首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

印江检察院加强生态检察助力绿色发展

铜仁新闻网讯 (任达钊敖叶静田军林)近年来,印江土家族苗族自治县检察院围绕“百姓富,生态美”,坚持生态文明建设和绿色发展的理念,扎实开展生态检察工作。

朗溪镇坪阳村至白沙村通村公路施工过程中,挖机清理碎石往山下倾倒和爆破的碎石滚落,造成大量林地被毁坏,威胁群众安全。10月24日,印江检察院到朗溪镇白沙大坡通村公路施工现场实地调查,走访了解群众诉求,针对林地植被一旦被破坏,其在水源涵养、水土保持等维护生态平衡方面的功能就会减弱,该院要求公路建设最大程度减少对生态环境的破坏,防止水土流失和发生次生灾害;道路建成后,要固化边坡,在坡脚种植林木,确保群众生命财产安全。

10月26日,印江检察院在罗场乡岭峰村召开院坝会,针对岭峰村非法占用农用地修建公路一案,剖析案情、以案释法,开展法制宣传教育。

会上,该院检察长蔡文平以党的十九大报告中关于“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”等为要领,按照必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念进行了精彩宣讲,并结合全县非法占用农用地类案件剖析案情、以案释法,用好身边“活教材”,让群众“零距离”接受法制警示教育,深入了解在项目实施和产业发展过程中可能涉及非法占用农用地等类案件,希望村民自觉学习好《森林法》《土地管理法》等法律法规。

今年,印江检察院立案侦查李某、帅某涉嫌玩忽职守罪案件。李某身为国家工作人员,不正确履行职责,造成合水镇香树坪村724立方米林木被滥伐,被滥伐林木数量巨大,其行为涉嫌玩忽职守罪;帅某身为合水镇人民政府聘请的护林员,具有管护合水镇香树坪村集体所有林木和巡山报告的职责,符合《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第九章渎职罪主体适用问题的解释》规定的身份,不正确履行职责,其行为涉嫌玩忽职守罪。印江检察院公诉科审查后,认为李某、帅某的行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条之规定,涉嫌玩忽职守罪,已向印江人民法院提起公诉。

编辑:陈林
相关阅读
0