见闻

100

铜仁新闻网讯覃嵩松 周杨 特约通讯员 胡攀学)近期,走在玉屏侗族自治县平溪街道舞阳村的村头巷尾,村民们都在忙着实施农村人居环境提升工程。张家坪组的文化广场正在打混凝土,高家凸组正在美化老井和沟渠,塔坡组的村民正在给新建的硬化路洒水湿地……到处呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

“县里召开‘三大战役’大会以后,我们立即组织驻村工作队、村支两委相关负责人员,对舞阳村13个村民组的人居环境进行地毯式摸排,掌握了第一手资料以后,再听取各方意见,做细做精规划实施方案,本着全面推进突出重点的原则,将工程预算做成十多个子方案,做到阳光透明;然后广泛发动群众,因地制宜因户施策,优先从公共区域的环境提升着手,由面及点,从内而外,逐步有序推进。”平溪街道联系帮扶责任人刘敏俊介绍说。

来到张家坪组,工程车往返穿梭在道路上,混凝土搅拌机轰隆隆作响,一群村民有说有笑地正在打混凝土。

“一斗沙石要配两包水泥,水泥标号不能高也不能低,适中效果会更好。”工程车司机张斌从车上下来,站在文化广场旁边大声喊道。

55岁村民张云成正拿着水管给新建的广场洒水,张斌话音刚落,他又向正在打混凝土的乡亲们说道:“连户路的硬化厚度是8公分,每平方米造价35元钱;广场硬化的厚度是16公分,每平方米造价是70元钱。”为何群众会对本村的农村人居环境提升工程一清二楚?带着疑问,笔者向村民们作了进一步了解。

“为整村推进人居环境提升工程,街道召开了多种形式的会议,会议的核心内容基本上每个村民都知道,包括连户路的宽度、厚度,广场每平方米的造价,水泥沙石的成本是多少,县里分配到每个村民组的项目资金是多少。”塔坡村民组组长姚茂根说。家住县城的姚茂根为了支持村里的人居环境提升工程,不惜推掉了手里的工程业务,毅然回到村里带着乡亲们一起干。

在阳光透明的规划实施方案的宣传指引下,舞阳村村民都积极参与到建设秀美家园的工程中来,大家投工投劳,起早摸黑,累并快乐着。“等到广场建好以后,我的小孩就有地方打乒乓球了,奶奶也可以跟着大家跳广场舞了!”村民张斌笑着告诉笔者。

“县里面拟拨付给每个村民组的人居环境提升工程的项目资金,我们本着节约的基本要求,将每一项开支都做了详细的预算方案;然后再以村民组为单位,由村民组长带着群众一起干,项目资金暂时没有拨付下来,我们就倡议群众先自主凑钱,把水泥沙石等材料的费用先支付了,以保证工程的顺利推进。”驻村工作队干部谭金梅说道。

在舞阳村全村推进人居环境提升工程方面,该村始终坚持先净化再硬化、其次是亮化、再次是绿化、最后是美化的工作要求,真正做到全面推进、突出重点。

高家凸组从事工程建筑的村民多,大家有的精通工程造价,有的熟谙建材品质,有的技术纯熟。街道联系帮扶责任人、驻村工作队和村支两委广泛发动村民发挥各自特长,将高家凸组打造成农村人居环境提升工程的精品样板,全村其他村民组就参照高家凸组执行,如此可以达到事半功倍的效果。

“我们把废弃停用的古井和堆满残渣的沟渠,重新打理了一遍,随后就是引导乡亲们及时翻新撂荒的土地,让菜园子和庄稼地的天然绿色取代人工培育的绿色植物,一来可以充分调动乡亲的积极性,二来可以补充绿化元素,节约资源,还能形成良好的社会风尚,营造浓郁的乡愁氛围。”高家凸村民组长姚晓波自信满满地介绍。

紧邻舞阳河,自然风光旖旎,土地相对宽裕且集中的张家坪,则重点打造文化广场。该村想以此为契机打造丰富多彩的乡村文娱活动。

塔坡组的连户路组组通已全面完工,村民们自发清理维护房前屋后的保洁卫生,每日自觉地给修建的路面洒水,还不约而同地将自家的花盆整齐有序地摆放在庭院的护栏上,给家园增添了别样的情趣。

编辑:陈敏
相关阅读
0