首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

邵阳戏曲《暗香》获第31届田汉戏剧奖

新湖南客户端11月5日讯 (唐冉) 11月4日,第31届田汉戏剧奖评奖结果揭晓,邵东县文化馆戏曲专干贺长山编剧的大型现代戏曲《暗香》荣获剧本二等奖。该剧于2016年发表在全国中文核心期刊《大舞台》。

《暗香》通过对基层戏曲人在市场经济大潮冲击下,该群体命运之转折与心路历程之跌宕起伏的描写,深刻阐述了传统艺术不仅需要坚持与坚守,更需要一代又一代人传承光大。通过“小故事”,关注大趋势;从社会转型期的“小人物”身上,关注他们的生存状态和命运轨迹,是文艺家的使命与担当。当个人价值与时代价值相碰撞时,面对、正视和接受是必然选择。让生活中的普通人,自然腾飞起梦的翅膀,是本剧高扬的主题。

本次活动于11月1日、2日在上海举行 ,由全国近20家戏剧专业期刊推荐的25个剧本、30篇论文获奖。

田汉先生是中国现代戏剧的奠基人,以田汉命名的"田汉戏剧奖",自1987年创立以来,继承发扬田汉先生为戏剧艺术执着苦干的精神,坚持"公平、公开、公正"的评奖原则,已成为在全国享有广泛专业声誉的重要奖项。很多优秀的戏剧作品和理论文章,通过"田汉戏剧奖"得以传播,走向全国,促进了戏剧创作的繁荣和戏剧评论的活跃。

贺长山,汉族,邵东人。1975年考入邵东县文工团,从事舞台表导演工作16年。1991年调入县文化馆从事群文戏剧辅导工作至今。是中国戏剧家协会会员,中国散文学会会员,湖南省音乐家协会会员,鲁迅文学院97届学员。

作者:唐冉 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 戏剧 田汉
0