首页 > 妇女儿童 > 爱心桥梁 > 正文

石阡县石固乡关工委关爱留守儿童观察

“1155工程”让儿童不再留守

石阡县石固仡佬族侗族乡平均海拔890米,山高坡陡、沟壑纵横,是典型的深度贫困山区,大量农民外出务工,全乡1100余名少年儿童,留守儿童就有166人,留守儿童比例高达15%。为关心关爱留守儿童的健康成长,该乡在全乡范围内全面实施了“1155留守儿童关爱工程”。即:1个留守儿童1个关爱组,1个关爱组5个人(即:乡村干部1人、学校教师1人、农村党员1人、近亲属或邻居1人、乡集体经济集团员工或爱心人士1人),1个关爱组须办5件实事(即:乡村干部每年赠送3套新衣服、学校老师每月至少3次家访、农村党员每月组织3次QQ亲情聊天、近亲属或邻居每天早中晚3次关怀、乡集体经济集团公司“关爱基金”每月解决30元零花钱)。本学期开学以来,乡村干部累计为留守儿童赠送衣服200余套、学校老师家访留守儿童900多次、农村党员组织留守儿童与父母视频聊天700多次、近亲属或邻居早中晚关怀达3万余次、集团公司“关爱基金”累计解决留守儿童零花钱1.5万多元。通过实施“1155工程”,让全乡留守儿童真真切切感受到了社会关爱,不再感到孤独和寂寞,让留守儿童不再“留守”。

“4个1机制”让工作不再无序

工作机制决定工作绩效。为全面提升乡关工委工作效率和质量,乡党委制定了关工委工作“四个一”工作机制,即:一月一次汇报会、一季一次调度会、半年一次推进会、一年一次总结会。同时,进一步健全和完善了组织机构和人员力量,组建了17个关工委组织共126人。乡级关工委组织人员配置调整为30人;石固九校配置13人;石固集体经济集团公司关工委配置7人;村级关工委组织14个,由各村支部书记任关工委主任,每个村配置5人。落实了办公阵地、设备和工作经费,落实乡村专职关工委专职副主任通讯费。为进一步发挥各级关工委的作用,组建了关工委服务团,下设四个服务小组(即理想信念宣讲组、法治教育关爱组、科技服务指导组、基层组织建设组),明确职责、合理分工,按照“干事有队伍,活动有阵地,办公有设备,管理有制度,工作有档案,经费有保障”的“六有”要求,确保“五好”标准,发挥“五老”作用,全面推动全乡关工委工作见成效、上台阶。

“4个1课堂”让青少年不再迷茫

做人做事第一位的是崇德修身。学校承担着立德树人、教书育人的神圣职责。为培养青少年的法治思维和道德素养,该乡关工委要求全乡所有中小学和幼儿园务必将法治教育和社会主义核心价值观培育作为学校教育的重中之重,坚持做到“一周一堂德育课、一月一次法制课、一季一次警示课、一期一堂测试课”。乡综治、司法、派出所、禁毒办等多次到石固九校、村完小、教学点等开展禁毒与法制教育讲座。同时,乡党委、政府在经费极其紧张的情况下,拿出20余万元建成了石固禁毒法制警示教育基地,目前到基地接受警示教育的干部群众和青少年已达2000余人次。今年5月15日,石固教育系统以反邪防邪、法制、禁毒、安全、消防等为题材,开展了法制演讲、征文、手抄报、黑板报、漫画等竞赛活动。6月26日,全乡1000多名在校生参加了法制宣传大游行和千人拒毒签名活动。同时,开展“小手牵大手”活动,要求在校学生带动家长一起学法、守法。并将法制知识和社会主义核心价值观纳入乡村干部、农村党员、学校教师和在校学生能力素质测试范畴,期末要考法制、小升初也要考法制,着力培养广大青少年正确人生观和价值观,真正把祖国的花朵培养成中国特色社会主义伟大事业的接班人。

“4个1行动”让分离之痛不再蔓延

该乡党委、政府认真学习借鉴江苏华西村、安顺塘约村的脱贫致富经验,选定了“集团化、集体化”发展模式,组建了石固乡集体经济集团公司,按照“3115”的土地入股分红比例,将全乡连片30亩以上土地全部入股集体经济,由集团公司集中管理和统一经营,着力解决好落后地区产业结构调整缺资金、少技术、愁销路的难题,切实改变农民群众种地不发财、发财不种地的现象,筑好巢、引雁归,让在家的农民有事做、外出务工的想回家。

为真正实现全民小康,石固集体经济集团拟定实施了“一月一次讲习所、一人一亩小康茶、一村一个支柱产业、一年一次分红会”的“4个1脱贫攻坚行动”。依靠集团公司的技术力量组建“脱贫攻坚农民讲习所”,每月定期或不定期组织农民群众到“讲习所”参加技术培训,改变“有人无活干”和“有活无人干”的现象。结合全县“1+3”产业布局,集团公司在全乡新植茶园1.2万亩,管护好3500亩老茶园,全乡1.4万多农民群众将实现人均一亩“小康茶”。同时,集团公司全力抓产业结构调整,将为14个行政村分别打造“支柱产业”,资金投入、生产技术、市场营销全部由集团公司负责。目前,已建成或正在建设的有羊肚菌示范基地500亩、工业辣椒5000亩、烤烟7200亩、厚朴4500余亩、蔬菜基地3000余亩、芝灵基地300亩、泥鳅基地200亩、茶场1.5万余亩、脱毒马铃薯5000余亩、油茶6000余亩等等。另外,集团公司还承接了石固境内的通村通组硬化工程、人居环境改造、市政基础设施、石固小学整体搬迁工程等近2亿元的工程项目,服装厂和公社食堂等经营项目经济利益非常可观。集团公司和各村专业合作社每年都将进行一次入股分红仪式,预计今年集团公司可拿出500万元分红,真正实现“三金”产业农民(租金、股金、薪金),让农民群众不再为生计发愁,让留守孩子不再为父母“守望”,让分离之痛不再“蔓延”。

编辑:陈林
相关阅读
0