首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

石阡县教育局关工委立德树人培育“五好小公民”

铜仁新闻网讯 (记者李孝成邓仕珍)近年来,石阡县教育局关工委紧紧围绕社会主义核心价值观教育、法制教育、关心关爱留守儿童、家庭教育,广泛开展“五好小公民”系列活动,以立德树人为目标,全方位多形式地开展工作,有力地助推了石阡教育的跨越发展。

切实加强关工委组织建设。该局党组根据人员变动及时调整和充实关工委力量,统筹协调主抓教育系统关工委工作。全县完小以上中小学、中心幼儿园都成立了关工委,实现了教育系统关工委工作组织机构全覆盖。在组织建设中做到了有班子、有牌子、有办公地点、有制度、有考核、有活动经费保障,确保了关工委工作扎实有效开展。

全方位多形式创造性地开展工作。

该局关工委把社会主义核心价值观教育、革命传统教育、爱国主义教育和学校德育工作有机地结合起来,协调邀请县关工委、老模范、老军人、司法工作专家、法制副校长等,先后到100余所学校进行巡回报告,受教育学生达8万余人次。

连续五年组织全县中小学生参加教育部关工委组织的全国青少年“五好小公民”读书活动都取得了优异成绩,连续五年被教育部关工委表彰为先进单位,今年该局代表贵州省获奖单位到北京参加表彰大会。2015年全国第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动启动以来,举办了两次全县中小学生法律知识竞赛,法制征文、手抄报活动,收到参赛作品1.5万余篇。创办了中小学法制教育基地53个。组织中小学生参观司法教育基地1.2万余人次。征订普法教育读书1万余册。邀请司法专家进行法制讲座100场次。全县教育系统投入活动经费近200万元。截至今年3月,全县有坪地场中学等15所学校被县综治委、县关工委授予“零犯罪学校”称号;2017年8月,石阡县第三高级中学等七所中学被司法部、中央政法委办公室、中国关工委授予“零犯罪学校”称号。县教育局获全国优秀组织奖。石阡县第一小学“毒品预防教育基地”被评为“贵州省毒品预防教育示范基地”。全县中小学生学法、知法、守法已成为一种常态,普法教育的成果已惠及教育、惠及家庭、惠及社会。通过全面摸底排查,全县现有留守儿童1.1万余人,该局建立健全了留守儿童管理机制,创办了五德小学等28所优秀留守儿童之家。同时,结合全县脱贫攻坚精准帮扶,建立了留守儿童一对一的帮扶机制,把帮扶留守儿童的重心从生活转向优良品德、良好行为习惯的养成方面。把对留守儿童的管理纳入了教育年终考核。为拓展教育关工委工作,形成学校、社会、家庭三位一体,全社会共同关心下一代工作的良好氛围,全县已创办了家长学校16所,聘请家庭教育专家、教子有方的家长代表对家长进行培训,畅谈家庭教育的成功与得失。家长学校办学效果明显,得到了家庭社会的好评。

编辑:陈林
相关阅读
0