首页 > 美食特产 > 正文

常见减肥方法,吃粗粮瘦到爆

减肥的方法有很多种,但并不是每种方法都能适合大众减肥体质,减肥除了少吃之外,“会吃”也还是很重要的。会吃不仅仅能达到减肥的目的,而且还会让身体越来越健康。今天就来说一说粗粮,适量的吃一些粗粮还是很不错的,减肥的话更是要多吃一些粗粮了!

粗粮的减肥功效

1、不能或很少能从中获取能量

人们主要是从瓜果蔬菜和谷物等植物源食品中获得膳食纤维的,其中可消化植物纤维所含的能量非常低。因此,人们从中获取能量很少。粗纤维尽管含有丰富能量,但因为人体内没有纤维分解酶,不能分解粗纤维,也就不能从中获得能量。

2、阻碍营养吸收

在胃肠道的食物中,膳食纤维在吸收水份的同时,还会吸附许多营养物质,阻碍营养吸收。此外,膳食纤维中不能被消化的物质,往往是厌氧微生物大量繁殖所需要的碳源。肠道内大量细菌的增殖可以刺激肠道蠕动,减少肠道对营养物质的消化吸收能力。

3、促进胃肠蠕动

膳食纤维的持水性具有海绵功能,能够调节肠壁对葡萄糖和脂肪的吸收功能,促进脂肪分解,加速胃肠蠕动,降脂作用十分明显。

哪些粗粮减肥更好

荞麦:

清香的味道。除了有矿物质和食物纤维以外,还有能够防止血管硬化的芦丁。非常适合全身快速减肥,堪称完美减肥食品。

1

荞麦豆浆

薏仁米:

有嚼劲。强有效的利尿作用,能够消除水肿。能够防止色斑,具有美白功效。

小米:

入口香滑,带有像芝士的甜味。有均衡的矿物质。因为含有丰富的铁,所以非常适合贫血的MM。

稗子:

含有丰富的矿物质和食物纤维。适合便秘的MM。

红薯:

红薯是大家十分熟悉的食物,尤其在冬季特别受欢迎,它纤维质松软,最容易被人体消化,通便排毒的功效极强,又具有饱腹感,所以常被人们当作减肥食物来食用,也有人直接让红薯当作主食,制成红薯饭、红薯粥、清蒸红薯,也可将红薯与牛奶搭配制成红薯牛奶饮用。红薯的热量是很低的,大约只有同等分量馒头的一半多。

糙米:

糙米被称为减肥必吃的食物,可见它为减肥事业立下了不少汗马功劳。糙米能够调节不饱和脂肪,加快肠道蠕动速度,其中它所含有的膳食纤维可促进胆固醇排出,所以有高血脂疾病的朋友平时要多吃糙米。另外,糙米具有很强的饱腹感,因此,可有效帮助控制食欲。

玉米:

应该说玉米是人们最喜欢的粗粮,因为其口感甜美,还能制作成爆米花这类的小零食。玉米是常见的粗粮,也是减肥食谱中常出现的一员,它含有大量的维生素E和钙、镁等多种矿物质。经常食用玉米可增强肠道壁蠕动,促进体内毒素排出,其中玉米须不要摒弃,它的营养价值也是极高的,留下它来煮茶喝,可利尿消水肿。

常见的粗粮减肥食谱

周亿:燕麦粥

材料:燕麦片、红枣、核桃、龙眼干、红糖

做法:将红枣去核后和其他材料一起洗净下锅煮2小时。燕麦熟后加适量红糖即可。

周二:粗粮红薯汤

材料:粗粮半杯、红薯100克、洋葱适量个、丛生口蘑适量、海带适量、盐和胡椒粉少量

做法:将粗粮放入锅中,加水煮熟,待粗粮颗粒充分吸水后膨胀后,关掉火,倒在汤碗中隔掉水分。用冷水浇在粗粮上冷却后保存。将红薯彻底洗净切成小丁,将洋葱切成小块,丛生口蘑浸泡后切小。在汤锅中放入海带和水煮至沸腾,依次放入红薯、洋葱、丛生口蘑煮沸。然后倒入鸡汤和调味料,在熬一段时间后,将之前煮好的粗粮放到汤里煮热即可。

周三:粗粮腊八粥

材料:糯米100克、红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克

做法:糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。红豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加入糯米,再加入红枣、桂圆干,要用调羹不停的搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

周四:清炒山药

材料:山药一段、胡萝卜半根、菜心几根、盐油适量

做法:山药去皮斜切成段,再把段竖切成菱形片,放入水中洗掉粘液,胡萝卜也这样切,菜心也切段。锅中烧开水,下入山药和胡萝卜烫至水再次开起,捞出,菜心烫一下马上捞出。重新起锅下少许油,下烫好的蔬菜加少量盐大火快速炒匀出锅即可。

周五:玉米海带龙骨汤

材料:老玉米1个、海带结200克、胡萝卜1根、大葱2-3段、生姜3-4片、龙骨2斤、盐少许。

做法:排骨洗净,飞水略焯去掉浮沫捞出备用;砂锅中添水,放入刚才炒好的龙骨,此时,将胡萝卜洗净切滚刀块,玉米洗净切段,海带结洗净备用;水开后加之葱姜,调至中火加入排骨慢炖30分钟,30分钟后加入玉米、海带和胡萝卜,继续小火炖1小时即可;炖好后,调入适量盐即可。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 红薯 减肥 纤维 粗粮
0